В России начали испытывать вакцину против коронавируса

Ожидается, что ее внедрение начнется в четвертом квартале нынешнего года

В России начались лабораторные испытания вакцины против коронавируса SARS-CoV-2 – возбудителя смертельно опасной пневмонии СOVID-19. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Вакцина разработана специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор».

«Исследователям удалось создать вакцины как на основе широко применяемых рекомбинантных вирусных векторов гриппа, кори и везикулярного стоматита, так и на основе многообещающих технологий синтетических вакцин: мРНК-вакцины, пептидные вакцины и субъединичные вакцины», - говорится в сообщении.

«По состоянию на 16 марта ученые ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора начали исследования иммуногенности на чувствительных лабораторных животных, включая низших приматов всех разработанных прототипов вакцин. В рамках исследований будут определены наиболее перспективные и безопасные прототипы обеспечивающие формирование как клеточного, так и гуморального иммунного ответа. Будут определены состав, доза, способ введения будущей вакцины», - сообщили в пресс-службе Роспотребнадзора.

Ученые рассчитывают, что внедрение вакцины будет возможно уже в четвертом квартале нынешнего года.

Ранее стало известно о том, что специалисты «Вектора» сфотографировали коронавирус под микроскопом. А ученые из НИИ гриппа имени А. А. Смородинцева сумели полностью расшифровать его геном.