Последние недели и дни выдались тревожными. Как уберечь нервную систему от «перегрева»?
Что там говорить, тревожными выдались последние недели и дни. Политические судороги, обвал рубля, а теперь еще и коронавирус, добравшийся до России... Как ни крути, а придется приспосабливаться к массовому переходу на дистанционную работу, сбоям в работе транспорта и в давно отлаженном быту, к стремительному похудению кошелька и куче ограничений, при которых жизнь превращается в выживание. Ну и что делать?
Первый совет выполнить непросто, но вы уж постарайтесь: гоните от себя дурные новости! Остерегайтесь их, как инфекции. Уже понятно: даже если прочитать тысячи статей о коронавирусе, это не сделает нас защищеннее. Чаще мойте руки, не трогайте лицо руками, проветривайте комнату, избегайте ненужных контактов... К этим банальностям пока мало что можно добавить, зато лихорадочное поглощение отчетов о ситуации в Милане или очередных версий о кучке негодяев, пожелавших поставить мир на колени, только добавит ненужных переживаний. А это не способствует повышению иммунитета.
Предстоящие недели в карантине, добровольном или вынужденном — самое время вспомнить о давно отложенных делах. Навести порядок в шкафу или на балконе, разобрать гигабайты фотографий из поездок, дочитать брошенные на полпути книги или о-своить новый кулинарный рецепт... Когда, если не сейчас? Наша психика так устроена: наведение порядка, о-бретение новых навыков успокаивают и собирают.
Кстати, о рецептах. Если ваш внутренний голос требует нестись вслед за другими в супермаркет за крупами и консервами, не спорьте с ним. Составьте список, какие продукты и средства гигиены вам понадобятся в ближайший месяц. И необязательно закупаться гречкой, если вы ее с детства на дух не перевариваете. Лучше попробуйте освоить новый рецепт выпечки. Печенье способно поднять настроение, а вкусные запахи добавят ощущения уюта. Успокаивают и вязание, и мыловарение, и многое другое из того, до чего у вас руки не доходили. А теперь дойдут.
В нежданные каникулы можно лечиться и сериалами. Только не забывайте о физической активности! Если вы практикуете йогу, я за вас спокойна. Регулярные тренировки для вас в новинку? Тогда будьте аккуратны, делайте простые упражнения — понемногу, но каждый день.
Ограничьте время, отведенное на соцсети, — лучше сосредоточьтесь на своих близких. Или даже на кошках, если вам повезло иметь их под рукой. Прикосновения, объятия, тихие разговоры обо всем на свете напомнят вам, что, каким бы тревожным ни был мир за окном, есть на свете и тихие гавани...
Забота о ком-то помогает справиться с собственными плохими мыслями. Если вы не входите в группу риска, предложите помощь своим знакомым или соседям. Листовки с предложениями помощи можно развесить в подъезде или опубликовать в чате, где общаются соседи. А сумки с покупками оставлять у двери.
Подобные волонтерские движения сейчас активно разворачиваются, например, в Австрии. Это, может, и не так трогательно, как итальянское коллективное распевание гимна с балконов, но человечно и доступно каждому. Образовательные онлайн-платформы сейчас делают бесплатными обучающие курсы и мастер-классы. Может, и вы могли бы поделиться чем-то полезным со своими подписчиками в «Инстаграме» или «Фейсбуке»? Или предложить себя в качестве собеседника тем, кому одиноко и тревожно. Как, например, ребята из питерской студии «Шишки», запустившие виртуальный бар, где можно общаться не выходя из дома...
Помните: тревога — это абсолютно нормально в текущей ситуации. И если самостоятельно справиться с ней не получается, не стесняйтесь обращаться к психотерапевту. Многие из них сейчас налаживают онлайн-консультирование и стараются сделать свои услуги как можно доступнее. У каждого из нас свой запас прочности — для кого-то последней каплей может стать даже такая обыденная вещь, как невозможность распланировать отпуск.
Если у вас нарушения сна, приступы сердцебиения, если вас пугает, что в трехлитровой емкости с гречкой осталось меньше половины и вы никак не можете справиться с этими мыслями, обратитесь за помощью.
И будьте здоровы!