Оказывается, мы в России очень даже неплохо живем - почти как в Европе. Так сказал президент. Многие сильно удивились
Оказывается, мы в России очень даже неплохо живем — почти как в Европе или даже лучше. В Старом Свете доля среднего класса составляет от 67% (Великобритания) до 82% (Финляндия) населения, а в России она уже превысила 70%. Так сказал президент в интервью ТАСС и, надо признать, удивил этим очень многих.
Например, научного руководителя Института экономики РАН Руслана Гринберга, относящего к среднему классу 16-17% россиян. И президента Центра социальных и политических исследований «Аспект» Георгия Федорова, считающего, что «средний класс в России — это 15-20% населения». И специалистов Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС, подсчитавших, что «доля среднего класса за год сократилась с 20 до 15%». И, подозреваю, миллионы тех граждан, что с трудом тянут на бреющем от зарплаты до зарплаты, обходясь самым необходимым.
Но президент взял цифру не с потолка, он объяснил: мол, по методике Всемирного банка, «к среднему классу относятся люди, доходы которых в полтора раза больше минимального размера оплаты труда» (в 2019-м он составлял 11,28 тысячи рублей). Правда, на самом деле Всемирный банк считает не по «доходам», а по «уровню потребления», что не одно и то же. Неслучайно наутро пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков уточнил: «Существуют абсолютно разные методики определения среднего класса». И это тоже правда. Нам остается лишь выяснить, почему Владимир Путин воспользовался именно этой, достаточно спорной методикой.
Откуда глава государства получает информацию по тем или иным вопросам, известно немного. Непосредственно до президентского глаза или уха доходит предварительно подготовленная, хорошо отсортированная информация. «Существуют папки с распечатками, дайджесты на бумаге, телевизионные дайджесты. Самые разные», — рассказывал Дмитрий Песков.
Но одному богу известно, по каким принципам идут там предварительный отбор и сортировка. Увы, она бывает не всегда качественной — что уже показало нынешнее обстоятельное интервью обозревателю ТАСС Андрею Ванденко. Например, Владимир Владимирович до сих пор уверен, что торговый бизнес в России в большинстве состоит из жуликов. «В сознании народа, мы так говорим», — заявил президент. Но его опровергли социологи Левада-Центра: ситуация в стране изменилась — ныне 80% россиян уверены, что малый и средний бизнес идут на пользу стране, а почти 60% не имеют ничего и против крупных компаний...
Но вернемся к среднему классу, который, конечно же, можно считать по материальному благосостоянию. Но тогда придется российского среднеклассника с месячным заработком 17-18 тысяч рублей уравнять с американским бездельником, получающим за час 10,8 доллара (меньше закон не позволяет). В российский средний класс американца обязаны принять после того, как он отработает где угодно и как угодно всего-то 21 час — три дня в месяц. А ведь цены в наших странах вполне сопоставимые.
Кстати, когда речь идет о многомиллионных зарплатах топ-менеджмента российских госкомпаний, которые «коробят» главу государства, он объясняет это необходимостью «нанимать большое количество иностранных специалистов, которым приходится платить зарплату по уровню международного рынка». Так почему бы и уровень среднего класса в России нам не определять именно по международному уровню? По крайней мере у россиян появился бы стимул стремиться в средний класс.
А еще в 2013 году на российско-германской дискуссии о среднем классе Алексей Кудрин (в то время вице-премьер и министр финансов) говорил: «Современный российский средний класс — молодая, хорошо образованная, обеспеченная материально, живущая преимущественно в крупных городах социальная группа. Она оказывается наиболее активной в различных сферах: в инновационных формах работы на рынке труда, в предпринимательской и финансовой деятельности, на потребительском рынке. Важной отличительной чертой этих людей является восприимчивость ко всему новому и способность транслировать инновационный опыт всему обществу».
Но разве сегодня у нас таких людей «больше 70%»?
Сам Владимир Путин в те времена подчеркивал на своем предвыборном сайте: «Средний класс должен расти и дальше. Стать социальным большинством в нашем обществе. Пополняться за счет тех, кто тащит на себе страну, — врачей, учителей, инженеров, квалифицированных рабочих». И что же — цель уже достигнута?
Или главе государства пришла пора обновить (точнее, обнулить!) папки со шпаргалками на рабочем столе?