БРАЧНЫЙ ДОГОВОР: ИМЕТЬ ИЛИ НЕ ИМЕТЬ?

Понятие "брачный договор" вошло в нашу жизнь недавно - в 1996 году, когда вступил в силу новый

Понятие "брачный договор" вошло в нашу жизнь недавно - в 1996 году, когда вступил в силу новый Семейный кодекс РФ. В России такого явления не было никогда: до революции главенствовал принцип раздельности имущества супругов в сочетании с обязанностью мужа содержать семью, и, как правило, имущие люди руководствовались элементарной порядочностью. Ну а в советские времена имущественные отношения в семье - "ячейке общества" решало за граждан государство. И вот теперь мы начали перенимать опыт развитых капиталистических стран, для которых частная собственность священна, и потому имущественные отношения - дело самих собственников, и никого другого. Этому принципу и служит брачный договор.
В чем его суть? Согласно Семейному кодексу РФ, брачный договор есть добровольное соглашение лиц, вступающих в брак или уже состоящих в браке, которое определяет имущественные права и обязанности супругов и в браке, и в случае развода. Брачный договор потому и называется так, что касается он исключительно прав и взаимообязанностей двоих людей - мужа и жены, а никак не третьих лиц, в каком бы родстве со сторонами они ни находились. При этом в нем оговариваются отношения супругов, касающиеся исключительно движимого и недвижимого имущества, а также денег и имеющих ценность вещей. Это значит, во-первых, что нельзя вносить в него, например, условие, что муж обязуется разделять с женой заботу о теще (или жена - уход за свекровью), забирать из детского сада ребенка или выгуливать собаку. А во-вторых, недопустимо оговаривать в договоре, к примеру, обязательство мужа не изменять жене, равно как и жены - мужу.
Особо подчеркну: в брачном договоре нельзя ставить условия о правах и обязанностях супругов в отношении детей, поскольку это предусмотрено и оговорено в Семейном кодексе, который брачный договор изменить не может.
Однако договор не исключает пунктов об обязательстве родителя по несению расходов на образование и обучение детей или иных членов семьи, поскольку в этом случае договор не выходит за рамки имущественных (в данном случае финансовых) отношений супругов. Можно предусмотреть в договоре и круг вопросов, связанных с содержанием имущества в должном порядке, а также обязанности по оказанию материальной (но и только!) поддержки родителей, супругов или права того или иного члена семьи пользоваться жилым помещением супругов или другим их имуществом.
Конечно, сочетаясь браком, тем более по любви, молодожены, да и те супруги, что уже прожили вместе, не думают о том, что может случиться и так: "любовная лодка разбилась о быт" или натолкнулась на несходство характеров, а то и на измену - и впереди развод. Брачный договор обязан (во всяком случае может) предусмотреть и такой печальный исход. В нем должно быть определено, какую именно часть имущества и денег получит при разводе каждый из супругов. Это особенно важно для варианта, когда один из них в период брака по тем или иным причинам не приносил дохода в семью. Наличие брачного договора значительно упрощает скандальную процедуру дележа имущества, позволяя сохранить при этом лицо.
Таковы в общих чертах факты "за" и "против" брачного договора - новшества, которое находит в России все большее применение и к которому не поздно прибегнуть даже при значительном супружеском "стаже". А уж воспользоваться им или пренебречь, положившись целиком на постулаты Семейного кодекса РФ и на порядочность своей бывшей половины, - это ваше право.