Прибор, изготовленный американскими учеными, предназначен для вживления в гипоталамус. "Фактически он является искусственной памятью, - заявил руководитель лаборатории Томас Йорк. - Наше изобретение предназначается для людей, страдающих нарушениями мозговой деятельности. Искусственный мозг может дать "вторую жизнь" пациентам, пораженным рассеянным склерозом, болезнями Альцгеймера и Хантингтона, перенесшим инсульт и тяжелые черепно-мозговые травмы".
Внешне чудо-прибор представляет собой силиконовый чип, соединяющийся с тканями мозга специальными электродами. Говорить о внедрении изобретения в медицинскую практику пока рано: ученым еще предстоит провести серию экспериментов на мышах. Но уже сейчас, на первой стадии испытаний, разгораются нешуточные споры о целесообразности массового применения прибора: ведь им могут воспользоваться не только медики и далеко не в благих целях.
- Разговоры о разработках "протезов мозга" не новы, - сказал нам заместитель директора Института мозга РАМН по науке, доктор медицинских наук Рудольф Худоерков. - Еще в 1986 году Министерство внешней торговли и техники Японии опубликовало предложения по программе "Границы человека". Ее конечной целью было объявлено "создание методами биотехнологии и нейроинформатики роботов, оснащенных искусственными органами чувств и мозгом". Затем появился европейский проект BRAIN (мозг). В 1996 году американская компания Authomy разработала индивидуального электронного секретаря, который, изучив привычки и пристрастия хозяина, может успешно заменять его при диалоге с Интернетом.
Совсем недавно глава Microsoft Билл Гейтс заявил, что компания проводит серию экспериментов в области биочипов, которые в будущем заменят в наших компьютерах "железные" процессоры. А потом, чем черт не шутит, пригодятся и живым людям, у которых проблемы с быстрым соображением и запоминанием информации. Речь идет, по сути, о создании искусственного интеллекта.
Подобные разработки, оказывается, имелись и в нашей стране. Еще в середине 60-х годов прошлого века в советских медико-биологических НИИ проводились исследования воздействия записанных на магнитную ленту биотоков мозга на мозг другого человека. В "умственную коробку" вживлялись электроды, стимулируя которые ученые наблюдали резкую перемену в настроении испытуемых, колебания работоспособности, внезапный переход от сна к бодрствованию. В зависимости от поставленной задачи исследователи получали "идеального солдата", "усидчивого мыслителя", "прекрасного исполнителя" или "неутомимого спортсмена". Тогда впервые было предложено для исследования и внедрения наше, отечественное уникальное устройство "Электростимулятор головного мозга", напоминающее сегодняшний американский биочип.
Однако Комитет по делам изобретений и открытий АН СССР в 1973 году отклонил изобретение и вынес вердикт о том, что "аппаратов, регулирующих работу головного мозга, быть не может и не должно". Здесь уместно вспомнить заключение французской Академии наук во главе с великим Лавуазье по поводу природы метеоритов: "Камни с неба падать не могут, потому что их там нет"...