Москва против силовой акции Америки без санкции ООН потому, что американцами, во-первых, до сих пор не представлен "состав преступления" Саддама Хусейна. А во-вторых, что важнее, стоит им выпустить первый "томагавк", как будет растоптано международное право, будет девальвирован принцип государственного суверенитета.
Тем не менее слишком часто высказывается суждение, будто бы правительство РФ больше всего обеспокоено тем, как бы в результате вторжения американцев в Междуречье не потерять свои деньги. Многие политики и аналитики западных стран охотно разыгрывают с выгодой для себя этот лжелейтмотив. Москва, мол, не против войны, она лишь торгуется, будучи озабочена одними только меркантильными подсчетами своей экономической выгоды. Есть и отечественные политологи, призывающие кремлевское руководство не следовать принципам, а хоть что-либо выторговать взамен молчаливого согласия с предполагаемой США насильственной сменой власти в Ираке.
Такая позиция выглядит даже непрактичной. Предлагаемые печаль и плач по упущенной выгоде в Ираке нелепы. Обычно говорят об иракском долге перед Россией в размере восемь миллиардов долларов (считая с набежавшими процентами). А как быть с цифрой в два миллиарда долларов - во столько оценивается ежемесячное "бегство" российских капиталов за рубеж? Или с десятками или даже сотнями миллиардов долларов, которые успели укрыться в офшорах?
Не стоит забывать и то, что в Ираке затронуты интересы частных российских компаний, которые необязательно идентичны государственным интересам России.
... Французы в годы немецкой оккупации оценили своих лидеров по гамбургскому счету. Был маршал Петэн и генерал де Голль. Петэн, ставший коллаборационистом, остался в памяти нации как антигерой, который "спасал мебель". В отличие от него возглавивший сопротивление оккупантам Шарль де Голль "спасал честь".
Перед Россией сегодня стоит схожая нравственная дилемма: либо спасать нефтяные контракты, либо спасать свою честь. Похоже, наше руководство выбрало второй вариант.