ГЕННАДИЙ СЕЛЕЗНЕВ: МОЙ КОНЕК - ПРЕОДОЛЕНИЕ ПРЕПЯТСТВИЙ

О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ИРАКА
- Геннадий Николаевич, на днях вы посетили Багдад. Каково ваше

О СИТУАЦИИ ВОКРУГ ИРАКА
- Геннадий Николаевич, на днях вы посетили Багдад. Каково ваше впечатление: возможна ли добровольная отставка Саддама Хусейна с поста президента?
- Нет, он сразу же опроверг слухи об этом. Саддам Хусейн не собирается повторять путь Милошевича. В разговоре со мной он подчеркнул, что намерен до конца оставаться со своим народом и разделить его участь, какой бы она ни была. Его ключевые слова: "Будем воевать до последнего ребенка!" Следует учесть: Ирак - страна молодая. 60 процентов населения составляют дети и подростки до 18 лет. И это делает предстоящую бойню еще более аморальной.
- Иракский кризис обострил взаимоотношения между Россией и США, которые до этого обретали качественно новый партнерский уровень. Не будут ли они отброшены назад? Вот и американский посол в России Александр Вержбоу выразил недовольство позицией Москвы...
- Лично меня крайне возмутило заявление американского посла, который стал шантажировать и угрожать России. Я думаю, россияне не остались равнодушными к его словам. И все же партнерские отношения России и США, полагаю, не будут отброшены назад. Сейчас заметна суета Вашингтона и в отношении ратификации договора по стратегическому наступательному вооружению, и в отношении поправки Джексона - Вэника, которую США намерены отменить. Видимо, за этим кроется желание задобрить Россию: мы вам, мол, пару благоприятных решений, а вы смягчите позицию по Ираку. Но я убежден: Владимир Путин не будет торговаться. Россия не банановая республика, которую можно подкупать деньгами или благами. Для нас здесь важен принцип.
О ПЕРЕМЕНАХ НА "ОЛИМПЕ"
- В исполнительной власти России произошли кадровые и структурные перемены. Насколько они обоснованны, на ваш взгляд? Не являются ли началом других радикальных изменений во властных структурах?
- Кадровые изменения, думаю, пойдут во благо - в правительстве не должно быть застоя. Произведенная структурная реорганизация также давно назрела. В той или иной мере мы все возмущались тем, что у нас неподъемное количество ведомств, а эффекта от их деятельности маловато. Если говорить о создании специального Государственного комитета по борьбе с наркотиками, то Дума на протяжении последних трех лет обращалась к президенту с просьбой об этом. Мы даже сформировали в своей палате специальную комиссию по борьбе с детской безнадзорностью и наркоманией. Однако силами общественности такие вопросы сегодня решить невозможно, для этого нужен серьезный государственный орган исполнительной власти.
Присоединение к ФСБ погранвойск и ФАПСИ позволяет устранить параллелизм в работе, дублирование функций. В свое время я учился в Московском высшем пограничном командном училище, и тогда это учебное заведение находилось в ведении КГБ при Совете Министров СССР. И у ФПС, и у ФСБ есть своя разведка, контрразведка и другие специализированные службы. Их слияние позволит устранить ведомственную разобщенность и недопонимание. Пусть вместе ведут разведку, анализируют, обрабатывают разведданные, принимают компетентные решения, действуют более профессионально.
А вот то, что функции налоговой полиции переходят в МВД России, честно говоря, вызывает сомнения. Думаю, что сегодня все наши крупные "мазурики" рукоплещут такому шагу. Не уверен, что наши милиционеры, которые и без того плохо справляются со своими обязанностями, далекие к тому же от знания специфических экономических тонкостей, сумеют лучше собирать налоги и разбираться в налоговых хитросплетениях, чем это удавалось профессионалам.
- А как вы относитесь к тому, что на Западе, да и у нас некоторые СМИ начали муссировать тему усиления роли ФСБ в обществе?
- Такие страхи мне кажутся преувеличенными. Надо ясно понимать, чего мы хотим: сильного или слабого государства? И ФСБ, и МВД, равно как и Министерство обороны, - это те институты власти, которые обеспечивают государственность, являются символом силы или слабости страны. И уж если мы видим Россию великой и сильной, то и ее, так сказать, государственные столпы должны быть надежными.
О КОРРУПЦИИ И "ТЕЛЕФОННОМ ПРАВЕ"
- На недавнем координационном совещании правоохранительных органов, в котором принимал участие Владимир Путин, прозвучала информация о том, что в России на взятки чиновникам ежегодно тратится 16 миллиардов долларов. Коррупция приняла масштабы национального бедствия, а в Государственной Думе при этом лишь после девятой попытки в первом чтении одобрен законопроект "О противодействии коррупции". Можно тут что-то сделать, кроме принятия закона?
- Прежде всего необходимо принципиально пересмотреть роль чиновников. Их нынче в России больше, чем было во всем Советском Союзе. Поэтому надо резко сократить число госслужащих, зато тех, кто остался, обеспечить достойными социальными гарантиями, в том числе и высокой зарплатой, при непременном условии честного и добросовестного выполнения должностных обязанностей. И, конечно же, необходим строгий спрос с тех, кто нарушает закон, использует в корыстных интересах свое служебное положение. Вплоть до выдачи провинившимся своего рода "волчьего билета".
На координационном совещании тема борьбы с коррупцией прошла красной нитью. Необходимость соответствующего закона сегодня не вызывает сомнения, и, думаю, он будет принят.
- Кроме взяточничества, есть и еще одна вредная для общества проблема, которая идет от чиновничества, - "телефонное право"...
- Согласен. Министерские чиновники повсюду суют нос, указывая, что и как надлежит делать. Неприглядно тут выглядит, считаю, и наше родное Министерство информации, о чем я могу говорить как бывший журналист. Оно пытается подмять под себя все отечественные СМИ. В то же время министерство равнодушно взирает на то, что сегодня телеэкраны заполнены бесконечно льющейся кровью, убийствами, драками, откровенным растлением подростков и молодежи. Для чего, скажем, создавался государственный канал "Культура"? Где на нем наша российская многонациональная культура, с ее высоким словом, фольклором. На этом канале можно сделать интереснейшие программы, а не только ток-шоу "культурная революция".
О СОЦИАЛЬНОМ ГОСУДАРСТВЕ
- Геннадий Николаевич, в последнее время вы все чаще говорите о том, что 2003 год станет стартовым для принципиального пересмотра подходов к социальной политике государства. Что в основе вашей уверенности?
- Наверное, все заметили: в последнее время эта тема постоянно среди центральных у президента. Да и в правительстве все чаще говорят о приоритете социальной ориентированности кабинета министров. Сегодня власть начинает понимать: трудно рассчитывать на какие-то серьезные перемены, если положения седьмой статьи Конституции не будут осуществляться. Пришло время переходить от слов к делам. Нынешний год должен стать базовым для проведения в 2004 году реформы заработной платы. Депутаты должны добиться и законодательно обеспечить, чтобы ее минимальный размер, а также размер пенсий, были сейчас не ниже прожиточного минимума. А в ближайшие три-четыре года подвести под европейские нормы: минимальная зарплата - не ниже двух с половиной прожиточных минимумов, а минимальная пенсия - не ниже полутора.
Для реализации этих планов нужно, конечно же, всерьез пересмотреть то, как мы собираем сегодня налоги, как наполняем федеральный бюджет. Необходимо серьезно подойти к решению проблемы основных фондов наших предприятий. Мало говорить, что их износ доходит до 75 процентов, надо принимать радикальные меры к тому, чтобы предприятия имели оборотные средства на техническое перевооружение. Мы должны проводить ускоренную амортизацию по всем основным фондам.
2003 год, по моему мнению, станет переломным в подходах к системе построения социального государства. На передний план сегодня выходят темы бедности и борьбы с ней. Это соответствует и намерениям партии "Возрождение России", которую я имею честь возглавлять.
- Социальные приоритеты сейчас обозначают в своих программах практически все партии. Это что: политики скопом прозрели или сказывается приближение выборов?
- Я думаю, они почувствовали своеобразную ревность к удачному решению нашей партии: не "размазывать" темы программ обо всем на свете, а положить в основу своей деятельности социальную доминанту - седьмую статью российской Конституции.
О ПАРЛАМЕНТСКИХ ВЫБОРАХ
- Нынешний год - год парламентских выборов. Уже вырисовываются тактика и стратегия различных партий. Как будет привлекать на свою сторону избирателей "Возрождение России"?
- Самое главное: мы ни при каких обстоятельствах не станем использовать "черный пиар". Это наш принцип. Будем доводить до людей нашу программу.
Отличие предвыборной программы в том, что она будет сдержанной. Мы очень четко обозначим свои первоочередные шаги в случае прихода наших представителей в Государственную Думу и создания в ней фракции "Возрождение России". Определим необходимую законодательную базу для того, чтобы социальные условия жизни не находились целиком в зависимости от кабинета министров и его председателя.
- Все же авторитет партии зависит и от личностей. Нам было приятно увидеть в рядах вашей партии Николая Баскова, которого мы считаем в некотором роде "сыном" газеты. Его творческий путь начинался на нашем трудовском конкурсе "Романсиада", ставшем традиционным всероссийским.
- Скажу честно, я даже его поначалу отговаривал, проверяя, вполне ли осознанно он идет в нашу партию. И не ошибся в нем. Мы ввели Николая в политсовет. Он пытается помогать творческой молодежи. Является одним из организаторов "Самарской весны" - фестиваля в театре оперы и балета. Там будут представлены молодые голоса. Он работает над этой программой. Возможно, чья-то блестящая карьера начнется там, как и у вас на "Романсиаде". В активе нашей партии поэты Андрей Дементьев, Давид Кугульдинов, руководители крупных предприятий, известные ученые, учителя, врачи, инженеры, рабочие, студенты.
- В чем отличие "Возрождения России" от КПРФ?
- В конкретности. Как вы думаете, почему в КПРФ возник конфликт? Избиратели заметили: партия, которая много лет находится при законодательной власти, так много за десять лет обещала, но так и не сделала ничего из того, о чем заявляла на выборах.
ОБ ОТНОШЕНИЯХ С КПРФ
- Вы не раз говорили о причинах, по которым ушли из КПРФ. Хотелось бы, чтобы вы суммировали их для нашего читателя.
- Как это было у Маяковского: мы говорим партия - подразумеваем Ленин. А сегодня мы говорим КПРФ - подразумеваем Зюганов. Эта партия превратилась в авторитарную структуру и все больше напоминает мне партию Жириновского, где есть вождь, но нет организованной силы. И даже те, кто за ним, с него ничего не спрашивают. Понимаете, как это удобно. К сожалению, за эти годы членов КПРФ так зомбировали решениями и приказами, что они потеряли право мыслить самостоятельно. Их приучили: вождь сказал - надо делать. Мы пытались противостоять - нас изгнали.
- А как решался вопрос на известном пленуме?
- Все знали: выступишь невпопад - заработаешь кару.
А Селезнева нужно было убрать потому, что Геннадий Андреевич не любит "подроста" рядом с собой. Как только появляется что-то похожее на оппонента - уничтожают самыми грязными способами. Дается команда "ату его!" газетам "Завтра", "Советская Россия". Даже дорогая мне "Правда" превратилась в своих статьях в "Советскую Россию". Недавно отмечала 90 лет. Меня не пригласили. В докладе ни слова о Селезневе, хотя я был ее главным редактором. Могу сказать: не было бы меня - не было бы "Правды". Уже поднимали бы подшивки и говорили: вот была такая газета с 1912 года, умерла в 93-м.
- Как вы относитесь к интерпретациям в прессе о том, что вашу партию будто бы создал Кремль "против Зюганова", чтобы размыть оппозицию?
- Геннадий Андреевич даже Путину задал этот вопрос: Кремль создал нашу партию или не Кремль? Путин просто посмеялся. Кремль к нашей партии никакого отношения не имеет. Она выросла из движения "Россия", которое появилось, когда я баллотировался в губернаторы Московской области. Вот где наша колыбелька...
О СОЮЗЕ С БЕЛОРУССИЕЙ
- Создание Союзного государства России и Белоруссии явно затянулось. Не чувствуете в какой-то мере и своей вины? Есть тут просветы?
- Моей вины нет, разве что кто-то ее усмотрит в том, что я "вцепился" в идею создания Союзного государства и не "отцепляюсь". Многие опустили руки, ничего не хотят делать, считая идею неперспективной. Но я действую в соответствии с убеждениями. Мы обязательно доведем союзное строительство до конца.
- Каковы ближайшие планы?
- Прошло предпоследнее заседание комиссии по конституционному вопросу, и к 31 марта, я убежден, эту работу завершим. Передадим документ в Высший государственный совет - пусть он рассмотрит. Если будут замечания, получим 2 - 3 недели на их устранение. У нас сильные юристы.
Уверен, что в этом году проведем референдум по конституционному акту. Хорошо бы в те же сроки провести и выборы. Договорились, и оба президента поддержали, что на базе постоянного комитета будет создан союзный совмин - структура, которая станет работать над союзными программами, взаимодействовать с правительствами России и Белоруссии. Договорились и о том, что высшее руководство будет осуществлять также Высший государственный совет на ротационной основе - без президента или вице-президента. По настроению Путина и Лукашенко я увидел, что и они недовольны пробуксовкой в строительстве Союзного государства и готовы активно работать, чтобы завершить эту программу.
ОБ УВЛЕЧЕНИЯХ
- Почему вы выбрали конный спорт?
- Конный спорт я выбрал в детстве. До армии уже имел первый разряд по конкуру. Моим коньком было преодоление препятствий. Сейчас этим не занимаюсь, но рысь, галоп - выполняю спокойно. Считаю, что это - спорт добрых людей: человек, который не любит лошадь, не должен к ней и близко подходить. С лошадью надо находить общий язык. Это лучшее животное, которое создано творцом, - и по благородству, и по красоте, и по преданности...
- Мы видели и нашего президента на лошади. Говорят, что вы рекомендовали ему этот вид спорта. Кстати, влияет на ваше общение с Путиным ваше питерское прошлое?
- Я так давно уехал из Ленинграда, что никак нельзя говорить, что это сказывается. Правда, мы окончили один университет - он юрфак, я журфак. Но в наших разговорах никогда не обсуждаем тему - кто откуда. Однако к конному спорту, может быть, я его отчасти и подвиг: много об этом рассказывал. По крайней мере, знаю, что он овладел этим спортом уже здесь, будучи президентом. И, как понимаю, занимается с удовольствием.