БРАЧНЫЙ ДОГОВОР - НЕ ДОГМА

Возможно ли юридическое оформление брачного договора спустя год после заключения брака? (О. Прокопенко, Минеральные Воды).

Поговорка о том, что хорошее дело браком не назовут, иногда оказывается верной. Действительно, брак нередко оказывается недолговечен, но сам факт его расторжения - это не самое страшное. Многие неприятности обычно связаны с сопутствующим разводу разделом имущества и жилья.
Сейчас законом предусмотрена возможность в определенной мере застраховаться от нервотрепки, присущей большинству бракоразводных процессов. Помочь избежать этих, безусловно, стрессовых ситуаций призван брачный контракт. Такая форма договорных отношений появилась в российском семейном законодательстве относительно недавно, а потому пока не получила широкого распространения. Тем не менее только с помощью брачного договора можно изменить обычный порядок, согласно которому вне зависимости от финансового вклада каждого имущество мужа и жены признается равным и делится пополам.
Брачный договор может быть заключен как до регистрации брака, так и в любой период существования семьи. В соответствии с ч. 1 ст. 42 Семейного кодекса РФ супруги вправе определить в брачном договоре свои права и обязанности по взаимному содержанию, способы участия в доходах друг друга, порядок несения каждым из них семейных расходов. На случай нежелательного, но возможного расторжения брака договаривающиеся стороны определяют имущество, которое будет в этом случае передано каждому из супругов. В контракте можно оговорить любые иные положения, касающиеся имущественных отношений супругов. По соглашению супругов брачный договор может быть в любое время изменен или расторгнут, но это не означает расторжения брака.
Однако рассматриваемый договор не может регулировать права и обязанности супругов в отношении детей или определять иные личные неимущественные отношения между супругами. Запрещено также включать в брачный контракт условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение и противоречат основным началам семейного законодательства. Например, нельзя ограничивать предусмотренное законом право нетрудоспособного нуждающегося супруга на получение определенного содержания от трудоспособного спутника жизни.