Антикризисный расчет: работодателей хотят обязать ежегодно индексировать зарплаты

Коммерческих фирм это касается не меньше, чем госструктур. Меж тем эксперты прогнозируют, что кризис рынка труда скоро перекинется из мегаполисов на промышленные центры 

Депутаты Законодательного собрания республики Карелия намерены внести в Госдуму поправки в Трудовой кодекс, которые обяжут руководителей коммерческих организаций и фирм не реже раза в год индексировать заработную плату своим сотрудникам. Полномочия по определению минимального размера повышения жалованья парламентарии планируют предоставить властям субъектов федерации; конкретные цифры будут зависеть от уровня жизни в регионе, прожиточного минимума и того, насколько быстро растут цены на товары.

В своем нынешнем виде, - отмечают депутаты, - законодательство имеет размытые формулировки, в результате чего «работодатели из коммерческой сферы полагают, что индексировать зарплату должны только бюджетные учреждения». Однако, учитывая наступивший кризис, снизивший уровень жизни многих граждан, позаботиться о людях, работающих в коммерческих учреждениях, будет как нельзя кстати.

Что важнее: бизнес или люди?

Как выяснили журналисты «Известий», обязанность всех без исключения работодателей ежегодно индексировать зарплаты предлагается прописать в 134-й статье Трудового кодекса. Первоначальная инициатива по этому поводу принадлежит профсоюзам, - пояснил один из авторов проекта, член комитета по государственному устройству, вопросам местного самоуправления и национальной политики Карельского заксобрания Александр Степанов.

Минимальный размер индексации не должен быть ниже размера индекса потребительских цен. По итогам 2014 года, согласно данным Росстата, этот индекс составил 111,4%; так что, если поправки будут приняты, зарплаты необходимо будет проиндексировать не менее чем на 11,4%. Не секрет, что в кризисных условиях инфляция «съедает» часть покупательной способности зарплат, а значит, при сохранении номинальных доходов на прежнем уровне реальные доходы людей значительно снижаются.

Эксперты, комментирующие предложение карельских депутатов, отметили, что, с одной стороны, зарплата должна сохранять свою покупательную способность, так что в этом отношении инициатива, безусловно, является положительной. С другой стороны, как отметила директор Центра социально-трудовых прав Елена Герасимова, в вопросе индексации следует придерживаться гибкого подхода. «Такой императивный характер для многих работодателей в условиях кризиса может стать проблемой и привести к банкротству тех компаний, которые еще хоть как-то держатся на плаву, - предупредила эксперт. - Иногда важнее сохранить бизнес и рабочие места».

К этому Герасимова добавила, что даже государство начинает сейчас придерживаться немного другой политики по отношению к сотрудникам госструктур, и постепенно отказывается от индексации зарплат.

Кризис: от центра к окраинам

Между тем процессы, происходящие сейчас на рынке труда, не могут не беспокоить специалистов. Так, директор Института социального анализа и прогнозирования Российской академии народного хозяйства и госслужбы Татьяна Малева рассказала на семинаре Фонда Гайдара, что нынешний кризис в значительной степени отличается от предыдущих, поскольку имеет другие причины, а значит, и по-другому влияет на трудовой рынок.

Один из феноменов российского рынка труда специалисты называют плавный и не столь значительный по сравнению с другими странами рост безработицы. Вместо снижения уровня занятости населения при сохранении зарплат происходит сохранение занятости при снижении зарплат. Компании предпочитают не увольнять работников, а «замораживать» жалованье.

Это же происходит и в нынешний кризис. Однако меры, которые предпринимает государство для поддержки населения – организация общественных работ, поддержка занятости – которые «работали» в 2009 году, в нынешних условиях уже не работают.

Опасность безработицы, предупредила Малева, заключается даже не в масштабах, а в ее продолжительности: «зависая» в неопределенном трудовом состоянии дольше чем на два года, большинство людей уходят в теневой сектор или же совсем покидают рынок труда.

По прогнозу эксперта, первыми от кризиса на рынке труда пострадают такие сферы, как торговля, связанная с импортом, банковский и финансовый секторы и строительство, испытывающее дефицит ипотечных ресурсов. Начинается кризис рынка труда с мегаполисов, однако очень скоро он может перекинуться и на промышленные центры.

В конце января глава российского правительства Дмитрий Медведев на совещании с членами кабмина сообщил, что в этом году государство направит регионам 50 миллиардов рублей в качестве субсидий на дополнительные меры поддержки трудового рынка.