Чем больше я отслеживаю те законодательные новации, которые генерируют наши депутаты, тем чаще меня терзает смутный вопрос: а с кем они борются? Приходишь к выводу: борются они с теми, кто всеми силами пытается жить и работать по закону, кто умудрился найти себя в новой непростой реальности, получить образование, сделать карьеру, вырастить детей и поддерживать сносный уровень благосостояния. И, видимо, именно это последнее обстоятельство не дает покоя власти.
Судите сами, кто чаще всего оказывается в депутатском прицеле. Во-первых, владельцы автомобилей. Их постоянно терроризируют ужесточением правил на дорогах, повышением штрафов за любую провинность, введением полос для пассажирского транспорта, которые вызывают лютую ненависть у любого нормального водителя в часы пик, на них наводят ужас легкомысленно подмигивающие видеокамеры слежения, алчные дэпээсники в поисках сотой доли промилле и ползучий рост транспортного налога.
Во-вторых, владельцы собственного жилья. Их давят грабительскими тарифами на коммуналку, им грозят введением неподъемного налога на недвижимость, за которую собственник уже однажды заплатил, причем почему-то намного больше, чем она стоит в любой другой стране.
В-третьих, владельцы мелкого бизнеса, которых душат неразумными налогами и мотивируют заниматься исключительно торговлей, но ни в коем случае ничего не производить.
В-четвертых, граждане, которые взяли за моду отдыхать за рубежом, – расширенные полномочия судебных приставов позволяют теперь задерживать в аэропорту любого человека, не заплатившего вовремя копеечный штраф или пеню.
И, наконец, многодетные родители, перед которыми все отчетливее маячит уничтожение бесплатного образования для их чад (смотрим поправки к закону об образовании).
Суммируя все эти признаки, понимаешь, что главный объект неустанного прессинга законодателей – это тот самый средний класс, о котором закатив глаза и с придыханием рассуждают сами депутаты на телевизионных ток-шоу или поминают в своих речах представители власти исполнительной.
Вы заметили, как трогательно думцы оберегают покой олигархов – их состояния безмятежно покоятся в заморских банках и офшорах, их стараются не беспокоить ни прогрессивной шкалой подоходного налога, которая принята во всем мире, ни налогом на роскошь. Неинтересны законодателям и совсем обездоленные – никому в голову не приходит облагать данью те миллиарды долларов, которые вывозят и шлют из России приезжие гастарбайтеры. Зато «середняк», живущий открыто и по закону, – вот это самый вожделенный объект постоянного ошкуривания...
Мы же не глупые и понимаем, что без этого ошкуривания государству никак – чиновный класс растет, у силовых структур постоянно увеличиваются аппетиты, расходы на оборону повышать приходится, содержать пенсионеров, безусловно, надо, а тут еще и напасть в виде Олимпиады и футбольного чемпионата...
Казенная кубышка не резиновая, это тоже всем понятно, забрать свои кровные из американской заначки почему-то неловко – вдруг заокеанские партнеры обидятся? Тогда что остается? Правильно – доить тех, у кого по какому-то недосмотру нарос легкий жирок.
В принципе сейчас все страны вынуждены пересматривать свои бюджеты в сторону сокращения расходов. А что происходит у нас? Как прежде, одной рукой давим «середняка», другой одобряем какие-то шизофренические расходы: 125 млрд на пропаганду «россиянской» национальности, 35 млрд – на выявление курящих школьников, 54 млрд на инновационную химеру под названием Сколково... Замучишься перечислять те «мегапроекты», в которых растворяются бюджетные средства, принося неплохой осадок их осваивателям.
И все это происходит на фоне финансовых скандалов, когда государство не может остановить многомиллиардные хищения в Минобороны, Минсельхозе, в ВПК и космической отрасли. Верните хотя бы часть того, что умыкнули шустрые, но шибко «эффективные» менеджеры! Так нет же, не вернут. Куда проще продавить еще один штраф, еще один налог на тех, кто платит.
Год назад власть вздрогнула, когда на улицы вышел офисный планктон, который ничего не создает и не решает, потому его протест тихо слился без осадка. Но был в те дни молчаливый наблюдатель – средний класс: он «болотоходов» не поддержал, поскольку надеялся, что власть сделает нужные выводы и сменит вектор. Вывод был сделан: шкурить «середняка» в том же духе. Поверьте, «середняк» этого не забудет и рано или поздно сделает свои выводы. Не будите лихо, господа хорошие...