КАЗНЬ ГУБЕРНАТОРА

В незатухающей войне с коррупцией в своих рядах компартия Китая наконец-то обзавелась боевым уставом. Таковым стали новые правила внутрипартийного надзора, разосланные ЦК КПК всем парторганизациям еще в последний день прошлого года, но обнародованные лишь теперь.

Разумеется, борьба с мздоимством и другими "явлениями разложения" велась в КНР и раньше - положения о недопустимости всякого рода злоупотреблений черным по белому прописаны в уставе КПК, а надзором за чистотой кадров ведает центральная комиссия по проверке партийной дисциплины - специальный орган в системе руководства, уполномоченный проводить расследования в отношении всякого члена партии невзирая на занимаемую им должность.
Однако подобно раковой опухоли коррупция продолжает разъедать партию изнутри - если в 1992 - 1997 годах дисциплинарным взысканиям подверглись 669 300 партийцев, то за последующие пять лет (1998 - 2002 г.г.) эта цифра увеличилась на 26 процентов - до 846 150 человек.
Судя по всему, именно отсутствие видимого прогресса в этой борьбе вынудило руководство КПК перейти в новое наступление на тех, кто не чист на руку. Впервые за 83 года существования компартия Китая, насчитывающая сегодня более 68 миллионов членов, приняла целый свод правил, где в систематизированном виде изложен порядок принятия решений на основе принципов демократического централизма и контроля над их выполнением, а также вытекающие из этого права и обязанности партийцев. А поскольку коррупции подвержены преимущественно лица, занимающие руководящие должности, то правила внутрипартийного надзора в первую очередь обращены к руководящим кадрам всех ступеней. Им, в частности, строжайше воспрещается принимать в келейном порядке всякие решения, в том числе и по вопросам кадровых назначений, но предписывается проводить широкие консультации и открытые обсуждения, прислушиваться к мнению меньшинства и отчитываться за результаты работы перед коллективом.
По словам заместителя директора института политологии академии общественных наук КНР профессора Фан Нина, новый документ вобрал в себя все ценное из многолетнего опыта борьбы с коррупцией, многократно усиливает действующую систему партийного контроля, выводит ее на уровень принятий решений и содержит четкие определения меры ответственности каждого руководителя за свои действия. В правилах внутрипартийного надзора определена и роль СМИ, призванных принимать участие в борьбе с коррупцией исключительно под партийным руководством.
С момента прихода к руководству партией и государством лидеры четвертого поколения во главе с генсеком Ху Цзиньтао клятвенно пообещали каленым железом изгнать коррупцию из партийных рядов. И, надо признать, эти громогласные заявления не расходятся с делами. Только за последний год по обвинениям в коррупции наказаниям разной степени тяжести подверглись 13 чиновников министерского (провинциального) уровня. Среди них - бывшие секретарь парткома провинции Гуйчжоу Лю Фанжэнь, министр земельных ресурсов КНР Тянь Фэншань, председатель строительного банка Китая Ван Сюэбин. А не далее как на прошлой неделе был приведен в исполнение смертный приговор в отношении бывшего вице-губернатора восточно-китайской провинции Аньхой Ван Хуайчжуна, уличенного в получении взяток на сумму порядка 4 млн. юаней (580 тыс. долларов). За четверть века политики реформ и открытости в КНР он стал третьим кадровым работником столь высокого ранга, осужденным к высшей мере за злоупотребление служебным положением в особо крупных размерах. Его предшественниками, напомним, были заместитель губернатора провинции Цзянси Ху Чанцин и повторивший ту же участь год спустя вице-спикер китайского парламента Чэнь Кэцзе, проворовавшийся еще в период руководства Гуанси-Чжуанским автономным районом.
Впрочем, в руководстве КПК не испытывают эйфории от достигнутых успехов и не ждут скорой и легкой победы над коррупцией. Борьба с этой социальной заразой, неустанно подчеркивают в Пекине, - довольно сложный и длительный процесс, напрямую связанный как с повышением деловых качеств и улучшением морального облика чиновников, так и с формированием в обществе атмосферы нетерпимости к взяточничеству. Согласно последним исследованиям социологов население КНР в целом положительно оценивает усилия властей в этом плане - более половины опрошенных одобрили усилия властей по выкорчевыванию коррупции, а в конце прошлого года Китай присоединился к Конвенции ООН по борьбе с этим злом. Тем не менее, полагают наблюдатели, в отсутствие независимого контроля со стороны собраний народных представителей - органов законодательной власти, а также свободной прессы одержать верх над коррупцией будет весьма нелегко, если возможно вообще.