Возглавляемая премьер-министром Жаном Кретьеном "сборная" с кленовыми листьями в петлицах включала в себя не только членов федерального кабинета, но и таких крупных игроков, как премьеры всех 10 провинций и руководители исполнительной власти трех территорий, а также 286 бизнесменов. Сверхзадача у канадского VIP-десанта была одна: активизировать внешнеторговые операции, чтобы у себя дома создать рабочие места и тем самым обеспечить экономический прирост. На долю выручки от канадского экспорта, к слову, приходится более 43 процента всех произведенных в стране товаров и услуг, при этом каждый миллиард долларов, заработанный на экспортной продукции, создает или сохраняет в Канаде 11000 рабочих мест.
Естественно, что прорыв в этом направлении возможен лишь на условиях взаимности, но для этого другая сторона должна быть готова пройти свою часть пути. Жан Кретьен и его команда решили для себя: сегодняшняя Россия - достойный партнер для того, чтобы станцевать торгово-экономическое танго. Премьер пришел к выводу, что объем торгового оборота между Россией и Канадой, оцениваемый в скромную сумму около миллиарда долларов, "далеко не соответствует потенциалу двух стран". Сегодня деловые люди Канады, по его словам, "стремятся к расширению торговли с Россией и инвестированию" в ее экономику. Канадский премьер особо подчеркнул: "Благодаря Владимиру Путину рыночная экономика стала популярной в России, что представлялось невозможным еще несколько лет назад".
Владимир Путин и Жан Кретьен провели немало времени тет-а-тет, обмениваясь, как сообщили наши источники на Смоленской площади, фразами на английском языке, который российский президент с явным успехом изучает последние восемь месяцев. Если вести статистику, то это была шестая встреча двух лидеров, и они в общей сложности беседовали в узком кругу 6 часов.
В итоге появились две договорные опоры наших отношений: План совместных действий по расширению двустороннего сотрудничества, а также Совместное заявление о сотрудничестве в области мирного использования атомной энергии. Помимо этого, в сухом остатке визита - 68 двусторонних экономических соглашений на сумму 337 миллионов долларов, прибыль от которых может составить от одного до двух миллиардов долларов. Договорились о многом: об обмене студентами и образовательными программами, о производстве и установке в России предприятий по покраске железнодорожных вагонов, о поставках медицинского оборудования, о совместных исследованиях в области профилактики вирусных и онкологических заболеваний.
Поскольку и Канада, и Россия - федеративные государства, как было сказано, "объединяющие множество народов и культур", то отдельной строкой можно записать в актив визита соглашения, сфокусированные на регионы. Так, заключены контракты на страхование экспортных поставок якутских алмазов, о совместной разработке в Республике Саха угольного месторождения, на переработку бокситов в Республике Коми, о компьютеризации терминалов "Оренбургнефтегаза". А президент Татарии Минтимер Шаймиев подписал меморандум с одной канадской компанией о создании СП по реализации проекта, связанного с развитием молочной промышленности у себя в республике.
И еще. Поскольку значительная часть Канады, как и России, лежит в северных широтах, а география и климат накладывают отпечаток на бытовые привычки людей, договорились с помощью Новочеркасского ликеро-водочного завода открыть совместное предприятие в Канаде по импорту из России и розливу водки на сумму 20 миллионов долларов.
Отвечая на вопрос "Труда" о переменах во взаимоотношениях с русской и русскоязычной диаспорой в Канаде, представитель МИД отметил, что связи между посольством России в Оттаве и нашими соотечественниками стали более энергичными, "несравнимо с тем, что было 15 лет назад". Наметилась тенденция: "Если раньше иммигранты стремились побыстрее раствориться в канадском обществе, отдалиться от исторической родины, то теперь многие из них выбирают связи с Россией - культурные или деловые - как свою нишу". Примером стало появление недавно в Оттаве Ассоциации бизнесменов - выходцев из России.
Экономика заметно доминировала в ходе московских переговоров Жана Кретьена, но отчасти потому, что она проигрывает в сравнении с качеством политического диалога. Как отметили представители МИД, по многим ключевым вопросам геополитики (необходимость многосторонних усилий в борьбе с терроризмом, главенствующая роль ООН, поддержание стратегической стабильности - в связке с проблемой выхода США из Договора по ПРО), а также по ситуации на Ближнем Востоке и в отношении Ирака наши позиции либо "совпадают", либо "близки". Кстати, Канада была одним из инициаторов более активного вовлечения России в дела НАТО.
"Канадская сборная" - явление уникальное. Таким составом и с такой миссией Жан Кретьен, а он является старожилом среди лидеров "восьмерки" (у власти с 1993 года), отправляется в зарубежный вояж только один раз в год. И поэтому выбор пункта назначения всегда симптоматичен.