Скандал в фигурном катании
Одна из главных спортивных тем, вокруг которой в последние дни сломано немало копий, — это возможный переход российской танцевальной пары Дианы Дэвис и Глеба Смолкина под знамена Федерации фигурного катания Израиля. Вроде бы есть у молодых фигуристов такое намерение, и процесс уже запущен, но даже если они и начнут выступать за чужую сборную, то не ранее сентября 2023 года. Однако в соцсетях скандал вокруг возможного события уже нарастает. «Перебежчиков» вовсю костерят. Среди заголовков, мелькнувших в прессе, отметим хотя бы такой, знаковый: «Они еще пожалеют об этом».
Добавляет масла в огонь и тот факт, что мама Дианы — знаменитая Этери Тутберидзе, все последние годы исправно поставлявшая в ряды сборной России сильнейших в мире фигуристок, приносивших нашей стране медали и славу. Что касается дочки и ее партнера, то они пока звезд с неба не хватали. Эта пара в составе сборной России добиралась до пьедесталов в турнирах второй по значимости категории, а на Олимпийских играх в Пекине заняла 14-е место. Информация об их возможном переходе в другую национальную федерацию периодически то возникает, то опровергается. Но тут, похоже, дело в принципе — оттого столь бурная реакция.
Вообще-то тема не нова. Аналогичные информационные завихрения происходят и вокруг российских биатлонистов, синхронисток, гимнастов и представителей других видов спорта, где наша школа традиционно успешна и высоко котируется в мире. Хотя в том же биатлоне наши давно уж не одерживали громких побед. В Пекине-2022 в 11 дисциплинах они добыли лишь серебро и три бронзы. Но в нынешнем сезоне на Кубках мира и IBU за сборную Южной Кореи выступают Тимофей Лапшин и Екатерина Аввакумова, сменившие гражданство еще в 2017 году, за команду Молдавии — аж пятеро бывших россиян, за Румынию — четверо.
Заметный резонанс имел лишь переход Лапшина — все-таки был титулованным спортсменом в составе сборной России, а также Натальи Ушкиной — лишь потому, что на прощание хлопнула дверью, завоевав две медали на чемпионате России 2018 года, уже когда ее переход в Румынию был одобрен всеми тремя сторонами, включая IBU. А остальные смены гражданств были замечены только очень рьяными поклонниками биатлона. Но теперь, в сегодняшней обстановке, следует ожидать, что каждый потенциальный «перебежчик» получит в свой адрес порцию громких обвинений в предательстве.
Как же быть? Разделять гнев сторонников железного занавеса или попытаться вникнуть в сегодняшние реалии большого спорта? Давайте посмотрим правде в глаза. Наши чемпионы в своем большинстве продолжают оставаться в изоляции от международных соревнований, все больше отдаляясь от мировых лидеров. В начале декабря президент Франции Эммануэль Макрон объявил о стремлении добиться допуска атлетов России и Белоруссии к летней Олимпиаде 2024 года в Париже. Но пока что куда больше шансов на то, что эти намерения не получат развития.
К тому же как само собой разумеющееся условие для выступления россиян остается требование отказаться от гимна, флага, герба и прочих государственных атрибутов и выступать лишь в статусе нейтральных атлетов. Для россиян это тоже не в новинку, на крупнейших международных турнирах последних лет, включая зимние Олимпиады 2018 и 2022 годов и летнюю 2021-го, подобное уже происходило. Но, похоже, теперь и эта лазейка закрывается, поскольку и в России громче других звучат призывы отказаться от выступлений «под белой тряпкой» (имеется в виду олимпийский флаг).
Стоит ли удивляться, что с началом 2023 года ведущие наши атлеты из разных видов спорта начали настойчиво искать варианты со сменой гражданства. Большое количество таких «сменщиков» ожидается в фигурном катании. Российская школа не без основания считается лучшей в мире. Переход спортсменов из одной страны в другую здесь всегда считался обычным явлением. Весной 2021 года Александр Горшков, возглавлявший тогда нашу Федерацию фигурного катания, объявил, что в том сезоне его организация получила боле 30 заявок на переход в другие федерации. На чемпионате мира 2021 года выступали шесть фигуристок, ранее на юношеских турнирах представлявших Россию: Виктория Сафонова перешла в Белоруссию, Екатерина Рябова — в Азербайджан, Анастасия Галустян — в Армению, Екатерина Куракова — в Польшу, Нелли Иоффе — в Израиль, Анастасия Шаботова — на Украину. А воспитанница российской школы Элизабет Турсынбаева и вовсе завоевала серебряную медаль на чемпионате мира 2019 года, выступая за сборную Казахстана.
Фигуристов рангом пониже (не попадавших в юношеские сборные России) уехало за границу в несколько раз больше. В былые годы юные российские звездочки перебирались в другие страны в основном из-за бешеной конкуренции в нашей сборной. Но теперь эти переходы будут связывать с политикой, соответственно, и шума вокруг каждого из них поднимется значительно больше.
Депутаты и другие активные товарищи в телевизионных ток-шоу уже предлагали как минимум брать с таких «предателей» отступные. Причем столь высокие, что вряд ли другие национальные федерации и их спонсоры решатся на такие затраты. Тогда придется считать, а тут все не так просто, как кажется законодателям. Возьмите тех же фигуристок. С дошкольного возраста и пока фигурист начнет получать деньги за выступления на турнирах и ледовых шоу (то есть до 13-14 лет), наибольшие денежные вложения в него делают именно его родители. Тогда придется возвращать деньги им? Сложная арифметика...
На этой неделе канал «Культура» показал вдруг хронику Спартакиады народов СССР конца 1970-х. Удивительное — красочное и волнующее — зрелище. Наглядное сравнение того, что представлял собой отечественный спорт в те времена — и в нынешние. Всего лишь внутреннее соревнование, а каков размах, массовость, какие запасы молодой энергии и азарта таятся в недрах той Спартакиады! По старой привычке сегодня заговорили о том, чтобы сосредоточить силы и средства на развитии внутреннего спорта. Все правильно, только как вернуть миллионы мальчишек и девчонок, делавших первые шаги к рекордам в секциях, Дворцах спорта, клубах, причем совершенно бесплатно? Где те тренеры, что возились с ними? Прошлого, конечно, не вернешь, но тогда и разбрасываться ярлыками типа «предатель» и «перебежчик» не стоит.