Вообще-то населению об этом знать было не положено. Еще в апреле 2010 года премьер-министр Владимир Путин подписал распоряжение, которым засекретил информацию о доходах и расходах Резервного фонда России и Фонда национального благосостояния как минимум до 1 февраля 2012 года. Кроме того, до 1 января 2013 года Минфину было предписано прекратить размещение на своем сайте также информации о размерах и направлениях расходования нефтегазовых доходов бюджета. Многие видные экономисты тогда заподозрили неладное — мол, деньги будут вкладываться во что-то непонятное, нерациональное.
Но времена меняются, власть ныне старается быть более открытой для управляемого народа. И вот общественности объявлено, что к концу 2012 года объем Резервного фонда должен составить 2,22 трлн рублей, к концу
Для сравнения: перед прошлым кризисом, в январе 2008 года, в Стабфонде (который потом был разделен на нынешние Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) насчитывалось 157,38 млрд долларов (3851,8 млрд рублей). Для исполнения бюджетных обязательств в условиях падения экономики их хватило. И даже для спасения от долговой ямы некоторых российских толстосумов из списка Forbes.
Год назад министр финансов (теперь уже бывший) Алексей Кудрин предлагал увеличить Фонд национального благосостояния в 10 раз (почти на 25 трлн рублей) за счет доходов от приватизации крупных государственных компаний — для обеспечения устойчивости пенсионной системы страны на долгие годы.
Но Кудрина в правительстве уже нет, и обеим кубышкам правительства, видимо, вновь готовится роль спасителей отечественной экономики — теперь уже от второй волны мирового кризиса. Для этого перед российским Минфином и ставится задача наполнить РФ и ФНБ поболее, чем в прошлый раз.
Хорошо это или плохо? Эксперты «Труда» разделились во мнениях. Все зависит от конечных целей, которыми руководствуется власть. Если цель — сохранение нынешней стабильности, то принимаемые меры правильны. Если же перед страной ставится задача ускоренного развития по инновационному пути, то здесь, как говорится, возможны иные варианты.
Сегодня суверенные резервные фонды, подобные российскому, есть лишь в слаборазвитых или развивающихся государствах, бюджет которых сильно зависит от конъюнктурных факторов — как правило, цен на сырьевые товары. Россия мировым сообществом причисляется именно к этой группе...