Вот типичная ситуация. Вам в банке предлагают взять деньги в долг "всего" под 23 процента годовых. Заключаете договор, в котором дополнительно записывается ежемесячная "совсем мизерная" комиссия в 1,9 процента. В итоге общий "навар" банка-благодетеля доходит до почти 90 процентов годовых. Другой вариант - без ежемесячных комиссий, но лишь с одной (23 процента) при открытии ссудного счета, увеличивает доход банкиров до 124 процентов годовых. И таких уловок господа банкиры применяют, пользуясь финансовой малограмотностью населения, еще немало.
В результате, как утверждает Федеральная антимонопольная служба (ФАС), нынешние лидеры потребительского кредитования населения сумели поднять свои доходы в полтора-два раза: банк "Русский стандарт" - с заявленной процентной ставки в 29 процентов годовых до реальных 66 процентов, "Хоум кредит энд Финанс Банк" - с 28,5 до 52 процентов, "Банк Москвы" - с 21 до 31 процента.
Это уже стало настоящим бедствием для российской провинции, где заработки невелики и народ, соблазненный рекламой потребительского кредитования, попадает в настоящую кабалу. Не без проблем и у жителей крупных городов, где широкое распространение получили кредитные карты. Из-за различных "дополнительных условий", которые банки-эмитенты мелким шрифтом вписывают в договора, среднестатистический пользователь кредитки часто "отстегивает" за ее обслуживание не объявленные 23-28 процентов годовых, а не менее 45-75 процентов.
Ситуация стала опасной и для самих банков: растет просроченная задолженность по потребительским кредитам. По некоторым данным, в 2006 году она превысила 36 млрд. рублей. Но главная опасность - становится все больше "плохих": просроченных и проблемных кредитов. За прошлый год их количество выросло, по разным оценкам, в 2,2-2,5 раза. А ведь кредитный бум в стране только нарастает.
Теперь после вердикта Верховного суда, кредитным учреждениям, наживающимся таким образом на клиентах, грозят реальные судебные иски от клиентов. Правда, столь трогательная забота о гражданах, как считают некоторые эксперты по финансовым рынкам, на сей раз связана с предстоящими выборами. Но в любом случае это можно только приветствовать.
ТЕМ ВРЕМЕНЕМ
Заботами о нуждах частных вкладчиков российских банков прониклись депутаты Госдумы РФ. На обсуждение в нижнюю палату парламента внесен законопроект, предлагающий поднять сумму страхового возмещения для клиентов в случае банкротства банков с нынешних 190 до 280 тысяч рублей. Как сообщило вчера Агентство по страхованию вкладов, такое решение должно быть одобрено уже в ходе нынешней весенней сессии парламента.