- До сих пор считалось, что природные источники метана возникают в бедной кислородом среде, когда мертвые растения разлагаются анаэробными бактериями, например, на болотах и рисовых полях, - заявил руководитель исследований доктор биологии Франк КЕПЛЕР. - Однако живые растения также выделяют метан.
В подтверждение своих слов ученые обнародовали сенсационные цифры, согласно которым растения ежегодно продуцируют от 60 до 240 млн. т. парниковых газов, что составляет 10-30% от всех выбрасываемых в атмосферу вредных веществ такого рода. Причем этот процесс замкнут в порочный круг, который в условиях современного общества невозможно разорвать.
"Повышение концентрации углекислого газа в воздухе заставляет растения быстрее развиваться, тем самым увеличивая объемы выделения метана, - заявил Кеплер. - Это вдвойне опасно, поскольку в деле повышения глобальных температур метан в 20, а то и в 30 раз сильнее своего углекислого собрата. Постепенное потепление, отмечаемое на Земле, означает увеличение количества этого смертоносного вещества: перейдя допустимый предел, оно довершит дело превращения планеты в безжизненную пустыню. Судите сами: за 150 лет концентрация метана в атмосфере утроилась. И если в течение последнего десятилетия этот процесс приостановился, то только из-за того, что с 1990 по 2000 г. планета лишилась 12% своих тропических лесов".
Что же делать? Неужели пора вооружаться топорами и пилами и выходить на борьбу с зелеными насаждениями? Не даст ли такая мера еще худший результат?
- Вырубка деревьев - не лучший способ борьбы с метановым злом, - рассуждает доктор биологических наук, старший научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Маргарита ЛЕВИНСКИХ. - Флора чутко реагирует на увеличение количества углекислого газа в атмосфере. Поэтому, лишившись значительного количества деревьев, мы просто задохнемся, но уже по другой причине...
Ученые по сей день точно не знают, какие биологические процессы лежат в основе образования атмосферного метана. Наблюдение за этим процессом с европейских спутников позволило выявить аномально высокое содержание метана над тропическими лесами. Ясно, что такие наблюдения необходимо продолжать. Это поможет человечеству найти выход из метановой катастрофы.
Необходимо отметить, что сама способность растений образовывать парниковые газы была известна и ранее. Даже в школьных учебниках биологии говорится, что наряду с поглощением диоксида углерода и образованием кислорода в процессе фотосинтеза в растениях идет и обратный процесс - дыхание с поглощением кислорода и выделением CO2. Однако в конечном итоге зеленые растения поглощают значительно больше углекислого газа, нежели выделяют при дыхании. Так что спешить на расправу с ними не стоит. Деревья, кустарники и зеленая трава нам еще пригодятся, и очень сильно.