Легенда о масках - одна из многих, связанных с усадьбой "Глинки" и ее загадочным хозяином. Сегодня далеко не каждый вспомнит, чем именно Яков Брюс славен в российской истории. Но вспомним пушкинские строки из поэмы "Полтава", где упоминаются участники знаменитой битвы: "... и Шереметев благородный, и Брюс, и Боур, и Репнин". Да, это тот самый Брюс, который во время Полтавского сражения командовал русской артиллерией.
Яков Вилимович Брюс, сын шотландского дворянина, оказавшегося на русской службе еще при царе Алексее Михайловиче, был ближайшим сподвижником первого русского императора. Свою верность ему доказал еще во время Стрелецкого бунта, когда пришел на выручку молодому Петру в Троице-Сергиев монастырь. Вместе участвовали во многих военных походах. Славившийся своей ученостью Брюс считался в русской армии лучшим знатоком пушечного дела и не случайно носил почетное звание генерал-фельдцехмейстера - начальника артиллерии. Он же был президентом Берг-и Мануфактур-коллегии и основателем знаменитой Навигацкой школы, разместившейся в московской Сухаревой башне. Наконец, по "Брюсову календарю" строили свой жизненный уклад многие поколения русских людей.
Но при преемниках Петра Великого граф оказался не у дел и подал прошение об отставке. В чине генерал-фельдмаршала, полученном на прощание, он, покинув Петербург, перебрался в купленное им под Москвой поместье "Глинки". И вскоре, по мнению местных крестьян, там стали твориться чудеса. Люди, проходившие мимо усадебного дома, построенного в необычном для здешних мест стиле итальянского барокко, не раз замечали его хозяина, стоявшего на крыше и смотревшего на небо в огромную трубу. Только вряд ли кто-то из них догадывался, что это телескоп, через который можно изучать звезды. Так что когда через день или два начиналась гроза, то все думали: это волшебник Брюс наслал непогоду. Его личность стала обрастать легендами. Каких только небылиц не рассказывали о нем. То видели его летевшим верхом на железном драконе, то в беседке парка по его велению неожиданно раздавались звуки арфы...
Даже после своей кончины граф-чернокнижник, согласно преданиям, продолжал пугать тех, кто поселялся в его усадьбе. Поэтому новые владельцы "Глинок" - сначала купчиха Усачева, а потом фабрикант Лопатин - решили уничтожить все статуи обнаженных античных богинь и героев, некогда украшавшие парк. Одни просто зашвырнули в пруд, другие замуровали в плотине. И тут "месть Брюса" не заставила себя ждать. Начал граф с того, что стал по ночам являться в спальню Усачевой в барском доме, и той вскоре пришлось перебраться на житье во флигель.
А с текстильным фабрикантом Лопатиным, который к тому же превратил дом Брюса в склад хлопка, петровский вельможа обошелся еще хуже. В апреле 1899 года вся усадьба сгорела дотла от удара молнии. Так сбылось предсказание Брюса о том, что дом погибнет в пламени на грани веков. Перепуганный Лопатин, опасаясь новых козней прежнего хозяина, на скорую руку восстановил дом. Однако уничтоженные статуи так и не появились вновь в парке. И теперь об их существовании напоминает лишь чудом сохранившийся постамент в нише флигеля, служившего Брюсу лабораторией...
Но, пожалуй, самая известная легенда - о том, как Брюс замораживал летом пруд и катался на коньках. Якобы в самый разгар лета, в знойном июле, Брюс пригласил в гости многих знатных особ. Им были предложены всевозможные развлечения, в том числе катание на лодках. Потом всех позвали на обед. А после него гости снова вышли в парк и стали наблюдать за праздничным фейерверком, катаясь на коньках по льду того же пруда, который за считанные часы превратился в каток. Согласно другой версии Брюс превратил пруд в каток на глазах у изумленных очевидцев взмахом волшебной палочки.
Вот такие чудеса, казалось бы, не имеющие никакого отношения к реальности, творил волшебник Брюс. Однако в 1992 году в журнале "Наука и жизнь" появилась статья, автор которой Вячеслав Малахов попытался доказать, что Брюс действительно умел, скажем, в разгар лета замораживать воду в пруду. По его приказу еще в марте, ранней весной, лед намораживали до солидной толщины, затем покрывали соломой, опилками, деревянным щитами. После этого накладывался слой глинистого грунта. Лед укладывался на дно пруда, из которого предварительно была спущена вода. В назначенный срок она снова подавалась из верхнего пруда. Лед освобождался от земли и опилок, а потом всплывал, и по нему уже можно было кататься на коньках. Конечно же, такое объяснение одной из проделок Брюса может показаться спорным. Но, как бы там ни было, оно свидетельствует о том, что вряд ли все творившиеся в "Глинках" чудеса можно отнести к мифам.
А еще рассказывают, что выдумал Брюс живую и мертвую воду. Нравилось, мол, ему превращать стариков в молодых. Для начала изрубил он своего пожилого лакея на куски, потом облил их мертвой водой - и они срослись. Затем окропил живой водой - и старик стал молодым.
Вот и сам решил омолодиться, приказав изрубить себя. Слуга, как было велено, облил останки мертвой водой, а живой прыснуть почему-то не захотел. Так умер Брюс. Больше его никто не видел, но легенда гласит, что он все же ожил, сел на воздушный корабль и улетел неведомо куда. И все книги, трубы, колдовские снадобья в бутылях забрал с собой...
На самом деле Брюс скончался 19 апреля 1735 года. Похоронили его в несохранившейся до нашего времени кирхе Святого Михаила в московской Немецкой слободе. В 1929 году перед сносом храма захоронения в кирхе были вскрыты. В одном из них и обнаружили останки, облаченные в хорошо сохранившиеся кафтан и камзол. Уцелела и нашивка ордена Андрея Первозванного. По ней определили, что это Брюс, награжденный высшим российским орденом за Полтавскую баталию. Кафтан и камзол отправили в Государственный исторический музей, где они находятся по сей день, а череп генерал-фельдмаршала передали в мастерскую известного скульптора-антрополога Герасимова, восстанавливавшего облик известных исторических личностей - Тамерлана, Ивана Грозного, адмирала Ушакова. Там он иатерялся. Вот такой неожиданной реальностью обернулась легенда о воздушном корабле, на котором Брюс навсегда покинул людей.
Ученик Ньютона, человек самых разносторонних знаний, он, можно сказать, родился преждевременно. Далеко не всем современникам были понятны его изыскания.
Однако, как считает написавший о Брюсе интересную книгу российский исследователь А.Н. Филимон, этот ученый-вельможа внес весьма важный вклад в развитие отечественной науки. И все же, приезжая в "Глинки", знакомясь с усадебным домом, флигелем-лабораторией и другими постройками, нет-нет да и ловишь себя на мысли, что оказался в царстве волшебника.