Едва ли от такого союзника будет много проку, но суть не в этом, а в том, что демократическая партия вступает в борьбу против Буша и его "партии слона" без серьезной, дающей надежду кандидатуры (это отдельный разговор). И каковы бы ни были результаты первых предварительных выборов - праймериз, начинающихся со штата Айова, где они состоялись в понедельник, 19 января, они не смогут изменить этого основополагающего факта.
Праймериз делятся на два подвида. В одних случаях это лишь партийные собрания (как в Айове, где их будет 1197), именуемые кокусами, где избираются делегаты на партийные конференции графств, которые в свою очередь будут выбирать делегатов на съезд партии. "Ослы" проведут его в июле в Бостоне, "слоны" - в августе в Нью-Йорке. Если тот же Дин получит, скажем, 40 процентов голосов на кокусах, то на следующий этап отправится такой же процент его сторонников из общего числа делегатов. Второй подвид праймериз - это настоящие прямые выборы делегатов на съезды.
Первые из них по традиции пройдут 27 января в штате Нью-Гэмпшир, у которого даже в конституции записано, что в нем праймериз должны проводиться по крайней мере на неделю раньше, чем в других штатах. Впервые они состоялись там в 1920 году, когда в большинстве штатов их вообще не проводили. С тех пор право первой ночи не раз пытались отнять у Нью-Гэмпшира, но национальные комитеты обеих партий отказались поддержать посягательства других штатов.
Не нужно думать, что праймериз - это формальность. В 1960 году Джон Кеннеди получил на них большинство делегатских мандатов и благодаря этому стал официальным кандидатом демпартии. С тех пор формальностью стали съезды, которые лишь утверждают итоги первичных выборов и неделю проводят в веселье по поводу сделанного выбора. Вполне серьезно теперь относятся и к кокусам - с тех пор, как малоизвестный Джимми Картер выиграл их в Айове, и с этого началось его триумфальное шествие, завершившееся въездом в Белый дом. Поэтому за тем, что произойдет в этом ничем особенно не примечательном аграрном штате, будут внимательно следить. Хотя по большому счету, как считают большинство обозревателей, в том числе и демократического толка, кто бы из демократов ни победил, это не отразится на всеобщих выборах в ноябре: президент Буш по своему рейтингу ушел далеко вперед от демфаворита Дина.
Пока же великолепная семерка демократов - сенаторы Джон Эдвардс, Джо Либерман, Джон Керри, генерал Уэсли Кларк, член палаты представителей Ричард Герпхардт и прочие делают все возможное, чтобы утопить своего однопартийца Дина, что не так уж и трудно, потому что он допускает один политический ляп за другим и его нынешняя относительная популярность очень просто объясняется: не имея реальной политической платформы, он обещает все и всем. И без зазрения совести передергивает факты, в чем его конкуренты то и дело уличают.
Национальный комитет демпартии устроил для него 6-часовые блицкурсы по международной политике, несколько раз Дина натаскивал экс-президент Клинтон. Однако он упорно норовит именовать Россию Советским Союзом и утверждать, что Усама бен Ладен, может быть, ни в чем не виновен, а Саддам Хусейн никакой опасности не представлял. Но ляпы его не смущают. Он уверен, что в конечном счете выйдет из праймериз победителем. И партии придется его признать и выставить против Буша.
Показательно, что на республиканском фланге - полное затишье, в СМИ по сути толком даже не обсуждаются шансы Буша, хотя в Нью-Гэмпшире ему вроде бы противостоят 13 кандидатов-республиканцев - от 39-летнего мультимиллионера Блейка Эшби до 66-летней дежурной медицинского центра Милли Ховард, уже третий раз совершающей попытку прорваться в Белый дом. Хотя, впрочем, тут и обсуждать нечего, и так все ясно.