В Общественной палате обсудили, чем помочь этим населенным пунктам
Были подняты вопросы, связанные с созданием и деятельностью Фонда развития моногородов, который начнет работать уже со следующего года. Из федерального бюджета на реализацию инвестиционных проектов в моногородах в 2015-2017 годах планируется выделить почти 25 млрд рублей. Средства немалые. Однако чтобы эти деньги заработали, необходимо найти эффективные модели взаимодействия власти и бизнеса.
Напомним: моногорода — это населенные пункты, в которых основная часть жителей трудится на одном или нескольких градообразующих предприятиях. Недавно правительство РФ утвердило список таких моногородов, куда вошли 313 муниципальных образований. Они разные по размеру, укладу, своей истории. Некоторые фактически лежат на боку: предприятия развалились, жители подались на заработки в другие населенные пункты. В других люди пытаются выплыть самостоятельно, ищут инвесторов, в общем, мало-мальски стараются развиваться. Созданный фонд должен помочь таким монопрофильным территориям возродиться.
— Мы знаем, что денег всегда мало, а проблем всегда много, — сказала заместитель председателя Внешэкономбанка, руководитель рабочей группы по модернизации моногородов при Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции Ирина МАКИЕВА. — Средства, которые выделены в этом году, это средства где-то на пять-семь городов, больше не хватит. Практически невозможно оценить, сколько «будет стоить» один город, потому что они все разные. Есть город, где 3 тысячи жителей, а есть те, в которых число жителей — 50 и 200 тысяч. Есть города, которые могут создать 100-200 рабочих мест, а есть те, в которых будет создаваться 2 тысячи новых рабочих мест. Так что по каждому городу будет приниматься индивидуальное решение. Города, о которых идет речь, уже разработали документацию, получили заключение госэкспертизы, о них уже доложено в правительстве. Это города, по которым фонд сейчас проверяет документацию. Если это живые проекты, поддержка будет по трем направлениям: первое — софинансирование строительства инженерной инфраструктуры, второе — поддержка инвестиционных проектов и третье — формирование и обучение команд, которые потом будут отвечать перед жителями за модернизацию этого моногорода.
Однако если в регионах местные власти будут сидеть сложа руки, не вовлекут в работу население, не будут мониторить местные настроения, все труды пойдут насмарку.
— Мы сможем эффективно решать проблемы моногородов только в партнерстве — и бизнес, и государство, и местные власти, и население, — говорит Сергей ГРИГОРЬЕВ, президент фонда «СУЭК — РЕГИОНАМ», эта организация как раз работает на местах и уже не первый год занимается возрождением моногородов. — С 2009 года накоплен огромный опыт работы и создана качественная практика решения многих болезненных для моногородов вопросов, которую можно и нужно эффективно использовать.
На встрече свои предложения по организации работы нового фонда высказали представители региональных властей Кемеровской области, республик Бурятия и Хакасия, Забайкальского и Хабаровского краев.
— У нас с СУЭК выстроены партнерские отношения, кроме того, есть опыт работы с государственными программами, которые проходили общественные обсуждения в районах, — заметил Виктор КАЛАШНИКОВ, заместитель председателя правительства Хабаровского края, министр экономического развития и внешних связей. — Вначале многие идеи воспринимались в штыки. Но когда люди понимают то, что им предлагают, они начинают поддерживать.
По словам Татьяны ДУМНОВОЙ, министра экономики Республики Бурятия, для эффективной работы очень важно связать деятельность градообразующих предприятий с развитием малого бизнеса. Это даст возможность снизить издержки предприятий и поможет бизнесу.
Представители регионов поделились своими интересными инициативами по развитию монотерриторий, в частности развития государственно-частного партнерства. Таким примером разумного взаимодействия является проект трудовых отрядов СУЭК.
— Этот проект с богатой историей, в этом году ему исполнилось 10 лет, — рассказала Марина СМИРНОВА, заместитель управляющего филиалом ОАО «СУЭК» в Красноярске по связям и коммуникациям. — Старт был дан в Красноярском крае, а сегодня это молодежное движение охватывает все регионы присутствия СУЭК. Они работают в тех монозависимых городах и поселках, где в общей сложности проживает около 600 тысяч человек. В них ежегодно трудятся больше тысячи ребят от 14 до 17 лет. Одни из основных направлений деятельности стройотрядов — это благоустройство территорий, адресная помощь ветеранам и инвалидам, а также профориентация.
Ирина Макиева уверена, что нет нерешаемых проблем в моногородах:
— Есть города, где нужно работать с населением, а не только искать счастливого инвестора, который придет. Я считаю, что каждый город может что-то предложить. Если ему нечего предложить, значит, мы должны помочь. Бросать небольшие города нельзя, нужно больше доверять местному сообществу.
Ее мнение разделяет и Сергей Григорьев:
— Нужно научить создавать свой бизнес и привлекать других инвесторов. А дальше надежда на то, что города, получив такую помощь, смогут справляться со своими проблемами самостоятельно и развиваться дальше.
Помощь Фонда развития моногородов проблемным монопрофильным территориям будет предоставляться на следующих условиях: до 90% финансирования готов предоставлять фонд при условии, что оставшиеся 10% выделит региональный или муниципальный бюджет.