Чему научат наших налогоплательщиков муки французских, британских и прочих состоятельных граждан?
В деловых и не очень кругах продолжают обсуждать демарш Жерара Депардье, покинувшего родную Францию и переехавшего туда, где не дерут три налоговые шкуры с просто состоятельного человека. Хотя никакая это не сенсация: счет покинувших родные пенаты резидентов в Европе и Великобритании идет на тысячи, но все же это сам Депардье. Да и в России этот случай следовало бы разобрать по косточкам.
На Туманном Альбионе обосновались не только Роман Абрамович, Алишер Усманов и Олег Дерипаска, но и многие тысячи бывших россиян, о которых мало кто слышал. По данным пограничного агентства Великобритании, только за минувший год обращения за так называемыми инвестиционными визами, позволяющими получить гражданство, поступили от 419 россиян – это на 78% больше, чем годом раньше. Инвестиционная виза выдается в случае инвестирования в экономику Великобритании как минимум миллиона фунтов стерлингов.
Примеры можно множить, но интереснее другой аспект: наши эмигранты, перебираясь за рубеж, начинают там платить вполне ощутимые подоходные налоги: в Германии – до 47,5%, в Италии – 47,3%, в Великобритании – до 40%. В той же Бельгии, где решил осесть обиженный Депардье, максимальная налоговая ставка 50%. В общем, не сравнить с российскими 13% подоходного налога – рай для богатых и предприимчивых!
Разумеется, наши и там экономят. Например, Виктор Вексельберг в швейцарском кантоне Цуг поселился недавно, а раньше проживал в кантоне Цюрих. Но там ему приходилось платить в качестве налогов почти два миллиона швейцарских франков, а на новом месте – чуть больше миллиона. Сам он, однако, считает, что дело не в деньгах: «Если к налоговым платежам добавить зарплаты (персоналу) и прочие расходы, то выходит, что ежегодно мы вкладываем в местную экономику более 50 миллионов франков», – говорит бизнесмен.
Россия вообще удивительно щедра к своим толстосумам. К примеру, уволенный на днях генеральный директор «Норильского никеля» Владимир Стржалковский с выделенного ему на дорожку «золотого парашюта» в 100 млн долларов заплатит налог лишь в размере 13 млн «зеленых».
Впрочем, проблема не в том, что начальству у нас платят несоразмерно много и оно не делится с бедными. Просто подчиненным зачастую платят гроши – и потому «сэкономленных» денег вполне хватает не только на «золотые парашюты» для топ-менеджмента. Мы уже очень четко поделены на богатых и бедных, когда доходы «верхов» в 20–25 раз превышают доходы «низов», и ни у кого из власть имущих нет ни малейшего желания это поправить. Хотя бы с помощью налога на роскошь.
Вот кому точно не придется беспокоиться за свое материальное благосостояние, так это чиновникам. В подмосковную Думу, например, внесен законопроект, согласно которому депутатам и министрам в случае увольнения с работы выплатят «отступные» в размере годовой зарплаты. А ведь увольнения последуют непременно: в будущем году Подмосковью предстоят выборы новой Думы с отставкой правительства. Естественно, налоги со своих дополнительных миллионов чиновники заплатят минимальные. Ну чем не забота о людях?
Так что, Жерар, подумай хорошенько и давай к нам, в Россию. Сэкономишь!