НЕ КОНВЕРТИРОВАТЬ!

В 2007 году Госдума обещает добавить в Уголовный кодекс наказание для руководителей и главных бухгалтеров предприятий, выплачивающих зарплату в "конверте". Как сообщают в парламентском комитете по труду и социальной политике, где готовится этот законопроект, для возбуждения уголовного дела будет достаточно сигнала работника, что ему дают зарплату черным налом.

Любопытно, что по директорам и главбухам - любителям "свободно конвертируемой зарплаты" - уже сегодня тюрьма плачет. За неперечисление в бюджет социального налога им грозит срок по ст. 199 УК: "Уклонение от уплаты налогов и (или) сборов с организации", а за неперечисление подоходного налога - по ст. 199.1 УК: "Неисполнение обязанностей налогового агента". Но обе эти статьи начинают действовать лишь в случае крупных налоговых нарушений: доказанная сумма должна превысить полмиллиона рублей. А по предлагаемой ныне поправке в Уголовный кодекс, как говорит глава думского комитета Андрей Исаев, можно будет осудить "даже за рубль" выплаченной "серой" или "черной" зарплаты. Впрочем, не исключено, что в законопроекте появится некая пороговая сумма, с которой будет наступать уголовная ответственность.
В МВД инициативу депутатов восприняли с большой радостью, ибо принятие новой статьи в УК должно резко улучшить милицейскую статистику. За 10 месяцев нынешнего года все центральные и территориальные службы МВД выявили всего 23 600 преступлений, связанных с неуплатой налогов. А по данным Минфина, в России сегодня около 6 млн. россиян получают официальную зарплату ниже 2 тысяч рублей в месяц. "Налицо жульничество, так как человек, проработавший полный день, физически не может получать 1,5 тысячи рублей и жить на эти деньги целый месяц", - говорит неугомонный Исаев. С ним полностью согласна милиция, которая уже пообещала после принятия нового закона взяться за любителей "конвертов" и изобличать их самыми разными способами - вплоть до контрольных устройств на работу.
Зато профсоюзные организации думская инициатива, похоже, не порадовала. И не потому, что профсоюзные функционеры - горячие сторонники черного нала. Просто они реально смотрят на вещи: минувшей осенью во время предварительного обсуждения этой идеи секретарь Федерации независимых профсоюзов России Галина Стрела высказала резонное опасение, что если полностью легализовать всю зарплату, большинство предприятий малого и среднего бизнеса тут же разорятся и закроются. То есть по-хорошему сначала нужно снизить налоговое бремя и чиновные поборы с бизнеса, а потом уже пускать в ход тяжелую артиллерию в виде Уголовного кодекса.
В Российском союзе промышленников и предпринимателей, похоже, сразу оценили опасность, угрожающую директорскому и бухгалтерскому корпусу. И предложили контрмеру: привлекать к уголовной ответственности не только работодателя, но и работника, "который также участвует в сговоре и соглашается на зарплату в конверте". Директор департамента социальной политики и трудовых отношений Федор Прокопов заявил по этому поводу буквально следующее: "Не нужно делать из работника невинную овечку. Зачастую они сами просят, чтобы им выплачивали деньги в конверте, чтобы не платить налогов".
Но тогда в российских тюрьмах и лагерях может просто не хватить свободных нар...
КОММЕНТАРИЙ ЭКСПЕРТА
Олег КОСЕНКО, руководитель научного центра Академии труда и социальных отношений:
- Зарплата в конвертах становится своего рода компенсацией за нищенскую зарплату, за то, что людям недодается официально. И люди соглашаются - они живут одним днем и даже не ломают голову над тем, какой будет пенсия. В итоге картина удручающая: треть предприятий не платит налоги (малый бизнес почти весь в тени), еще треть приносит декларации практически с нулевым доходом, а остальные платят, но при этом нередко исходят из минимального размера оплаты труда сотрудников. Государство виновато в том, что держит слишком низкую планку МРОТ. Это дает возможность менеджерам нарушать закон и, что хуже всего, втравливать в это трудовые коллективы.
С другой стороны, бизнес не от хорошей жизни экономит на налогах - в том числе на едином социальном. Система налогообложения такая, что, если будешь платить честно, вылетишь в трубу. В развитых странах налоги прогрессивные и дифференцированные: чем выше доход, тем больше налог, то есть самые малообеспеченные платят копейки. А у нас фактически уравняли 5 процентов богатых и 50 процентов бедных. К тому же сама налоговая система абсолютно непрозрачная. На Западе налогоплательщику в конце года сообщают, какой процент налогов пошел в накопительную часть пенсии, а какой - на конкретные проекты. Расписано все. Мы же понятия не имеем, как тратят наши денежки. Вот и платят в "конвертах" - из рук в руки оно надежнее.