ВРЕМЯ, НАЗАД! РОССИЯ, ВПЕРЕД!
19 декабря 1699 года Петр I издал указ, согласно которому велено было вести летосчисление не от сотворения мира, а от Рождества Христова. Как в европейских странах. Для этого достаточно было от очередного года, определенного дедовским способом, отнять каких-нибудь 5508 лет. Так Россия сразу перепрыгнула из лета 7208 в год 1700. Согласитесь, момент был выбран удачно. Дата круглая, запоминалась легко.
И дело не в том, что царь подверг сомнению точность библейской даты сотворения мира. Вознамерившись рубить "окно в Европу", он решил для начала хотя бы синхронизировать процесс.
Понятно, что из всех петровских реформ эта была самой простой и безболезненной. Может, потому, что в России главное, не время, а пространство. Передвинуть стрелки часов, согласитесь, не то что повернуть мозги в другом направлении. Триста с лишним лет прошло, а многие этого так и не поняли. Прямо хоть опять прибавляй 5508 лет!
НЕПРАЗДНЫЙ ВОПРОС
На следующий день, 20 декабря, россиян ожидал еще один царский указ. Он касался празднования начала Нового года 1 января, а не 1 сентября, как было принято с XV века. И это нововведение не очень-то огорчило российских подданных. Народ сразу смекнул, что перенос праздника означает его удвоение. Мол, вместо одного старого будем иметь два - старый и новый.
И эта традиция свято соблюдается по сей день. Просто теперь 1 сентября отмечаем новый учебный год. А общее количество праздников растет неуклонно, тесня по всему фронту скучные будни. Вдумайтесь поглубже в песенные строчки: "Трудовые будни - праздники для нас". Полистайте календарь, начав с нового Нового года. Далее - везде. Праздники становятся обычным, будничным делом.
НЕ В ТУ СТЕПЬ
24 декабря 1524 года скончался прославленный мореплаватель Васко да Гама. А прогремел он на всю Европу прежде всего тем, что первым из европейцев проложил морской путь в сказочную Индию, вице-королем которой и был назначен под конец своей полной приключений жизни.
Эта чудесная страна издавна, как пряник, манила не только своими пряностями, но и прочими несметными богатствами. Считалось, что в Индии все есть. Как потом в Греции. Если верить индийскому гостю из оперы "Садко", "не счесть алмазов в каменных пещерах, не счесть жемчужин в море полуденном"... Многие пытались на рубеже XV и XVI веков добраться до них и пересчитать.
В том числе и старший современник Васко да Гама Христофор Колумб. Он почему-то решил, что кратчайший путь в Индию лежит в западном направлении. В результате, как известно, открыл Америку, чем, кажется, остался вполне доволен. Так что побочные открытия порой бывают поважнее основных.
Давно позади эпоха как великих, так и мелких географических открытий. Ожидать их приходится разве что в океане мировой экономики. Вот мы и устремились по бурным волнам в "экономическую Индию". Наши колумбы двинулись опять-таки в западном направлении. Правда, Америку здесь пока не открыли, хотя курс на нее держали. Не то плывем, не то плаваем. Выплывем ли?
Исторические параллели и перпендикуляры провел