Речь идет о минимальном продуктовом наборе (МПН), который является продовольственной частью
Речь идет о минимальном продуктовом наборе (МПН), который является продовольственной частью потребительской корзины. Собирают его на год и рассчитывают на работающих мужчину или женщину. Считается, если россиянин будет питаться по этой норме, то работать он должен качественно и с полной отдачей сил.
Что же входит в пресловутый МПН? Это самые необходимые продукты 33 наименований - хлеб, крупы, овощи и фрукты, рыба, мясо и прочий маргарин. Исходя из этого, россиянину в день как бы полагается: говядины - 41 грамм, курятины - 38 граммов, 0,5 яйца, 2 грамма селедки, 300 граммов молока и так далее.
Однако и эта еда не каждому сегодня доступна.
- В стране, по официальной статистике, 30 процентов населения живут ниже прожиточного минимума, который сегодня равен 1817 рублям. Следовательно, даже то малое качество и количество питания, заложенного в минимальном наборе продуктов (МНП), им не всегда доступно, - считает заместитель директора Института питания РАМ, профессор Александр Батурин. - Если МНП сейчас стоит 966 рублей, то что им остается на одежду, оплату жилья и прочие необходимые расходы?
Госкомстат при этом назвал только среднюю стоимость минимального продуктового набора. Региональная его цена сильно разнится. В Анадыре он стоит 2436 рублей, в Магадане - 1567, в Тамбове - 822, Омске - 830, в Москве - 1246, Санкт-Петербурге - 1077 рублей. При этом надо учитывать, что МРОТ - минимальный размер оплаты труда - везде одинаков и равняется пока лишь 450 рублям. На что способен работник, получающий, скажем, в системе здравоохранения зарплату, равную по стоимости минимальному набору продуктов? Медсестра с такой зарплатой в районной больнице с четвертой попытки не попала иглой в вену и чуть не сделала больную инвалидом. А что с нее спрашивать при таком питании?
Однако специалисты считают, что определили минимальный набор продуктов питания не случайно, а таким образом, чтобы сохранить здоровье человека и обеспечить его жизнедеятельность. Учли все: химический состав еды, калорийность, возможный выбор продуктов, позволяющих организовать здоровое питание при минимальных затратах.
Для тех, кто хочет проверить свою работоспособность, предлагаем таблицу продуктов, входящих в минимальный продуктовый набор в расчете на год.
Хлеб ржано-пшеничный - 115 кг.
Хлеб пшеничный - 75 кг.
Мука - 20 кг.
Рис - 5 кг.
Пшено - 6 кг.
Бобы - 7,3 кг.
Вермишель - 6 кг.
Картофель - 150 кг.
Капуста - 35 кг.
Морковь - 35 кг.
Лук репчатый - 20 кг.
Огурцы свежие - 1,8 кг.
Яблоки - 18,6 кг.
Сахар - 20 кг.
Конфеты - 0,7 кг.
Печенье - 0,7 кг.
Говядина - 15 кг.
Баранина - 1,8 кг.
Свинина - 4 кг.
Птица - 14 кг.
Рыба мороженая - 14 кг.
Сельди - 0,7 кг.
Молоко - 110 литров.
Сметана - 1,8 кг.
Масло животное - 1,8 кг.
Творог - 10 кг.
Сыр - 2,5 кг.
Яйца - 180 штук.
Маргарин - 6 кг.
Масло растительное - 7 литров.
Соль - 3,65 кг.
Чай - 0,5 кг.
Специи - 0,73 кг.
Делите объем каждого продукта на 365 дней в году и ни в чем себе не отказывайте.