Крупные металлургические центры - Липецк, Кемерово, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк
Крупные металлургические центры - Липецк, Кемерово, Магнитогорск, Нижний Тагил, Новокузнецк постоянно включаются Росгидрометом в список городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферного воздуха. Из заводских труб идет ядовито-рыжий дым, прозванный "лисьим хвостом". Причем более половины объема выбросов загрязняющих веществ в атмосферу приходится на четыре металлургических комбината: ОАО "Новолипецкий металлургический комбинат" - 355,7 тысячи тонн (около 15% всех выбросов черной металлургии. - Прим. авт.), ОАО "Северсталь" - 338,5 тысячи тонн, ОАО "Магнитогорский металлургический комбинат" - 318,5 тысячи тонн, АО "Западно-Сибирский металлургический комбинат" - 214,4 тысячи тонн.
Приведенные цифры содержатся в государственном докладе "О состоянии окружающей среды Российской Федерации в 2000 году".
Возьмем, к примеру, Новолипецкий металлургический комбинат (НЛМК), который является "лидером" отрасли по загрязнению атмосферы. Ежегодно это предприятие выбрасывает в небо аммиак, оксид углерода, пары соляной кислоты, двуокись азота, фенол, бензол, свинец, никель, хром, нафталин... НЛМК почти каждый год превышает нормативы по предельно допустимым выбросам (в 2000 году это превышение составило 37,9 тысячи тонн). При этом, по данным Госсанэпиднадзора, в однокилометровой зоне вокруг комбината превышение максимальной разовой предельно допустимой концентрации зафиксировано по 12 компонентам из 22 определяемых (по аммиаку - в 4,7 раза, по двуокиси азота - в 3,9 раза, по этилбензолу - в 6 раз, по свинцу - в 2,1 раза и т.д.). Да если бы только в однокилометровой зоне! Почти столь же значительные превышения фиксируются на Соборной площади, в самом центре города.
Что касается объема сточных вод, и тут НЛМК опережает всех. По данным того же государственного доклада, в прошлом году комбинат сбросил в реку Воронеж 117,55 миллиона кубических метров загрязненных сточных вод.
Все это пагубно отражается на здоровье людей. Вот тревожные цифры из сборника "Основные показатели деятельности лечебно-профилактических учреждений г. Липецка за 1999-2000 годы", подготовленного управлением здравоохранения администрации Липецка. Заболеваемость (по обращениям) на 1000 жителей в целом по городу составила в 2000 году 2080 случаев, а по медсанчасти НЛМК она почти в три раза больше - 5990 случаев. Число врачебных посещений в поликлинике и на дому на одного жителя Липецка в среднем 11,5, а по МСЧ НЛМК - 34,9. Приписанные к медсанчасти 24,9 тысячи взрослых чаще остальных липчан берут больничный (заболеваемость с временной нетрудоспособностью): за прошлый год было зарегистрировано 43720 случаев. Среди всех недугов здесь лидируют болезни органов дыхания. В 2000 году ими страдал каждый второй взрослый липчанин, а дети болели еще чаще.
Руководители НЛМК уверяют, что затрачивают на охрану природы немалые средства. Однако лишь в этом году комбинат впервые представил экологам свою природоохранную программу, причем практическая ее реализация пока под вопросом. Из самой загрязненной и неблагополучной однокилометровой зоны вокруг комбината еще в 1972 году решили переселить всех жителей, чтобы создать санитарно-защитную зону (СЗЗ). Прошло почти 30 лет, а СЗЗ так и не создана. Зато в непосредственной близости от НЛМК до сих пор живет около пяти тысяч семей.
К сожалению, экологическая ситуация в Липецке вовсе не уникальна. Подобное положение сложилось во всех крупных металлургических центрах России. Заставить далеко не бедных владельцев заводов тратиться на охрану окружающей среды не удается ни центральным, ни местным властям. Возможно, виной тому - устаревшее природоохранное законодательство. Но это уже задача не для экологов, а для парламентариев.