КАЖДЫЙ ТАЩИТ "СВОЙ ЧЕМОДАН"

Еще дважды - сегодня и ровно через неделю - депутаты Московской городской Думы соберутся в прежнем составе на очередное заседание. Новички, за которых москвичи проголосовали в минувшее воскресенье, приступят к своим обязанностям лишь в новом году. Кто пришел на Петровку, 22? Чего ждет от законодателей столица? Обозреватель "Труда" беседует с полномочным представителем мэра в столичной Думе заместителем мэра Анатолием ПЕТРОВЫМ.

- Анатолий Валентинович, было столько унылых "предсказаний" насчет того, что выборы не состоятся. Вы опасались этого?
- Я не сомневался в том, что выборы состоятся. По последним данным, пришли 30,47 процента избирателей - уже сложившаяся часть самого активного населения столицы. Примерно столько же москвичей принимали участие в выборах и 1993, и 1997 годов.
- Это окончательный итог?
- Да, вчера городская избирательная комиссия приняла протоколы от окружных комиссий и обобщила итоги.
- Как, на ваш взгляд, прошли выборы?
- Организованно. Порадовало, что впервые в адрес исполнительной власти не поступило ни одной жалобы на вмешательство в избирательный процесс. Вполне хватило и времени для голосования, хотя отвели его на два часа меньше, чем обычно: с 8 утра до 8 вечера.
- Целый день москвичи медленно тянулись на участки - и вдруг к вечеру явка достигла 30 процентов... Приходилось слышать подозрения - не приписали ли?
- Да не было никакого рывка! Посмотрите, весь день 16 декабря по часам: в 10.00 проголосовали 2,6 процента москвичей, на 12.00 - 7,7, в 14.00 - 16, 16.00 - 23, 18.00 - 26,8, к 20.00 - почти 30,5 процента. Самый большой рост, на 9 процентов, произошел с полудня до обеда. Но это же нормально - воскресный день...
- Горожане, которые не приняли участия в выборах, чаще всего объясняют это тем, что, дескать, все равно гордума ничего не решает.
- И глубоко ошибаются. За минувшие четыре года принято 189 законов. Без многих из них жизнь столицы просто остановилась бы. Я имею в виду закон о бюджете, целый пакет законов, защищающих интересы малоимущих, пенсионеров, многодетных... Все это разработано гордумой. Когда гаснет свет или отключают тепло, жители бегут не к депутату, а в райуправу, и это правильно. Значит, у исполнительной и законодательной властей в городе есть четкое распределение обязанностей, одна обеспечивает жизнедеятельность мегаполиса, а другая - правила всей его жизни. Словом, каждый тащит свой чемодан, не пытаясь переложить ношу на другого.
- А вы знаете, что к Мосгордуме прилепился и такой нелестный эпитет - карманная, мол, у мэра, у правительства Москвы...
- Ну это, так сказать, отголосок большой Думы недавних времен, когда она еще поражала народ страстями, как из детективных сериалов. Столичная гордума привыкла даже самые горячие вопросы решать интеллигентно, без надрыва. И, между прочим, в этом режиме отвергла 18 из 40 законопроектов, внесенных лично мэром. Новой Думе работы тоже хватит. Ведь к 2003 году Москва должна в полной мере запустить механизмы местного самоуправления. Поэтому за ближайшие пару лет нужно не только разработать необходимые для этого законопроекты, но и испытать их на практике.
- Как вы полагаете, справится со всем этим новый состав столичной Думы?
- Не сомневаюсь. Она сложилась из высококвалифицированных специалистов - юристов, педагогов, врачей, работников городского хозяйства. Поможет ей в этом и преемственность с прежней Думой - в числе 35 депутатов 22 избраны повторно, а у некоторых - восьмилетний стаж работы. Это значит, работу над сотней незавершенных законопроектов не придется начинать с нуля. Остается пожелать депутатам побыстрей остыть от предвыборной борьбы и включиться в интенсивное законотворчество.