БУНТ

В середине мая 1970 года сотрудником исправительно-трудовой колонии N 7 была перехвачена записка из соседней колонии N 19, в которой говорилось: "Начнем 20-21 мая". Незадолго до этого один из осужденных в ответ на замечание контролера сказал: "Ничего, старшина, мы через три дня наведем порядок!" Через три дня, в ночь на 22 мая, обе колонии превратились в сущий ад...

То, что произошло 30 лет назад в колониях под Тольятти, до недавнего времени держали в секрете. По официальной версии, были пожар и "некоторые волнения" среди осужденных. Зарево в полнеба наблюдали не только жители расположенного рядом села Федоровка - его хорошо было видно за десятки верст. Но огненная стихия разбушевалась не сама по себе. Ей предшествовал бунт за колючей проволокой. Такова была форма протеста против обманутых надежд на амнистию в связи со 100-летием со дня рождения Ленина. Перед юбилеем, как обычно, было развернуто соцсоревнование, взяты повышенные обязательства. Зэки старались не ради круглой даты - ради амнистии. И вот юбилей, торжественное собрание, доклад. Все.
Прошел месяц ожиданий, терпение лопнуло. К тому же и повод нашелся...
Вечером 21 мая часовым был ранен в ногу осужденный Чернышов, который пытался проникнуть в запретную зону. Около вышки собралось двести осужденных. Ее пытались поджечь, а в часового полетели кирпичи. Бутылками с бензином забросали промышленную зону. Высокий забор, ряды колючей проволоки - ничто не могло остановить осужденных. Кто-то из главарей заорал: "Идем брать штрафной изолятор!"
Около 30 человек ринулись к изолятору, в котором находились отпетые нарушители режима. По дороге снесли забор и колючую проволоку. В качестве тарана использовали телеграфные столбы, которые валили по пути. Теми же столбами и ломами выбивались двери ШИЗО. Вскоре все тамошние сидельцы были освобождены.
После разгрома ШИЗО в ИТК -16 группа осужденных, как позднее отмечало следствие, получила от своих лидеров задание "перейти в ИТК-7 и освободить из помещения камерного типа злостного нарушителя режима Феоктистова".
Вооруженная дубинами и металлическими прутами толпа в полсотни человек сломала забор и проникла в соседнюю зону. Феоктистова, Яхонтова и других "авторитетов" освободили. На территории колоний начались грабежи магазинов, столовых и складов, поджоги зданий. Избивали всех, кто сотрудничал с начальством или хоть словом пытался остановить погром. Очевидцем происходящих в зоне событий был живший тогда неподалеку от колоний известный диссидент художник Михаил Зотов. В самиздатовском журнале "Поиски" была опубликована его статья о бунте в тольяттинских лагерях.
В небе, высвеченном пожарами, появился вертолет. К воротам подкатывали грузовики и бэтээры. Колонии взяли в кольцо солдаты. Пожарные машины под прикрытием автоматчиков пытались пробиться к полыхающим зданиям, но зэки встретили их камнями и дубинками. Из Москвы пришел приказ: стрелять только при попытках к бегству. Но бежать никто не собирался. Начальник ИТК-16 прошел на территорию зоны, обратился с призывом прекратить бунт, но был схвачен и жестоко избит...
А утром бунт прекратился. Осужденные понуро строились, выходили пятерками за ворота. Их сразу окружали автоматчики. Организаторов беспорядков выводили из строя и отводили в сторону. Как утверждал Зотов в своей статье, там, скрытые забором, стояли "воронки" и группа офицеров, охраны. Зэку приказывали раздеться догола, заводили в круг офицеров, и начиналось избиение: "Обнаженного человека били чем попало, топтали ногами и лишь после такой обработки бросали в "воронок".
Около 30 организаторов бунта получили дополнительные сроки. Трое расстреляны. От колоний практически ничего не осталось. Сгорели 38 различных зданий и сооружений.
О бунте в тольяттинских колониях сразу стало известно во всех других ИТК области, а потом и страны. Чтобы снять напряжение, власть объявила-таки амнистию. Была она куцая, но пар недовольства в среде осужденных выпустила.