Как Си Цзиньпин назвал Байдена «давним другом»

Коронавирус накладывает печать даже на отношения между сверхдержавами

Долгожданная встреча лидеров Китая и США, первая с момента вступления Байдена в должность президента в январе 2021 года, прошла виртуально, в режиме видеоконференции, что, впрочем, не умаляет ее значимости. Ранее они обменивались телефонными звонками, но обстоятельный трехчасовой разговор тет-а-тет, пусть перед экраном – это по нынешним временам уже саммит.

Председатель КНР в приветственном слове обратился к собеседнику «Давний друг», что объясняется давним личным знакомством, но такое обращение почему-то вызвало оторопь у американских СМИ. После длительной демонизации Китая Конгрессом и администрацией как «репрессивного режима» никакой дружбы у хозяина Белого дома с Си быть не может по определению. И заместитель пресс-секретаря администрации Эндрю Бейтс вынужден был официально разъяснить, что «президент США не считает председателя КНР Си Цзиньпина своим давним другом, несмотря на то что китайский лидер приветствовал его на именно такими словами».

Ну просто детский сад при Белом доме: с этим мальчиком нам дружить плохо!

Сам по себе незначительный протокольный эпизод демонстрирует дремучее непонимание простой восточной вежливости и говорит о том, какая внутренняя борьба идет в США по поводу нормализации отношений с Китаем. Будто в подтверждение Байден заверил собеседника, что США не будут создавать блок против Китая. Однако после появления двух антикитайских военно-политических блоков, QUAD и AUKUS, американцы едва ли могут замаскировать геополитические приоритеты своей внешней политики при демократах.

Газета The Irish Times лаконично описала смысл встречи с точки зрения Белого дома: Байден дал понять председателю КНР, что приветствует жесткую конкуренцию с Китаем, но не хочет конфликта. По-русски жто звучит так: и хочется, и колется…

Позиции сторон по большинству вопросов сблизить не удалось. Ирландское издание отметило, что видео-саммит состоялся после того, как Байден подписал амбициозный план инфраструктурных проектов на триллион долларов, который, по его мнению, позволит США превзойти Китай. Претензии на мировое могущество движут обеими державами, но даже им безопаснее соперничать хотя бы «по понятиям», если нормы международного права больше не работающий ориентир.

Вашингтон подает итоги первого саммита с Китаем как свою заслугу перед миром. Помощник по нацбезопасности Джейк Салливан заверил экспертное сообщество, что Байден усиленно готовился к онлайн-встрече с председателем КНР. «Президент в течение десяти месяцев занимался внешней политикой, меняя стратегическую обстановку, так что он пришел на эту встречи, заняв эффективную позицию». Уж не потому ли Байден упирал на первой беседе с китайским лидером на вопросы, которые Пекин рассматривает как внутренние проблемы (Тибет, Гонконг и Синьцзян)? Другой заслугой Байдена, по оценке Салливана, стал первый шаг к работе по глобальной безопасности с Пекином.

Центральной же темой беседы с Си стала позиция США по Тайваню, который для Пекина является ключевым звеном территориальной целостности и суверенитета. Байден заявил, что США настаивают на исключительно мирных подходах КНР к Тайваню. За это американский президент подтвердил публично, что США придерживаются политики "одного Китая", но заинтересованы в том, чтобы не было односторонних шагов, которые меняют статус-кво между островом и материком. Главное, мол, мир и стабильность в Тайваньский проливе. Не успел погаснуть экран, как в беседе с прессой Байден все обещанное переиначил: «Да, мы ясно дали понять, что поддерживаем закон об отношениях с Тайванем – и все. Он независим. Он принимает собственные решения». Ну и как Пекину после этого верить США в серьезных вещах?

Китайский МИД деликатно комментировал итоги встречи глав государств, не желая дезавуировать достигнутое в ходе переговоров. «Китайские власти не испытывают особых иллюзий по поводу перспектив развития двусторонних отношений с Соединенными Штатами», - сообщил официальный представитель МИД Китая Чжао Лицзянь. По словам дипломата, как Пекин, так и Вашингтон «заинтересованы в стабильном развитии двусторонних отношений, в их возвращении в нормальное русло». Под «нормальностью русла» китайцы понимают отказ от конфронтационного наследия Трампа с его неприкрытым шантажом и военными провокациями. Чжао Лицзянь уточнил, что «если отношения КНР и США не вернутся в прежнее состояние, нужно смотреть в будущее». На Олимпиаде в КНР официальных лиц США не будет.

Мудрый Си сам сформулировал для СМИ три принципа основы отношений Китая и США в новую эпоху. «Во-первых, это взаимное уважение. Во-вторых, это мирное сосуществование, то есть обе стороны должны твердо придерживаться линии на неконфронтацию. А третий принцип - это взаимная выгода», - заключил китайский лидер. Обе стороны должны учитывать ключевые интересы друг друга, уважать право партнера на развитие и контролировать существующие трения, ведь от сотрудничества куда больше выгоды, чем от конфронтации. Бизнесу принципы понравились.

После саммита мировые фондовые рынки рванули вверх, а китайский юань – к пятимесячному максимуму. Разговор лидеров крупнейших экономик мира хоть и не дал осязаемого результата, но воспринят как совместная попытка по разморозке ледяных отношений и ухода от прямой конфронтации.

Худой мир, как помнится, все же лучше доброй войны…