НаQRкали...

В социальных роликах то и дело звучат синонимы к слову «смерть»

Одна из фишек Андрея Норкина в программе "Место встречи" - финальный анекдот, подытоживающий тему. Так, в недавнем выпуске ведущий под занавес рассказал, что сделал вторую прививку от COVID-19, но QR-код получить не смог: "Я очень надеюсь, что через неделю у меня на "Госуслугах" появится эта долгожданная штучка. Сегодня как раз нашел очень хорошее определение, что такое электронная очередь в России. Это когда ты должен зарегистрироваться на сайте "Госуслуги", чтобы получить талончик, который необходимо обязательно распечатать, ибо иначе негде будет записать номер живой очереди". Публика в студии дружно заржала. Понимает!

На всех федеральных каналах в новостях только и слышно: ку-ар, ку-ар, ку-ар. Словно не "ящик" это родной, а воронье гнездо. Многие наивные зрители, привыкшие ему верить, напрягаются, поскольку толком не понимают, о чем речь, но догадываются - о неизбежном и неприятном. У нас всегда так: если телевизионная пропаганда говорит бестолково, но с уверенностью - беды не миновать. Так было, например, с пенсионной реформой, нужность которой так и осталась загадкой. Теперь вот коды.

Наши бесчисленные общественно значимые ток-шоу позиционируют себя как площадки для высказывания различных мнений на самые актуальные темы. Ну насчет "различных" промолчим, стыдливо отведя взгляд в сторону. Что же касается актуальности... Уже который день Соловьев, Скабеева и другие с надрывом обсуждают мигрантский кризис на белорусской границе. Мы, по их мнению, наверное, должны проникнуться страшным сочувствие к этим двум тысячам несчастных промерзших иракцев, поливаемых ядовитыми струями польских водометов...

Ребята! Не кажется ли вам, что, когда от COVID-19 каждые два дня умирают столько же ваших соотечественников, сколько иностранных граждан пытается пробиться к беззаботному житью на пособия, есть другие темы для обсуждения?!

Конечно, в эфире часто говорят о пандемии. Специалисты разные выступают. А впечатление - будто воду в ступе толкут. Провал весенне-летней кампании по вакцинации уже никто не отрицает. Причины называются разные, в том числе и недостаточная информированность населения. О том, сколь существенную роль в этом фиаско сыграло ТВ, "Труд" писал. Настал момент, когда проанализировать ситуацию с недейственной пропагандой решили наверху. И пришли к выводу: главная ошибка в том, что электорат недостаточно запуган. И креативненько так принялись ее исправлять. В социальных роликах, которых становится все больше, то и дело звучат синонимы к слову "смерть". В одном, например, проводят для сомневающихся экскурсию: вот скорая, вот больничная палата, реанимация, аппарат ИВЛ. В заключение - длинный проезд по "самому тихому коридору", ведущему в морг.

В анонсе недавнего выпуска шоу "Док-Ток" с красноречивым названием "Коронавирус: последствия страшнее болезни?" тема грядущего обсуждения преподносилась так: "Провалы памяти, бессонница, нарушение речи - почему ковидом по голове получила большая часть тех, кто перенес это заболевание? Правда ли, что последствия для мозга страшнее самой болезни? И навсегда ли это?" Подобного оптимистичного настроя придерживалась и подавляющая масса "говорящих голов".

Тут бы следовало предложить альтернативу. Эффект оказался бы куда значительнее, если бы вместо страшилок на экране появились люди, которым мы доверяем. И просто, по душам, объяснили бы, что к чему и как жить дальше... Но где ж их взять-то?

Не Елену же Малышеву звать, которая еще в конце сентября в выпуске программы "Жить здорово" разра-зилась следующим монологом: "Сингапур объявил, что больше не видит смысла в бесконечном тестировании всех подряд: коронавирус - это инфекция, с которой мы будем жить, а значит, нужно фиксировать только тех, кто госпитализирован в больницу, и только считать количество умерших. Смертность и госпитализация - никакой общей статистики инфицирования не вести. Дания полностью отменила все ограничения. Великобритания отменяет все ограничения. Швеция всю пандемию прожила без локдаунов, без масочного режима и сегодня на 42-м месте по смертности. Ее обогнали все страны с локдаунами, которые не снимают маски до сих пор и живут в жесточайших ограничениях. Вот таков современный мир". И тут бац! QR!

Раньше хоть доктору Проценко зрители верили, человеку умному, мужчине брутальному. Но после его участия в выборах в качестве одного из лидеров "Единой России" вера изрядно пошатнулась. Не доверяют у нас власти. И неслучайно независимые эксперты именно это обстоятельство называют главной причиной провала той самой кампании. Если начальники что-то заставляют делать, значит, добровольно это никому не нужно.

По этой же причине граждане с сомнением относятся к предстоящему введению QR-кодов и воспринимают его как метод шантажа. Знаем-знаем. "Не будут брать - отключим газ". Да вы хоть объясните пожилым любительницам сериалов на канале "Россия", что это за зверь такой. Покажите, как код выглядит, как работает, кто его будет выдавать и контролировать. Расскажите, что делать, коли нет смартфона, а только кнопочный телефон. И куда податься, если ни о каких "Госуслугах" вы и слыхом не слыхивали.

Тут, правда, в "Добром утре" на "Первом" коротенько рассказали о нововведении - бумажных сертификатах с кодами. Для этого надо всего лишь пойти в МФЦ и там получить. В какой, к черту, МФЦ старики из забытых богом деревень пойдут, когда их позовут на похороны, а на вокзале в райцентре им билет не продадут, потому что какого-то "кар-кар" нет?..