Политики требуют от правительства разобраться в проблеме банка «Югра»

Сразу несколько членов кабмина высказались в пользу учреждения рабочей группы для оказания помощи пострадавшим вкладчикам 

Предложение главы Минфина Антона Силуанова создать рабочую группу для помощи вкладчикам, оставшимся без сбережений, остаётся в фокусе внимания политиков. Однако государственные деятели не только поддерживают идею, но и настаивают на выяснении причины, по которой люди остались без денег.

Сразу несколько политиков высказалось в пользу учреждения рабочей группы, которая бы занялась оказаниям помощи пострадавшим вкладчикам. С такой инициативой в конце октября выступил министр финансов России Антон Силуанов. Одновременно они подвергли критике реакцию ЦБ на предложение первого вице-премьера и отметили важность расследования обстоятельств, приведших к потере сбережений гражданами. 

Как заявил в комментарии порталу News-24 общественный омбудсмен по защите кредитных организаций, представитель «Партии роста» Алексей Рябов, его организация поддерживает «предложение Минфина о создании специальной рабочей группы для помощи вкладчикам банков с отозванной лицензией». «Проблема вкладчиков рухнувших банков сейчас чрезвычайно актуальна. Вопрос давно назрел и должен не обсуждаться, а решаться», - добавил Рябов.

Тем не менее, регулятор сходу отверг идею Силуанова, сообщив, что создание рабочей группы «представляется нецелесообразным». По мнению политиков, ЦБ следует пересмотреть свою позицию, поскольку на нём лежит большая доля ответственность за создание проблемы вкладчиков. «Подобные громкие заявления Банка России по действительно острым вопросам, с одной стороны, вызывают недоумение», - считает депутат Госдумы, член комитета по экономической политике Борис Пайкин. С другой стороны, по его словам, они «свидетельствуют о публичном дистанцировании и напыщенной независимости мегарегулятора не только от правительства Российской Федерации, но и от проблем вкладчиков». А ведь, подчёркивает законодатель, многие граждане «потеряли всё, в результате «эффективной» работы Центробанка».

«Если регулятор является структурой с государственными задачами, то ему, в соответствии с российской Конституцией, необходимо включаться в процесс защиты пострадавших вкладчиков», - констатирует лидер партии «Коммунисты России» Максим Сурайкин. В то же время, рассуждая о методах работы ЦБ, Сурайкин полагает, что «в массе своей отзыв лицензии у ряда банков произошел вовсе не из-за того, что они проблемные – там часто свои причины».

В этой связи, как заявляют эксперты, важно не только наладить помощь оставшимся без сбережений людям, но и выяснить причину, по которой они оказались на грани разорения. «ЦБ — независимый финансовый орган, принимает решения, но потом приходится платить и гражданам, и государству. Мы принимаем решение об утверждении совета директоров ЦБ, но потом не можем на них повлиять», - говорит депутат Госдумы Валений Гартунг. Сам же регулятор действительно дистанцируется от происходящего, хотя, отмечает парламентарий, логика должна быть следующей: «Если ты независимый финансовый центр, ты тогда и за все последствия своей деятельности отвечай». 

Что касается недопущения проблемы вкладчиков в дальнейшем, то тут политики солидарны. В частности, Борис Пайкин поддерживает идею переподчинения регулятора правительству. Алексей Рябов призывает также изменить «политику государства в этом вопросе».