РУБЛЬ НЕ УДЕРЖАТЬ

Вчера на круглом столе, посвященном девальвации, директор Банковского института Высшей школы экономики Василий Солодков, профессор Российской школы экономики Олег Замулин и главный экономист банка "Траст" Евгений Надоршин обсуждали сроки и глубину падения рубля.

ДЕВАЛЬВАЦИЯ ИДЕТ
Во вступительном слове Евгений Надоршин сообщил, что 11 ноября, объявив о расширении валютного коридора, ЦБ фактически расписался в том, что проводит девальвацию, однако регулятор не сообщил четких границ коридора колебания курса рубля по отношению к бивалютной корзине: "Все вроде бы понимают, что он составляет порядка 4%, но никто не знает наверняка". Получается, глубину падения нацвалюты пока измерить невозможно, однако то, что она падает, - естественный процесс, отметил Олег Замулин: "Валюта шла в нашу страну двумя путями - посредством роста экспортной выручки, в частности, за нефть, и путем притока иностранного капитала. Сегодня оба этих канала закрылись, и нацвалюта диктует новые реалии - рубль не нужно дер-жать". Однако Евгений Надоршин с коллегой не согласился: "Десять лет мы копили резервы как раз для того, чтобы предотвратить резкое обесценивание рубля. Зачем же теперь "закачивать кровь" обратно?" В любом случае, по словам Василия Солодкова, ЦБ и дальше будет поддерживать сценарий плавного снижения курса рубля, чтобы не тратить ЗВР. Но регулятор ошибся, открыто объявив об этом: теперь граждане начнут активно покупать доллары, и не исключено начало "тихой паники".
ПРОИГРАЮТ ВСЕ
Участники дискуссии отметили, что давать прогнозы относительно курса валют сегодня крайне сложно, поскольку ЦБ проводит непрозрачную политику в отношении девальвации, поэтому прогнозы экспертов были осторожными: Евгений Надоршин к концу года ожидает курс доллара в районе 26,5 рубля, евро - 35. Олег Замулин высказал предположение, что девальвация составит порядка 10-20% и доллар будет стоить 30-33 рубля. Василий Солодков гадать отказался: "Сколько будет стоить рубль - не экономическое, а политическое решение. Доллар в ближайшее время будет укрепляться".
По мнению Евгения Надоршина, в процессе девальвации "проиграют все" - ни население, ни банки, ни предприятия ослаблению рубля не обрадуются: "Покупая доллары и размещая их в банке, я лишаю кредитную организацию возможности выдать кредит предприятию, которое нуждается в рублевой ссуде. Кредит в американской валюте предприятие не возьмет даже в том случае, если ставка будет сказочно привлекательной. Для экономики обесценивание рубля - это не выигрыш, а убыток". По мнению Василия Солодкова, в первую очередь от девальвации пострадают самые незащищенные слои населения, в частности пенсионеры: "Они попросту не успеют уйти в доллар. Однако я бы советовал не паниковать и не забирать вклады из банков. Пока причин нервничать нет".
ИНФЛЯЦИИ ПЛАН НЕ ПИСАН
Из-за кризиса годовая инфляция составит 13,5%, потери российских олигархов - 300 млрд. долларов, а 1,3 млн. человек так и не смогут выбраться из бедности. Столь неутешительные данные содержатся во вчерашнем докладе Всемирного банка об экономике в России. По оценкам ВБ, из-за финансового кризиса властям, скорее всего, не удастся удержать инфляцию в запланированных 12%. По итогам года цены вырастут на 13,5%. При этом темпы роста ВВП на душу населения, которые составляли последние 7 лет примерно 7% в год, сократятся по итогам этого года до 6,5%, а в следующем и вовсе до 3,5%.
Рост экономики способствовал быстрому сокращению доли бедного населения. Теперь же количество бедных будет уменьшаться не так быстро: уровень населения с низким достатком в целом снизится до 10%, но из-за кризиса вырваться из нищеты не смогут 1,3 млн. человек. Если основная часть населения пока ощущает на себе последствия кризиса не так остро, то для состоятельных граждан потери уже вполне осязаемы: только на падении стоимости ценных бумаг они лишились 300 млрд. долларов.
НЕФТЬ СОЗДАЕТ ПРОБЛЕМЫ
В пропасть девальвации национальную валюту подталкивает и стремительное удешевление нефти. Всего за несколько месяцев главная российская житница подешевела больше чем вдвое, опустившись с отметки 125,28 доллара за баррель в июле до 48,82 в ноябре. Причина сырьевого отлива у всех на слуху - финансовый кризис. С замедлением мировой экономики упала потребность в углеводородах. С падением спроса понизилась и цена черного золота. Для России это означает, что вскоре, когда накопленные нефтедолларовые резервы будут истрачены, о крепком рубле придется забыть.