Ряд российских и украинских аналитиков отмечает, что особо пристальное внимание зарубежья, в первую очередь США, к президентским выборам в Украине нередко принимает характер прямого вмешательства в ее внутренние дела. В этом лишний раз убеждают итоги работы Временной парламентской следственной комиссии Верховной Рады по установлению фактов иностранного вмешательства в финансирование избирательных кампаний в Украине. Официальный отчет состоялся еще 21 мая, чему сопротивлялись оппозиционные фракции "Наша Украина" и Блок Юлии Тимошенко. Комиссия пришла к выводам: деятельность зарубежных общественных организаций ориентирована на усиление влияния на политический процесс, общественное сознание. Эти цели заявлены практически во всех уставных документах.
На 1 января 2004 года в Украине, говорится в докладе комиссии, зарегистрировано 399 международных организаций, 421 благотворительная с международным статусом, 179 структурных ячеек неправительственных общественных организаций зарубежных стран, которые развиваются в первую очередь благодаря иностранному финансированию. Бюджеты 90 процентов из них составляют от 50 до 300 тысяч долларов. Каждая десятая имеет бюджет 500 тысяч долларов и более. За годы независимости Украины наибольшее количество грантов украинским негосударственным организациям предоставили Международный фонд "Вiдродження" ("Возрождение"), Национальный фонд поддержки демократии, Мировой банк. Они же - в числе пяти, которые предоставили наибольшие по объемам гранты. Среди иностранных государств по количеству предоставленных грантов лидируют США.
Эти организации постоянно присутствуют в национальном информационном пространстве. Более трети негосударственных организаций выходят в информационное пространство Украины еженедельно, 15 процентов - до 20 раз в месяц, 90 процентов имеют свои средства массовой информации, 70 процентов издают книги и брошюры. Кроме того, проводят пресс-конференции, привлекают журналистов к участию в публичных мероприятиях, размещают материалы в региональных и местных изданиях, информационных агентствах. Наибольшую активность в информационно-аналитическом пространстве Украины занимает американский и немецкий капитал, который поступает через фонды "Вiдродження", "Поддержки демократии", Конрада Аденауэра, "Фридом Хаус", а также от дипломатической миссии стран НАТО.
Как выяснила комиссия, наибольшую грантовую поддержку получает правая оппозиция. "Зарубежные менеджеры негосударственных организаций занимаются политикой нового типа, чем-то напоминающей вербовку в недавнем прошлом", - заявил глава комиссии Валерий Мишура. Эти организации привлекают в свои ряды интеллектуалов и превращают их в хорошо оплачиваемых "агентов влияния". По информации, которой располагает директор Института политических исследований Сергей Марков, две трети сотрудников аппарата Верховной Рады в той или иной форме получают закордонную финансовую помощь.
Украина подвергается усиленному политическому давлению западного зарубежья с того времени, когда однозначно решила присоединиться к Договору о формировании Единого экономического пространства. Напомним, он был подписан в Ялте 19 сентября 2003 года президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана, и не очень понравился некоторым влиятельным политическим силам. Американское издание "Уолл-стрит джорнэл", например, увидело в нем "возрождение супердержавы и духа советского тоталитаризма". Брюс Джексон, президент проекта "Переходные демократии" и неправительственного комитета США по вопросам НАТО, бывший офицер военной разведки, в интервью для украинских СМИ договор о ЕЭП вообще назвал "Ялта-2", сравнив его с Ялтинским "соглашением, которое разделило Европу на последующие пятьдесят лет". Сквозной линией через все его слова прошла мысль о том, что идея ЕЭП вредна, ибо является тормозом евроатлантической интеграции.
Вхождение Украины в "союз четырех" особенно всполошило Запад. Немецкие консультанты при украинском правительстве в своих многочисленных комментариях настойчиво проводили мысль о невыгодности такого соглашения для Украины. По мнению эксперта Ларса Гандриха, "таможенный союз с Россией означал бы, что Украина проводит общую с Россией торговую политику". "Я не могу представить, - отметил он, - что это будет соответствовать украинским интересам. В ответ на таможенные барьеры вокруг этих четырех государств, которые будут созданы, возникнут предупредительные меры со стороны остальных стран".
Киев посетили высокопоставленные инспектора Евросоюза. Комиссар комиссии по вопросам расширения Евросоюза Гюнтер Фергхойген, например, приехал убедиться в искренности проевропейского курса Украины, а также в том, что ее участие в "союзе четырех" не противоречит договору о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и ЕС. В интервью радио "Свобода" пресс-секретарь ЕС Майкл Манн заявил: "Между Евросоюзом и Украиной уже существуют довольно хорошие отношения. Украина неоднократно заявляла о своем европейском выборе, поэтому ЕС хотел бы получить разъяснения по поводу участия Украины в союзе с Белоруссией, Казахстаном и Россией".
Брюссельские специалисты сразу же нашли в договоре о ЕЭП положения, несовместимые с договором о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом. Прежде всего это касается статей о создании двусторонней зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом и об адаптации украинского законодательства к законодательству ЕС. И пригрозили: этого уже достаточно, чтобы пересмотреть договор о партнерстве и сотрудничестве между Украиной и Евросоюзом, внеся в него соответствующие коррективы. А это, мол, затормозит дальнейшее развитие отношений между единой Европой и Украиной...
Как считает директор Института политических исследований Сергей Марков, корни столь пристрастного интереса определенных политических сил дальнего зарубежья к украинским выборам кроются в концепции "проекта" так называемой группы Збигнева Бжезинского, который считает, что важнейшей задачей американской политики в отношении России должно быть недопущение ее нового объединения с Украиной. "Это и определяет их цель - привести к власти Виктора Ющенко, а за его спиной выстроить систему "управляемых конфликтов" между Украиной и Россией, - подчеркнул Сергей Марков. - Сегодня уже очевидно: Украина для них - шахматная фигура в игре против России. Такая политика может обернуться непредсказуемыми последствиями для населения как России, так и Украины".