Почти целый век музей существовал благодаря этому уникальному дару. А поскольку серьезных денег "на культуру" у власти и в советские времена, и теперь, как правило, не находилось, коллекция Калужского областного музея - увы! - почти не пополнялась все 85 лет. Несколько "трофейных" полотен, попавших в экспозицию после Великой Отечественной войны, - вот, пожалуй, и все.
А в минувшие выходные музей получил сразу 150 "единиц хранения" - коллекцию традиционной русской гравюры. Она собрана из работ современных российских художников-графиков, сохранивших классические традиции этого сложного и удивительного искусства.
Эта коллекция уже побывала во многих странах, не говоря уже о различных российских городах. А теперь стала дополнительной экспозицией Калужского музея. Вот что сказал на церемонии вручения Анатолий Чубайс:
- У нас появилась возможность вместе с Российским фондом культуры предпринять шаг, который я считаю очень важным не только для конкретного музея, но и вообще с точки зрения развития русской культурной провинции. Я давно и глубоко убежден в том, что Россия сильна не только своей растущей экономической мощью, не только тем, что сегодня она является реальным лидером на всем постсоветском пространстве. А еще и таким трудноизмеримым, труднооцениваемым показателем, как культурный потенциал. Той самой русской культурой, на которой стоит и крепнет страна. Причем этот потенциал в значительной степени не столичный. Он сосредоточен в русской культурной провинции - такой, как Калуга, да и вся Калужская область, где наличествует просто поразительная концентрация "культурного слоя". И я очень рад, по-человечески счастлив, что у нас появилась возможность поддержать, помочь этому нужному и хорошему делу.
А дальше было много благодарственных выступлений. Губернатор Анатолий Артамонов сказал, что РАО "ЕЭС России" достойно продолжает благородные традиции русских меценатов, на которые когда-то была щедра именно калужская земля. Музейщики напоминали, что выставочный фонд Калужского художественного музея существует не сам по себе - "мы являемся составной частью государственного музейного фонда, и этот дар вливается в общероссийское художественное наследие". И был настоящий праздник большой культуры.
Сегодня, в эру бурного развития средств массовых коммуникаций, когда в любом доме есть телевизор и активно проникает в нашу жизнь Интернет, у молодежи многих дальних городов и весей возникает обманчивое чувство, что, мол, настоящая жизнь протекает где-то далеко, а в родном городе возможно лишь прозябание. Изменить это представление можно лишь одним: доказать, что в маленьких городах не может быть маленькой культуры - она везде должна быть большой и настоящей.
Калужанам это удается. Уже одиннадцать лет на здешней земле, в Тарусе, проходят музыкальные фестивали Тарусского фонда имени Святослава Рихтера. В рамках фестиваля дают концерты звезды мировой величины, музыканты и коллективы, чьи имена знает каждый любитель классической музыки. Сначала тарусские фестивальные вечера проходили в картинной галерее, потом в кинотеатре, но мест желающим все равно не хватало.
Благодаря финансовой и организационной помощи энергетиков к реализации готовится еще один интереснейший проект. Неподалеку от Тарусы, на берегу Оки, в красивейшем месте находится дом Святослава Рихтера, построенный великим музыкантом еще в начале шестидесятых годов. Сюда он приезжал отдыхать, но главное - работать. Здесь он создал репетиционно-концертный зал, где проводил за роялем многие часы.
Этот дом Рихтер оставил фонду своего имени, и там планировалось создать нечто вроде музея-мастерской, в котором устраивались бы мастер-классы выдающихся музыкантов для самых талантливых российских детей.
Но у фонда Рихтера не было и нет нужных средств, а потому дом постепенно разваливался и регулярно разворовывался. Хлопоты не давали результата, пока о проекте не узнал Анатолий Чубайс, побывавший на очередном фестивале. И "воз проблем" уже сдвинулся с места. Благодаря энергохолдингу и его дочерней компании "Калугаэнерго" нынешней осенью к домику Рихтера, где никогда не было электрического света, проведена линия электропередачи. Появилась основа для того, чтобы восстановить и дом, и концертный зал...
Особенно ценно, что реализуется столь интересный проект не в столицах, а на периферии, которой сотрудничество с крупным бизнесом, с настоящими меценатами в тысячи раз нужнее.