РПЦЗ разорвала отношения с Константинополем

Евхаристическое общение невозможно как для духовенства, так и для мирян

Архиерейский Синод Русской православной церкви заграницей (РПЦЗ) разорвал евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Об этом сообщается на сайте РПЦЗ.

«Мы извещаем наше духовенство и верующих о том, что евхаристическое общение с Константинополем в настоящее время невозможно – как для архиереев и духовенства, так и для мирян», - говорится в заявлении.

Отныне духовенство РПЦЗ не может служить в любом приходе Константинопольской церкви либо приглашать ее священнослужителей сослужить в храмах РПЦЗ. Также мирянам не дозволяется причащаться в храмах Константинопольского патриархата.

В заявлении отмечается, что Синод РПЦЗ «не имеет иного выбора, как с глубокой скорбью, но и с полной убежденностью объявить о своем согласии с решением Священного синода Московского патриархата».

Действия Константинопольской церкви в РПЦЗ считают незаконными и не подлежащими каноническому оправданию.

«Еще более серьезным является решение Константинопольской Церкви «восстановить» канонический статус некоторых раскольников… Константинополь самовольно присвоил себе несуществующие полномочия и, таким образом, оправдывает свои попытки вмешательства в дела других поместных церквей», - отметили в РПЦЗ.

Кроме того, Русская православная церковь заграницей назвала безосновательным решение Константинопольской церкви «отозвать» акт 1686 года, подтверждающий пребывание Киевской митрополии в составе Московского патриархата.

15 октября о полном разрыве отношений с Константинопольским патриархатом объявила Русская православная церковь.