НЕ ПУЩАТЬ!

Российское правительство наконец утвердило список "стратегических" отраслей, где доля иностранных инвестиций будет строго ограничена.

В принципе ничего дурного или опасного в этом нет, но живем-то не в принципе, а в России. Мало ли где действуют подобные запреты - в Китае, например, запрещены иностранные инвестиции в развитие интернета (правда, сейчас это пересматривается).
Но дело в том, что закон об ограничении иностранных инвестиций уже рассматривался правительством, сообщения об этом проходили осенью 2005 года, а разговоры шли еще раньше, но принят он именно сейчас, на волне такой отчетливой и зловонной ксенофобии, какой Россия не знала с черносотенных времен. Никто не спорит, Михаил Николаевич Саакашвили - не самый адекватный политик Европы; но российская реакция на его неадекватность, как обычно, привела к тому, что белизна и пушистость Михаила Николаевича в глазах мирового сообщества возросли непропорционально. Не приходится сомневаться, что борьбой с иностранными инвестициями дело не ограничится.
Что с этого будет, как любили спрашивать герои Бабеля? Будет, думается мне, неоправданное расширение круга так называемых стратегических отраслей. Многие радостно кинутся в него с криком: не надо, не надо нам иностранных инвестиций, спасите от страшного зарубежного влияния! Делал я когда-то интервью с крупным государственным чиновником, отвечавшим за безопасность. Так он мне стал рассказывать, что в сферу безопасности - то есть его непосредственных забот - входит и заготовка овощей, и русский язык, и балет! Допустим, из всех искусств для нас важнейшим (а сейчас и наиболее прибыльным) является кино. Начинается сразу несколько крупных российско-американских проектов. Нам это надо? Нам не надо этого! Зачем этот экспорт бездуховности и американской имперскости, когда у нас есть собственная! А разве пищевая промышленность не является стратегической отраслью? Если страна не будет есть, что ж у нее будет за стратегия?! Ножки Буша - сплошной холестерин, мир кормит нас по принципу "На тебе, Боже, что мне негоже", тогда как Александр Григорьевич Лукашенко всем своим правлением давно доказал, что можно гордиться и бульбой, если она своя! А литература? Посмотрите на полки наших книжных магазинов, где отвратительный, сексуально озабоченный Бегбедер соседствует с непатриотичным Памуком, награжденным сомнительной буржуазной премией именно за этот самый непатриотизм; небось, хорошему писателю вроде Тарика Азиза они никогда ничего не давали!
Решение разрабатывать Штокмановское газовое месторождение без немецкого участия - это, может быть, решение вполне правильное и дальновидное. Печально одно: любое дуновение из горних сфер у нас воспринимают как сигнал к немедленным и радикальным действиям. А потому ограничение иностранных инвестиций в стратегические отрасли очень скоро обернется новыми пищевыми войнами, ксенофобскими публикациями и таким изоляционизмом, что вкладывать в нас будет действительно себе дороже.
В общем, никогда еще укрепление русской государственности не обходилось без возведения вокруг страны великой китайской стены. Слава Богу, в отличие от Китая, все наши стены щелясты и возле каждой - наш таможенник.