ЛЕС РУБЯТ, ДЕНЬГИ ЛЕТЯТ...

По информации Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР России, в Иркутской области за восемь месяцев 2004 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество нарушений в лесном комплексе сократилось на 19,4 процента. Всего с начала года в области зарегистрировано 548 "лесных" преступлений.

"Утром вблизи поселка Хомутово выстрелом из обреза тяжело ранен в голову гражданин Китая. Он уже не первый год занимается лесным бизнесом в Иркутске. Преступник стрелял через лобовое стекло машины..."
"33 преступления, связанных с незаконной эксплуатацией лесных богатств, выявлено в Братском районе за семь месяцев текущего года, из них 10 дел по незаконным вырубкам передано в суд. 80 процентов незаконных рубок отмечены на территории Падунского лесхоза".
"Сотрудники "лесной милиции" установили личность мужчины, незаконно вырубавшего лес на территории Чунского военного лесничества. В июле текущего года он незаконно заготовил около 1,5 тыс. кубометров древесины на сумму более 4,5 млн. рублей. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по статье 260 УК РФ. Похищенный лес возвращен..."
Это лишь малая толика сообщений о преступлениях, связанных с лесным бизнесом. На совещании в Иркутске в конце прошлого года специалисты уверенно заявляли: 50 процентов лесного бизнеса в регионе - незаконно. Определить "неофициальные" объемы вывоза древесины за рубеж, по словам таможенников, практически невозможно. За сутки только через Забайкальскую таможню в Китай вывозят 250 вагонов леса. Еще около 200 вагонов - через Наушки. Более 100 тысяч евро ежемесячно теряет Россия из-за нелегального экспорта леса только через эти таможни. В ход идут оформление экспорта через фирмы-однодневки, фальшивые документы, взятки, контрабанда, перегруз вагонов. Как будто в насмешку над богатством, оставленным без надлежащего присмотра, теневой лесной бизнес называют "зеленым": отнюдь не из-за цвета листьев или хвои, а по цвету долларов.
Рядом с областным центром, в Шелеховском районе, сам неоднократно натыкался на жуткие следы "ночных лесорубов". Буквально в пяти километрах от поселка Большой Луг свалено 20, 30, 40 сосен. Из стволов "выгрызены" шестиметровые балансы - их и увозят. Все остальное - верхушки, сучья, ветви - брошено тут же. И кроме следов лесовоза, теряющихся вскоре на укатанной дороге, - ничего более.
- Так все это и происходит, - подтверждает начальник отдела по выявлению и предупреждению преступлений в лесной отрасли Главного управления внутренних дел Иркутской области Владимир Журавлев. Он возглавил вновь созданный отдел, который тут же окрестили "лесной милицией", 8 месяцев назад. По штатному расписанию в подразделении 93 бойца. Отряды "лесной милиции" сформированы в Иркутском, Братском, Усть-Илимском, Казачинско-Ленском, Тулунском, других районах области, богатых лесом. В каждом - 10 - 15 человек. В 2004 году на обеспечение их работы из областного бюджета выделили 23,5 млн. рублей.
Даже этими силами достигаются вполне реальные результаты. При общем сокращении лесонарушений увеличилось количество дел, направленных в суды, до 143. К уголовной ответственности привлечено 133 человека. Возбуждено 490 уголовных дел по статье 260 УК РФ (незаконная порубка деревьев), почти в 70 процентах дел установлены подозреваемые. С мест преступлений изъято 81 машина, 79 бензопил. В отношении правонарушителей составлено 752 административных протокола, наложено 270,1 тыс. рублей штрафов, взыскано 122,9 тыс. рублей.
Все как будто хорошо. Но по статье 260 УК РФ за незаконную порубку деревьев и кустарников предусмотрены... штрафы: сначала от 50 до 100 минимальных размеров оплаты труда, затем (если преступник попадается неоднократно) - от 100 до 200 МРОТ... Ну что это за деньги...
- Вот именно поэтому мы не в состоянии избавиться от "черных" лесорубов, - уверен Владимир Журавлев. - Я думаю, есть один способ, с помощью которого можно защитить лес - ужесточить уголовную ответственность и лицензировать эту деятельность. Сейчас порубочные билеты выдают кому угодно. К тому же в нашем обществе сложилось мнение, что "государство не обеднеет", если кто-то там "чуть-чуть заработает на лесе". Есть факты коррумпированности должностных лиц в районах, но пока мы не имеем конкретных доказательств.