ВЫЧИТАНИЕ И ДЕЛЕНИЕ

Фридриху Михайловичу Мальцеву сейчас легче. Из девятерых внуков, которых он растит в одиночку, четверо достигли совершеннолетия. Да и пособие на детей, радуется дедушка, с нового года увеличилось. За потерю кормилицы на каждого ребенка он получает 700 рублей и еще 900 - опекунское пособие.

О том, что чиновники выплачивали сиротам меньше, чем установлено Федеральным законом, Фридрих Михайлович не знает. Как и о процессе в Советском районном суде. Будут ли власти пересчитывать пособия, его никто не уведомлял. Чиновники-распорядители казны затаились, будто никакого скандала и не было. Именно по их вине дети полгода получали заниженные пособия.
Недавно чиновники администрации города Брянска и районов с блеском прошли аттестацию. Все признали соответствующими занимаемым должностям. А спустя две недели разразился скандал. Районный суд рассмотрел заявление областной прокуратуры, касающееся выплаты пособий сиротам, и признал недействительным постановление городской администрации, изданное в конце прошлого года.
- Федеральный закон установил нормы, на основе которых должны рассчитываться суммы пособий - с учетом разницы цен в регионах. Но работники городской администрации почему-то расчеты делали, исходя из прожиточного минимума - ниже положенных норм, - поясняет и.о. старшего помощника областного прокурора Надежда Сердюкова. - В итоге сироты получали на 500 - 700 рублей меньше суммы, определенной государством с января нынешнего года. И тем самым обделили сотни детей.
Причем в отличие от города в сельских районах, как, например, Брасовский и Комаричский, несовершеннолетним сиротам начислили даже больше установленного законом минимума. Но в Брянске не спешат признавать свою вину. "Никакой ошибки мы не допускали", - стоит на своем заместитель главы города Елена Ермакова, объясняя все "припозднившимся законодательством". А глава города Валерий Поляков ответил суду без обиняков: мол, все расчеты верны, чиновники прошли аттестацию, а потому ошибаться не могут. Но суд таким аргументам не внял и обязал городские власти установить для сирот более высокие пособия.
Вряд ли этот эпизод из деятельности брянских столоначальников можно расценивать как досадную случайность. Их небрежное отношение к детям-сиротам проявилось гораздо раньше.
- В 1995 году, - рассказывает председатель Брянского областного отделения Детского фонда Любовь Олефиренко, - у нас в области появился первый семейный детский дом Соничевых. Приемные родители взяли на воспитание семерых ребят. Что только не вытворяли чиновники, стремясь развалить эту семью. Обвиняли родителей во всех грехах. Забирали детей - потом вернули. Никакой логики в их действиях не просматривалось. Потом заставили семейный детдом сменить статус: Соничевы стали просто опекунами, потеряв маленькую зарплату.
Понятно, чиновникам положено экономить бюджетные деньги. Но не на себе же? На сиротах - можно. А недавно городским властям пришлось отменять свое же постановление о повышении квартплаты, так возмутившее жителей. Опять-таки под нажимом областной прокуратуры, которая установила незаконность этого решения. Но пока не слышно, чтобы кто-то из аттестованных руководителей понес наказание за попытку изъять из чужих карманов лишние рубли. А сироты - что? Они жалоб не пишут.