Не перечисляя всех проблем динамовского клуба, достаточно сказать о том, что неуклонно приходит в упадок знаменитый стадион в Петровском парке, а своя тренировочная база сегодня и вовсе отсутствует. И все же игра команды за минувшие полгода заметно изменилась в лучшую сторону. Перемены связаны прежде всего с приходом на пост главного тренера "Динамо" известного наставника Виктора Прокопенко, в активе которого есть уникальное достижение. Прокопенко - единственный специалист, который выигрывал серебряные медали российского (с волгоградским "Ротором") и украинского (с донецким "Шахтером") чемпионатов. Болельщики одного из старейших российских клубов надеются, что именно в "Динамо" опытный тренер наконец-то сумеет добыть награды более высокой пробы.
- Виктор Евгеньевич, ваш переход из сверхблагополучного "Шахтера" в "Динамо" не был авантюрой?
- Когда я оставил тренерскую должность в Донецке, президент клуба Ринат Ахметов неожиданно предложил мне стать своим заместителем. Поначалу я отказывался - но он меня убедил-таки попробовать. И, знаете, мне было очень интересно - я вел переговоры с иностранными тренерами, летал в Южную Америку просматривать игроков... Но когда начался сезон, понял: не знаю, куда себя девать! Мое место - у поля, а не в кабинете. Ничего не смог с собой поделать и принял первое же поступившее предложение. А оно оказалось от "Динамо".
- Вы наверняка знали, что столичный клуб переживает не лучшие времена...
- Поймите, за "Динамо" до сих пор тянется шлейф великих побед. Это клуб Яшина, Хомича, Бескова, в котором всегда работали серьезные тренеры. Когда я только пришел, мне многое глаза кололо. Инфраструктура здорово отстает от современных требований. Прошлое забывать не следует, но жить следует настоящим. И выбирать правильную дорогу в будущее. Однако я не сомневаюсь, что московское "Динамо" вновь вернется к вершинам российского футбола.
- Вопрос - когда?
- Вот это сказать не просто. Дело ведь в чем? "Динамо" всегда славилось клубной школой, но она сейчас не дает должной отдачи. А это в корне неверно. Скажем, в "Роторе" его президент Владимир Горюнов, какие бы трудные времена ни переживал, никогда не забывал о резерве. Результат налицо: Алдонин успешно дебютировал в сборной, еще несколько волгоградских парней играют в "молодежке". Без игроков со стороны в современном футболе, понятно, не обойтись, но это должна быть точечная селекция на проблемные позиции.
Надеюсь, что к будущему году в клубе произойдут определенные сдвиги. Лично я верю в лучшее - не потому, что оптимист по природе. Не раз говорил руководству - пришел в "Динамо" только потому, что поверил в реальность создания команды чемпионского калибра. Если задачи изменились, скажите мне об этом прямо и возьмите другого тренера! Мне отвечают, что свет в конце тоннеля вот-вот забрезжит. И поэтому я в "Динамо".
- Одной из главных проблем вашей команды представляется отсутствие конкуренции - как бы слабо ни провел матч тот или иной футболист, он понимает, что в следующем туре вновь будет в составе...
- Конкуренция - движущая сила прогресса. Это заложено природой в суть любого человека. Есть очень небольшое количество игроков, для которых конкуренция вредна - эти люди теряются, когда кто-то дышит им в затылок. Большинство же нуждается в ней как в стимуле дальнейшего роста. Но ситуация уже меняется - в последний день дозаявочной кампании мы пригласили двух легионеров неплохого уровня: югослава Вукомановича и сенегальца Тиава.
- Хотелось бы вернуться к донецкому периоду вашей карьеры. "Шахтер" долго шел к золотым медалям украинского первенства и нынешним летом наконец-то выиграл их, но уже без вашего участия. Не обидно ли, что триумфатором стал итальянский тренер Невио Скала, имевший в своем распоряжении практически тех же футболистов, что и вы?
- Нет, ведь я также получил и золотую медаль, и памятный кубок за чемпионство. Как главный тренер, который руководил командой в первой половине сезона. Конечно, если бы Скала проработал первый круг, а я - второй, эта медаль была бы для меня гораздо значимее. Но все равно я не чувствую себя обделенным.
- Почему для победы в украинском чемпионате потребовалось пригласить иностранного наставника? В чем его преимущества перед доморощенными специалистами?
- Тренер всегда находится под напряжением. Но в таком амбициозном клубе, как "Шахтер", оно во много крат выше. Образно говоря, это не 220 вольт и даже не 380 - шесть - десять киловольт. Ничья на выезде превращается в трагедию областного масштаба. Иностранец все-таки чувствует себя в такой обстановке более раскованно. Президент "Шахтера" Ринат Ахметов рискнул - и оказался прав. Результат был достигнут.
- Что, кстати, за человек - президент донецкого клуба?
- Ахметов не просто инвестирует в команду деньги - он вкладывает в нее свою душу. Вы знаете еще хотя бы одного президента клуба, который наизусть помнит не только рост и вес каждого из своих игроков, но и его каждодневное состояние? Который знает, из каких упражнений состоит каждое занятие, и никогда не пропускает тренировок? Который знакомится с детальной расшифровкой каждой заурядной контрольной игры? Помнит, сколько тот или иной игрок совершил тактико-технических действий, сколько было быстрых и сколько позиционных атак? Ахметов все это знает и помнит. И при этом не вмешивается в работу тренера, понимая, что, как только начнет тому давать советы по составу и тактике, тем самым фактически снимет с наставника ответственность за результат.
- "Шахтер" действительно стал при нем клубом европейского уровня?
- Да. Бюджет "Шахтера" сопоставим с бюджетом серьезных западных клубов. Зарплату там никогда не задерживали. Премиальные - сразу после игры. На базе семь полей высочайшего качества, которые в любую погоду позволяют проводить по две тренировки в день. Организация сборов - на высшем уровне. Надо усиливаться - пожалуйста, представьте список игроков.
- Год назад "Шахтер" под вашим руководством, по мнению многих, уступил чемпионский титул киевскому "Динамо" не на футбольном поле, а за его пределами...
- Футбол - что айсберг: многое, что в нем происходит, скрыто от сторонних глаз. Но я предпочел бы говорить о его надводной части. Выражаясь теннисным языком, мы имели два матчбола - две ситуации, когда опережали киевлян на очко. Честно признаюсь - попав в плен собственных иллюзий, уже подумывал, кого позвать на торжества по поводу золотых медалей. Но судьба распорядилась по-своему, причем решающим фактором стала ситуация в Запорожье - тогда арбитр засчитал гол, забитый динамовцами, когда мяч на целых полметра не долетел до линии ворот! Можно расценивать это как предвзятость, можно как ошибку - но ничего нельзя было изменить. Этот эпизод и решил судьбу чемпионства...
- За кого на Украине болеют сильнее - за "Динамо" или за "Шахтер"?
- Это зависит от региона. Юг и восток Украины - за Донецк. Запад и центр - за Киев. Но все клубы, вне зависимости от географии, играют против обоих фаворитов с максимальной самоотдачей. Бьются все отчаянно, словно именно в этих поединках, а не во встречах с соседями по турнирной таблице, решается их судьба. Такое впечатление, что главная задача любой команды украинской лиги - отобрать очки у "Динамо" и "Шахтера", а все остальное находится на втором плане.