"Черный список" будет передан во Всемирную торговую организацию (ВТО), и это станет, как предсказывают многие, первыми залпами в крупной баталии между Америкой и Европой. Формально у европейцев есть все основания заблокировать доступ на свои рынки ряда товаров с маркой "сделано в США". Еще в конце августа ВТО после долгих раздумий сочла претензии европейцев обоснованными и вынесла приговор: США нарушили принципы свободной торговли тем, что предоставили своим фирмам, ориентированным на экспорт, налоговые льготы и другие поблажки.
Эта мера приравнена к предоставлению скрытых субсидий, что позволяет американцам снижать "отпускные цены" и тем самым делать свою продукцию более привлекательной для потребителей по сравнению с аналогичными товарами конкурентов. В данном случае речь идет о конкурентах из стран Евросоюза. Общая сумма тарифов, которые станут высоким частоколом для американских товаров, предназначенных для европейцев, достигает четырех миллиардов долларов.
Не исключено, что до полномасштабной торговой войны дело не дойдет. Ставки чересчур высоки, а санкции могут ударить бумерангом по ЕС. Недаром торговый представитель США Роберт Зеллик предупредил: если Евросоюз все же рискнет ввести торговые санкции, то это будет подобно взрыву ядерной бомбы в системе международной торговли. Поэтому, по мнению обозревателя Би-би-си, на самом деле Еврокомиссия всего лишь подымает ставки в игре, чтобы оказать психологическое давление на США и заставить их пойти на уступки, а лучше всего - убедить их ввести существенные изменения в свое налоговое законодательство.
Европейцам есть что терять в случае полномасштабных боевых действий на торгово-экономическом фронте. На завершившемся во вторник втором Европейском экономическом саммите в австрийском городе Зальцбурге все свелось к прискорбной констатации: страны Евросоюза "как единое целое" проигрывают в конкурентной борьбе США и отстают по темпам экономического роста от ряда других государств, входящих в Организацию экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).
По мнению директора по вопросам программы мировой конкуренции Всемирного экономического форума в Давосе Питера Корнелиуса, даже если предположить, что все программы-максимум будут исполнены, то вряд ли Европа станет самым конкурентоспособным регионом в мире к 2010 году, как это записано в лиссабонских документах.