АНАТОЛИЙ КУЛИКОВ: "БАНДИТЫ ПОНИМАЮТ ТОЛЬКО ЯЗЫК УЛЬТИМАТУМОВ"

Наш собеседник - Анатолий КУЛИКОВ, депутат Государственной Думы, председатель подкомитета по законодательству в сфере борьбы с терроризмом и транснациональной преступностью, генерал армии.

- Анатолий Сергеевич, должна ли Россия присоединиться к акции возмездия США?
- Из уст наших политиков нет до конца ясного ответа на этот вопрос. По моему мнению, разведсообщество должно четко определить, где находятся базы террористов, и уничтожить их независимо от участия в террористической атаке на США. При этом все цивилизованные государства должны распределить зоны ответственности по уничтожению выявленных баз. В этой акции Россия безусловно должна принимать участие, что мы уже делаем в Чечне.
- Сейчас, как и ранее, вы занимаетесь проблемами борьбы с терроризмом. Где кроются его корни?
- Без сомнения, терроризм сегодня является глобальной угрозой ХХI века. Как показала жизнь, он создает реальную угрозу всему мировому сообществу, всем странам без исключения, независимо от их финансового состояния, экономического развития, политического устройства и отношения к религии. Сегодня все убедились, что даже такая держава, как США, не может противостоять этому злу.
У терроризма, как и у всякого социального явления, есть внутренние и внешние причины. Если говорить о России, то к первым относятся острая борьба за политическую власть и передел собственности, межэтнические конфликты, идеологический раскол общества и его криминализация, рост организованной преступности и коррупции, возникновение устойчивых очагов сепаратизма. Наиболее ярко все это проявили события на Северном Кавказе, где сегодня возник очаг серьезной угрозы не только национальной безопасности России, но даже ее территориальной целостности.
А внешние истоки терроризма в нашей стране кроются в геополитических притязаниях к Российской Федерации некоторых сопредельных с Россией и СНГ государств.
Особую опасность, на мой взгляд, представляют попытки лидеров террористических движений и организаций придать своей деятельности характер национально-освободительной борьбы. Опасность состоит в том, что часть общества воспринимает эту деятельность в благородной окраске.
- В России правовую базу борьбы с терроризмом определяет соответствующий закон. Насколько он эффективен?
- Закон "О борьбе с терроризмом" позволил государственным органам развернуть контртеррористическую операцию по вытеснению ваххабитов с территории Дагестана в 1999 году. Вместе с тем хочу сказать, что этот закон требует дальнейшего совершенствования. В частности, нуждается в более четком оформлении само понятие терроризма. Существующее сегодня правовое определение этого зла довольно громоздкое, сложное и создает трудности при квалификации уголовно-правовых действий, которые имеют признаки терроризма, но таковыми не являются.
Неполная готовность системы безопасности России к противодействию терроризму, неадекватность ответных действий, как и их запаздывание, во многом связаны с попытками использовать одну и ту же схему действий при проявлениях различных террористических действий.
-Терроризм приобрел международный характер. Ведется ли какая-то координация борьбы с ним на государственном уровне?
- Сама ситуация подталкивает большинство государств к взаимному сотрудничеству в предупреждении терроризма. Россия в этом направлении идет в первых рядах.
Происходит консолидация борьбы с терроризмом и в СНГ. Соответствующий договор в этом направлении был подписан 4 июня 1999 года. Начал деятельность антитеррористический центр государств - участников СНГ.
В 1998 году Россия выдвинула предложение создать Всемирный антикриминальный и антитеррористический форум. И в декабре 2000 года он был создан.
- Откуда конкретно сегодня исходит главная угроза терроризма для России?
- По-прежнему от чеченских сепаратистов. Более того, есть все основания считать, что в настоящее время Чечня является одним из плацдармов международного терроризма.
- А некоторые политики вновь предлагают сесть за стол переговоров с полевыми командирами...
- Я полностью разделяю слова президента России Владимира Путина о том, чтобы эти политики перестали суетиться. Хватит выстраивать свой политический имидж на солдатской крови. Усилиями таких "миротворцев" уже заключен хасавюртовский позор - до сих пор расхлебываем. Надо ли доказывать, что подписанные пять лет назад договоренности между Александром Лебедем и Асланом Масхадовым стали катастрофой и для Чечни, и для всей России. Не успели высохнуть чернила на документах, а в Чечне уже 13 сентября был введен Уголовный кодекс на принципах шариата. Вспомните прилюдные расстрелы, выставленные напоказ отрубленные головы. Уже в ноябре боевики начали обстреливать позиции федеральных войск.
С бандитами можно вести переговоры только языком ультиматума: полная сдача оружия! Все иные условия неприемлемы. Тем более сейчас, когда у полевых командиров нет никаких перспектив. Они не в силах собрать крупные силы и перейти к широкомасштабным действиям. Народ устал от войны, и в чеченском обществе нарастает серьезный протест против тех, кто ее раздувает.
Однако при всем этом не надо строить иллюзий. Путь к полной стабильности в регионе будет трудным и долгим. Нужно быть готовым к засадам, терактам, минным подрывам. Мы получили в Чечне свой Ольстер, и внутренним войскам, спецслужбам, правоохранительным органам работы там хватит на много лет.
- Вы недавно высказались за введение ЧП в Карачаево-Черкесии. Не получим ли мы новую "головную боль"?
- Результаты расследований терактов на Ставрополье показали, что метастазы ваххабизма быстро распространяются по региону. Особое беспокойство вызывает обстановка в семи районах Карачаево-Черкесии, где власти слабо контролируют ситуацию - милиция бездействует, прокурор не дает санкций на арест подозреваемых в преступлениях. На глазах развивается сценарий создания мятежного анклава в Кадарской зоне Дагестана, а некоторые руководители закрывают глаза на очередную угрозу, спокойно заявляют: поводов для тревоги нет. Опасное заблуждение. Мы это уже проходили и знаем, какой ценой оплачивается такая беспечность.
Думаю, что, пока гром не грянул, необходимо ввести режим ЧП в отдельных районах Карачаево-Черкесии, а также на части территории Чечни. И оперативно, не растягивая во времени, но с учетом закона о ЧП, провести необходимые мероприятия. Смотрите, как в этом вопросе оперативно поступили США, объявив в стране ЧП в прошлую пятницу. А у нас уже несколько лет идут боевые действия в Чечне, а ЧП там нет.
- Все войны заканчиваются миром. Рано или поздно он придет в Чечню. Каким сегодня видится путь к нему вам -генералу и политику?
- В Чечне, по сути, идет контрпартизанская война. Крупные бандформирования разгромлены, федеральным войскам противостоят мелкие разрозненные группы боевиков. Их тактика: удар - отход. В таких условиях полезно взять на вооружение опыт борьбы с националистическим подпольем в Западной Украине, Западной Белоруссии и Прибалтике.
Я считаю, что территорию республики южнее Терека следует разделить на зоны ответственности, совпадающие с административными районами. В каждом из них надо иметь тактическую группу численностью до батальона.
Конечно же, должны быть сформированы и дополнительные силы, на случай, если появятся крупные банды. Думаю, что на три зоны ответственности достаточно отряда спецназа внутренних войск или спецподразделения ГРУ, ФСБ.
Если говорить об экономических и общественно-политических мерах, то здесь, на мой взгляд, перед федеральным центром стоит несколько стратегически важных задач. Прежде всего необходимо изменить статус Грозного, в котором находится крупный нефтеперерабатывающий комплекс. Ситуация кардинально изменится, если этот город, основанный и построенный русскими людьми, будет передан в федеральное подчинение, станет самостоятельным субъектом Федерации. Тогда и жителей надежно защитим от бандитов, и промышленность быстро возродим, и Грозный поднимем из руин.
Наконец, следует окончательно и бесповоротно определиться по вопросу о власти в Чечне на весь восстановительный период. Нельзя доверять бразды правления бывшим полевым командирам и сидельцам следственных изоляторов. Во главе республики должен быть не чеченец и вовсе не обязательно известный политик. Просто толковый опытный организатор, не связанный родственными и клановыми обязательствами. Люди поверят сегодня именно такому руководителю, который сможет выступить нейтральным лицом, на деле подтвердит свою порядочность.