Европу ждут неприятности: «Газпром» закрывает вентили «Северного потока»

Уже есть прогнозы, что зимой, на пике потребления энергии, газ в Европе может подорожать до умопомрачительных 4000 долларов за тысячу кубов 

Российский холдинг «Газпром» останавливает прокачку газа по газопроводу «Северный поток». Об этом компания объявила в пятницу, 19 августа. Решение принято в связи с необходимостью провести обслуживание последнего оставшегося в эксплуатации газоперекачивающего аппарата.

«Единственный рабочий газоперекачивающий агрегат Trent 60 будет остановлен на трое суток для проведения технического обслуживания и планово-предупредительных работ», - говорится в заявлении холдинга.

Сообщается, что прокачка газа будет остановлена с 31 августа по 2 сентября. Проведение сервисных работ поручено российским специалистам совместно с представителями немецкой компании Siemens.

«По факту завершения работ и отсутствия технических неисправностей агрегата транспорт газа будет восстановлен до уровня 33 миллиона кубометров в сутки», - отметили в «Газпроме».

Медленно прикручиваем вентиль

Весной «Газпром» передал Siemens для проведения ремонта и техобслуживания одну из турбин, прокачивающих газ по «Северному потоку – 1». Немецкая компания отправила агрегат на обслуживание в Канаду, но власти последней решили, что турбина подпадает под действие антироссийских санкций, и отказались ее возвращать. Позже, под давлением Берлина, канадцы смягчились и выпустили агрегат, однако вместо того, чтобы отправить его в Санкт-Петербург – послали в Гамбург, где он и пребывает до настоящего времени. Политическое решение никак не было оформлено юридически, из-за чего в воздухе повисло огромное множество вопросов, от гарантий по качеству ремонта до страхования. «Газпром» требует от партнеров юридических и технических разъяснений, которые западные партнеры предоставлять не хотят или не могут.

11 – 21 июля российские специалисты уже останавливали работу газопровода для проведения технических работ. На этом фоне в западных СМИ начали распространяться панические слухи, что Москва намерена полностью отключить Европу от газовых поставок. Но после проверки механических компонентов и систем автоматизации, труба вновь была введена в эксплуатацию.

Вскоре, однако, стало известно, что с 27 июля «Газпром» выводит из эксплуатации вторую турбину, для которой также пришло время пройти техобслуживание. Тем временем первая турбина, ремонтировавшаяся в Канаде, к этому времени уже прочно осела в Гамбурге.

Газа меньше, цены выше

Отправка первой турбины в ремонт сократила объемы прокачки газа по «Северному потоку» до 40% от максимального объема. Это сразу вызвало рост цен на газ в Европе. На фоне сообщений о предстоящем отключении второй турбины цены снова подскочили, достигнув отметки в 1858 долларов за тысячу кубометров. После ее выключения объем прокачки упал до 20% от номинальной мощности газопровода.

Наконец, сейчас, на фоне сообщений об отключении последней оставшейся в работе турбины, стоимость газа достигла уже 2700 долларов за тысячу кубов, обновив мартовские максимумы.

Примечательно, что 16 августа «Газпром» опубликовал прогноз о том, что зимой, на пике потребления энергии, газ в Европе может подорожать до умопомрачительных 4000 долларов за тысячу кубов.

Сами себя обслужили

Ранее эксперты отмечали, что «Газпром» ежегодно снижает прокачку газа по «Северному потоку» в летний период. Это делается, чтобы провести сервисные и ремонтные работы и подойти к холодному сезону в состоянии максимальной готовности. И никогда ранее эта практика не вызывала сбоев. В текущем году европейцы сами создали себе проблемы, введя против России множество санкций. Ситуация с Siemens и турбиной – наиболее показательный пример того, как неуемное желание навредить РФ превратило рутинную, повторявшуюся из года в год операцию в практически не имеющий решения юридическо-дипломатический ребус.

То же самое касается и финансового вопроса. «Газпром» поставляет топливо в Европу по ценам, оговоренным в контрактах. Бешенный же рост цен на русское топливо – заслуга биржевых спекулянтов. Обозреватели неоднократно отмечали, что ценовое безумие – это результат спекуляций фьючерсами, так называемым «бумажным» газом. Но поскольку российский газ закрывает огромную часть энергетических потребностей Европы, то спекулятивная цена на него разгоняет цены и на реальную электроэнергию, сжиженный газ, уголь, нефть и далее по всем пунктам производственных цепочек, вплоть до выплавки металлов и производства удобрений.