
Производить энергию из традиционных источников в современных условиях можно экологично и безопасно. Технологическое развитие и изменение подходов к разработке ресурсного потенциала недр позволяют вести хозяйственную деятельность с минимальным воздействием на окружающую среду. Экологическая ответственность сегодня стала главным критерием крупных промышленных предприятий.
Курс на сохранение окружающей среды трансформирует глобальную экономику и промышленность, выступает катализатором развития новых технологий. Одна из крупнейших мировых нефтегазовых компаний «Роснефть» на своем примере показывает, что масштабное производство и бережное отношение к природе не могут существовать отдельно друг от друга.
Не так давно «Роснефть» заявила, что по итогам 2021 года ее инвестиции в природоохранные и природовосстановительные мероприятия составили около 55 млрд рублей. Ежегодно компания реализует целый ряд мероприятий и инвестиционных проектов, направленных на улучшение экологических показателей в производственной деятельности, минимизацию воздействия на окружающую среду и содействие сохранению биоразнообразия.
В общей сложности в 2018-2021 годах «зеленые» инвестиции, направленные на увеличение полезного использования попутного нефтяного газа, повышение надежности трубопроводов, эффективное управление водными ресурсами, оптимизацию обращения с отходами и рекультивацию земель, превысили 200 млрд рублей.
За прошлый год «Роснефть» рекультивировала более 470 гектаров земель так называемого исторического наследия, в том числе свыше 90% — силами собственного экосервиса.
При этом нефтяная компания планомерно увеличивает объем производства топлива с улучшенными экологическими характеристиками Евро-6. На Рязанской НПК, Саратовском НПЗ и в Уфимской группе НПЗ суммарный выпуск бензина марки Евро-6 с улучшенными экологическими и эксплуатационными свойствами в 2021 году составил 1,46 млн тонн, что на 12% превышает объемы производства этого продукта в 2020 году. Производство и реализация топлива Евро-6 позволили снизить выбросы серы в атмосферу почти в два раза.
В 2021 году «Роснефть» улучшила целый ряд ключевых экологических показателей. Накопленный объем буровых отходов сокращен на 23% за счет переработки около 4,5 млн тонн отходов бурения. Переработано свыше 1,1 млн тонн нефтесодержащих отходов, что более чем на 29% превышает аналогичный показатель 2020 года.
Как отметили в «Роснефти», приоритетное внимание в своей деятельности компания уделяет сокращению выбросов метана (парниковый газ, удельный потенциал воздействия которого в десятки раз превышает воздействие углекислого газа). В дочерних предприятиях с помощью беспилотных летательных аппаратов, оснащенных лазерными сканерами и видеокамерами, ведется контроль источников эмиссии метана, внедряются методы наземного мониторинга.
Сохранить флору и фауну
Нефтяники также оказывают поддержку мероприятиям, направленным на сохранение биоразнообразия, в частности проектам по изучению биоиндикаторов экосистем и уникальных представителей фауны, находящихся под угрозой вымирания. В рамках нацпроекта «Экология» «Роснефть» продолжает проекты по изучению, мониторингу и защите животных Арктики, являющихся индикаторами экосистем региона (дикий северный олень, белый медведь, атлантический морж, а также белая чайка).
В продолжение экспедиционных работ 2020 года по изучению видов-индикаторов в 2021 году были проведены весенние и летние полевые исследования белого медведя и моржа на о. Земля Александры (архипелаг Франца-Иосифа), Оранских островах и мысе Желания архипелага Новая Земля. В долинах рек Хета и Хатанга проведены маршрутные и авиационные обследования территории обитания диких северных оленей, изучены миграционные пути животных на территории двух муниципальных районов Красноярского края. Полевые исследования в рамках проекта изучения и сохранения биоразнообразия арктических экосистем продолжаются летом-осенью 2022 года.
Для сохранения биологического разнообразия и восполнения водных биоресурсов в 2021 году в регионах присутствия компании было выпущено более 120 млн молоди рыб, включая мальков особо ценного сибирского осетра, ценных атлантического и черноморского лосося, чира, сига, стерляди и муксуна.
Особое внимание в «Роснефти» традиционно уделяется вопросам лесовосстановления, так как лес является естественным поглотителем парниковых газов. Компания в 2021 году высадила около 9,3 млн саженцев деревьев различных пород.
В рамках развития корпоративной культуры "Роснефть" продолжает уделять большое внимание вопросам ответственного отношения сотрудников компании и подрядных организаций к окружающей среде и обеспечению экологической безопасности. Ведется развитие экологической грамотности и вовлеченности сотрудников и членов их семей в природоохранную деятельность. Компания принимает участие в масштабных акциях «Зеленая весна», «Час Земли», «Мы чистим мир» и других.
С «зеленым» акцентом
Большой вклад в повышение экологичности производства вносят крупные региональные предприятия «Роснефти». Например, «зеленые» инвестиции крупнейшего добывающего актива компании — «РН-Юганскнефтегаз» — в 2021 году превысили 5 млрд рублей. Средства были направлены на мероприятия по увеличению полезного использования попутного нефтяного газа, повышение надежности трубопроводов, а также энергосбережение и рекультивацию земель, в том числе «исторического наследия».
В 2018–2021 годах «зеленые» инвестиции компании «Роснефть» превысили 200 млрд рублей
В результате мероприятий по диагностике и ремонту трубопроводного транспорта за последние пять лет предприятие сократило число отказов на 50%. Сегодня более 13 тысяч километров трубопроводов находятся под постоянным контролем экологической службы «РН-Юганскнефтегаз». Мониторинг круглосуточный, применяются самые современные средства телеметрии, которые в режиме реального времени передают данные в геоинформационную систему.
Авиационный мониторинг обеспечивают 12 бригад, в их арсенале 17 беспилотных летательных аппаратов, включая пять спецбортов, которые могут совершать полеты даже при силе ветра до 25 м/с.
Еще один крупный актив — группа предприятий «Башнефть» — за шесть месяцев 2022 года направила на природоохранные проекты более 2,7 млрд рублей. Инвестиции помогают сокращать нагрузки на атмосферу, повышать полезное использование попутного нефтяного газа, безопасно утилизировать промышленные отходы, реализовать программы по повышению надежности трубопроводов, восстановлению лесов, восполнению ихтиофауны и выполнять все требования природоохранного законодательства.
За отчетный период «Башнефть» на 7% снизила воздействие на атмосферный воздух. В основном регионе добычи — Республике Башкортостан — обеспечено полезное использование попутного нефтяного газа на уровне 96,4% при нормативе не менее 95%.
«Башнефть» продолжает активную работу по снижению накопления нефтесодержащих отходов, в том числе на специализированных площадках с применением современных технологий, прошедших государственную экологическую экспертизу. Всего за I полугодие 2022 года переработано более 72 тысяч тонн нефтешламов. Их накопленный объем по итогам полугодия в целом по «Башнефти» снизился на 6%.
Другое значимое направление в природоохранной деятельности «Башнефти» — защита экосистем и биоразнообразия, восполнение природных ресурсов. Летом 2022 года «Башнефть» выпустила более 570 тысяч мальков рыб ценных пород в водоемы Республик Башкортостан и Татарстан, а также ХМАО.
В рамках Международной акции «Сад памяти» и Республиканской экологической акции «Зеленая Башкирия» работники «Башнефти» высадили более 34 тысяч саженцев деревьев на площади более 8 га. Осенью «Башнефть» продолжит масштабное озеленение в регионах присутствия компании. Всего за 2021-2022 годы будет высажено 1,17 тысячи га молодого леса.
Предприятие «Самотлорнефтегаз», которое разрабатывает легендарное месторождение, за I полугодие 2022 года ввело в эксплуатацию 174 км новых и реконструированных трубопроводов. Это на 400% выше аналогичного показателя прошлого года. По словам представителя компании, данная работа ведется в рамках специальной программы «Повышение надежности трубопроводов». Мониторинг целостности транспортных сетей осуществляется в круглосуточном режиме, в том числе с помощью беспилотных летательных аппаратов. В текущем году благодаря увеличению количества вылетов среднесуточная дистанция облетов выросла более чем вдвое — до 1450 км/сут.
По итогам природовосстановительных мероприятий по рекультивации в 2021 году специализированные подразделения «Самотлорнефтегаза» очистили 154 га земель исторического наследия (накопленного в советский период). С 2015 по 2020 год предприятие восстановило более 1,3 тысячи га нарушенных в прошлом земель.
Благодаря повышению технологичности производственного процесса предприятие по итогам прошлого года довело уровень рационального использования попутного нефтяного газа до 98,9% — это один из лучших показателей в отрасли. Ежегодно предприятие добывает порядка 6 млрд кубометров газа, основной объем которого поступает на газоперерабатывающие предприятия.
«Самотлорнефтегаз» активно поддерживает региональную программу «Сохранение сибирского осетра» в рамках нацпроекта «Экология». В 2021 году в Обь-Иртышский и Енисейский бассейны сотрудники предприятия выпустили около 2 млн мальков муксуна и сибирского осетра. Всего за последние пять лет в акватории северных рек было выпущено более 11 млн мальков ценных видов рыбы. Также сотрудники предприятия по итогам прошлого года высадили 350 тысяч саженцев хвойных пород — сибирского кедра и сосны на общей площади в 80 га. Всего с 2008 года высажено порядка 1,7 млн саженцев на общей площади 450 га. Подросшие деревья в будущем будут способствовать поглощению углекислого газа в объеме 500 тонн ежегодно.
В Иркутской области «Роснефть» в I полугодии 2022 года инвестировала более 530 млн рублей в природоохранные мероприятия. Средства были направлены на реализацию газовой программы, переработку отходов, повышение надежности трубопроводов, проведение экологического мониторинга и приобретение соответствующего оборудования.
На Верхнечонском месторождении компания реализовала уникальный для Восточной Сибири проект по рациональному использованию попутного нефтяного газа в условиях автономии месторождения. Газ закачивается в подземное хранилище для накопления и последующего полезного применения. На Северо-Даниловском нефтегазоконденсатном месторождении «Роснефть» ведет строительство газопровода и электростанции, топливом для которой служит добываемый попутный нефтяной газ.
В Самарской области Сызранский НПЗ начал монтаж оборудования аэрационной системы блока биологической очистки в рамках реконструкции очистных сооружений. В результате модернизации будет внедрена технология мембранного биореактора, которая обеспечивает высокую степень очистки сточных вод. Максимальная суточная производительность биологических очистных сооружений Сызранского НПЗ — 32 тысячи кубометров. Мембранный биореактор предусматривает комбинированные технологии, сочетающие преимущества биологического и ультрафильтрационного процессов, что позволяет обеспечить глубокую очистку стоков от органических и минеральных загрязняющих веществ с эффективностью 99%.
В 2021 году Сызранский НПЗ направил на природоохранную деятельность более 1,8 млрд рублей. В числе основных экологических проектов помимо реконструкции БОС повышение надежности трубопроводов, мониторинг состояния атмосферного воздуха, почвы и воды, эффективное управление водными ресурсами, рекультивация земель и восполнение биоресурсов в регионе присутствия.
Реконструкция биологических очистных сооружений — это крупный экологический проект, который реализуется «Роснефтью» на Сызранском НПЗ
Другой нефтеперерабатывающий гигант компании «Роснефть» — Комсомольский НПЗ в этом году завершил первый этап уникального для Дальнего Востока проекта по строительству закрытого коллектора ручья Клюквенный. Он позволит исключить подтоп-ление территории ряда улиц Комсомольска-на-Амуре в период паводка. Это один из основных объектов «зеленых» инвестиций завода, которые превысили 2 млрд рублей за 2017-2021 годы. Почти 2 км русла ручья «одели» в защитное сооружение из железобетонных блоков с монолитными участками на поворотах и гидроизоляцией по всей протяженности.
Стоит отметить, что Комсомольский НПЗ сортирует и передает на вторичную переработку 100% образующихся твердых бытовых отходов: из них извлекаются бумага, стекло, пластик, дерево, бетон и другие компоненты, которые повторно используются специализированными предприятиями Дальнего Востока.
В 2022 году завод совместно со специалистами заповедника «Заповедное Приамурье» запустил совместный природоохранный проект «Под сильным крылом» по сохранению и восстановлению популяции краснокнижного белоплечего орлана.
В городе Нягань ХМАО представлена необычная выставка. В рамках проекта по сохранению краснокнижных видов животных в корпоративном музее «РН-Няганьнефтегаз» (добывающее предприятие «Роснефти») открылась экспозиция, посвященная флоре и фауне Каменного месторождения. На протяжении шести месяцев местные начинающие художники были включены в исследовательскую работу по изучению редких птиц и животных, посещали обзорные экскурсии и образовательные лекции музея. Итогом экологического проекта стала коллекция из 40 картин.
Юные хозяева Мещеры
А вот воспитанники детской общественной экологической организации «Хозяин Мещеры» при поддержке Рязанской нефтеперерабатывающей компании приняли участие в исследовательской экспедиции по заповедным местам Окского государственного биосферного заповедника.
50 школьников под руководством научных сотрудников заповедника в течение недели изучали флору и фауну особо охраняемой природной территории. Юные натуралисты совершили гидробиологическую, зоологическую и энтомологическую экспедиции. Ребята приняли участие в решении задач заповедника по очистке просек, прополке территории дендрария и очистке от мусора берега реки Пра. Юннаты подготовили площадку для постройки кормокухни для краснокнижных журавлей.
Рязанский НПЗ «Роснефти» поддерживает инициативы волонтеров-экологов «Хозяин Мещеры» с 2011 года. За годы сотрудничества проведено множество мероприятий по экологическому воспитанию школьников. Только в текущем году при поддержке нефтезавода школьники совершили экологические экспедиции в села Агро-Пустынь и Папушево Рязанского района, работали на ежегодной научно-практической конференции «Участие в сохранении природного и культурного наследия», посетили Государственный Дарвиновский музей.