Россия вынуждена увеличить импорт зерна из-за неурожая этого года. Вместе с запретом на его экспорт это лишит производителей до 30% прибыли, но они постараются компенсировать убытки ростом цен на внутреннем рынке.
Власти пытаются успокоить население, заверяя, что роста цен на хлебопродукты не будет. Вместе с тем производители зерна уже подсчитывают примерные убытки.
Аналитики зерновой отрасли негативно относятся к введенному Владимиром Путиным запрету на экспорт зерна. Эмбарго, считают в Российском зерновом союзе (РЗС), не позволит производителям зерновых из южных регионов, где урожай традиционно высокий, получить значительную прибыль. «Чтобы довезти зерно с юга России до покупателей из центральных районов или Поволжья, нужно заплатить за его транспортировку и хранение, — рассказывает „Труду“ представитель союза Антон Шапарин. — Эти расходы поглотят 80% цены, которую крестьянин собирался выручить от продажи».
Но цены, которые диктует внутренний потребитель, не менее привлекательные, чем экспортные. Мириться с эмбарго помогает и такой подарок, как возврат НДС.
Источник «Труда» в одном из крупнейших агропромышленных холдингов сообщил, что фермеры в 4 раза сократили продажу ему зерна. «Они ждут роста цен, который неминуемо вызовут своими действиями, — сказал собеседник. — И это непременно приведет к подорожанию хлеба: мукомольные комбинаты уже готовы покупать зерно по высоким ценам».
О дефиците зерна речи не идет, уверены в РЗС. «Внутреннее потребление оценивается примерно в 75,5 млн. тонн, соберем примерно 65–67 млн. тонн, еще есть запасы — 24 млн. тонн, — говорит Шапарин. — Дополнительно закупить придется всего 2–2,5 млн. тонн». Это, по словам эксперта, обычная практика, тем более что зерно будут приобретать там, где это действительно выгодно. «Уже есть договоренности, что пшеницу поставит Казахстан, а кукурузу и ячмень — Украина», — уточнил Шапарин. В прошлом году импорт зерновых составил около 400 тысяч тонн.
Львиную долю на зерновом рынке составляют холдинги полного цикла производства, скупающие также зерно у
Как сообщил «Труду»
На юге России зерно производят и другим способом. «Крестьянам, объединенным в товарищество, выдают пай — участок земли и разделяют между ними обязанности по обработке земли и сбору урожая, — рассказывает зернотрейдер Алексей Жуков. — Пай делится на участки по количеству крестьян». Людей очень мало, поэтому участки у них получаются большие, уточняет он.