ЧТО ТАКОЕ УВОЛЬНЕНИЕ ПО СОГЛАШЕНИЮ СТОРОН

Увольнение по соглашению сторон - хороший способ бесконфликтного решения проблем между работником и работодателем. Уволившись по соглашению сторон, сотрудник имеет право на получение компенсации или иных выплат по договоренности с работодателем.

Увольнение по соглашению сторон может инициировать как работник, так и работодатель. Для этого необходимо составить заявление либо на имя руководителя, либо на имя сотрудника. Указать в нем суть предложения: "Прошу вас расторгнуть со мной трудовой договор по пунк-ту 1 статьи 77 Трудового кодекса РФ, предусматривающему увольнение сотрудника по соглашению сторон до (указать число, месяц и год)". Если расторжение трудового договора инициирует работодатель, то он пишет соответствующее предложение на имя работника. Как правило, такие предложения рассматриваются в течение пяти рабочих дней, после чего вы получите положительный или отрицательный ответ.
На этом этапе начинается составление самого соглашения. Его инициатор указывает, на каких условиях он предлагает прекратить совмест-ную работу, прописывает сумму компенсационных выплат или иные условия. Вторая сторона вправе не согласиться с предложением и выдвинуть свои условия и требования. В конечном итоге работодатель и работник договариваются на компромиссный вариант. Что касается материальных компенсаций, то здесь происходит банальный торг.
Трудовой кодекс не предусматривает обязательного составления соглашения в письменном виде, но если вы понимаете, что ваш руководитель наверняка прибегнет к уловкам, что ему нельзя верить на слово, то потрудитесь составить текст. Его, как и заявление, нужно передавать не лично в руки шефу, а через секретаря, который поставит на документах соответствующие штампы о дате подачи. Обязательно сохраните у себя копию заявления и соглашения. Можно также призвать в свидетели кого-то из коллег.
Бывает и так, что расторжение трудового договора по соглашению сторон производится по принуждению. Тогда, если вы сможете доказать факт воздейст-вия на вас в суде, соглашение будет признано недействительным. Чтобы подстраховаться, желательно прихватить с собой на разговор с шефом диктофон или камеру и записать суть беседы. Можно привлечь и живого свидетеля. Но делать это лучше только тогда, когда вы подозреваете своего работодателя в нечистоплотности. Если у вас нормальные, ровные отношения с начальником, не стоит их портить, создавая атмосферу недоверия.
В том случае, когда вас не устраивают условия соглашения, вы можете составить лист разногласий, вписав в него все те пункты, на которые никак не можете согласиться. Лист также передается через канцелярию с сохранением копии у вас.
Отсутствие ответа в пятидневный срок можно рассматривать как отказ - тогда озаботьтесь тем, чтобы получить его в письменном виде с указанием причин. Но работодатели чаще всего предпочитают подписать соглашение, а не устраивать разборки и доводить дело до суда.