Совокупная мощность российских цементных заводов - 63 миллиона тонн цемента в год. Для выполнения жилищной программы необходимо довести ее до 85-90 миллионов тонн. Сделать это на изношенном на две трети оборудовании не получится. Устарели и сами технологии. Производительность труда на российских цементных заводах в семь раз ниже, чем на зарубежных.
Для модернизации производства и строительства новых заводов потребуется не менее 5 миллиардов долларов. Но цементные предприятия не интересуют потенциальных инвесторов: производство низкорентабельно. Прежде всего - из-за постоянного роста тарифов естественных монополий. Эти тарифы составляют в себестоимости цемента около 60 процентов. Так, за последние два года газ подорожал почти на 43 процента, электроэнергия - почти на треть, железнодорожные перевозки - на четверть. И кроме того, до мая этого года цемент поставлялся фактически в долг - рассчитывались строители лишь после сдачи объекта. Все это не могло не сказаться на цене продукции.
Попытка вывести производство на приемлемый уровень рентабельности встретила противодействие строительных организаций, которые обратились в Федеральную антимонопольную службу с обвинениями в монополизме крупнейшего отечественного производителя "Евроцемент груп". Хотя доля цемента в стоимости жилья не превышает трех процентов, истцы утверждают, что рост цен на цемент вызовет резкое удорожание жилья. И даже 50-процентный рост цен увеличит себестоимость квадратного метра на полтора процента. Такие данные, например, приводил заместитель главы Федерального агентства по строительству и ЖКХ Анатолий Попов.
Какое бы решение ни приняла Федеральная антимонопольная служба, пытающаяся разобраться в сложившейся ситуации, цены на жилье будут продолжать расти, пока не упрутся в потолок потребительского спроса. Например, в 2003-2004 годах, когда цемент не дорожал, цены на жилье выросли более чем на 50 процентов. Если же цементным компаниям придется снизить цены на свою продукцию, то нехватка средств на их собственное развитие станет еще ощутимей, а угроза дефицита цемента - еще реальнее.
Может быть, стоит обратить внимание на зарубежный опыт? В большинстве европейских стран 3-5 конкурирующих между собой компаний контролируют от 60 до 100 процентов производства цемента. Консолидация активов делает их инвестиционно привлекательными и позволяет им проводить систематическую модернизации производства. По этому пути идет сегодня и наша страна. Тот же "Евроцемент" объединяет 13 заводов в России и два в Украине. Холдинг объявил о начале реализации инвестиционной программы стоимостью в 587 миллионов долларов и строительстве двух новых заводов. Планы амбициозны. Однако владельцы "Евроцемента" уверены: решение глобальных проблем отечественного цементного рынка позволит в самом недалеком будущем снизить издержки в своей отрасли и нейтрализовать факторы, влияющие на рост цен в профильных отраслях.