ОТРИЦАТЕЛЬНОЕ НАРИЦАТЕЛЬНОЕ
90 лет назад, в середине августа 1914 года, по Панамскому каналу прошло первое судно.
Идея соединить Атлантический и Тихий океаны, прорыв канал в самом узком месте американского материка, возникла еще в XVI веке, когда сюда устремились европейские авантюристы всех мастей. Возможно, с тех пор и витал здесь дух наживы.
В 1879 году во Франции была создана "Всеобщая компания межокеанского канала", которая прославилась невиданной и неслыханной доселе коррупцией. Вот некоторые из показателей ее деятельности. За 10 лет было обмануто 800 тысяч акционеров, истрачено средств вдвое больше, чем предполагалось, и при этом выполнена только треть работ. Бесследно исчезла гигантская по тем временам сумма - 850 миллионов франков. Вопли сотен тысяч обманутых акционеров наконец-то достигли ушей правосудия, отправление которого, однако, было организовано таким образом, что главные хищники-банкиры и политики вышли сухими из воды невырытого канала. С тех пор термин "панама" стал нарицательным для крупных мошеннических афер.
Панамский канал в конце концов достроили, и он уже почти век служит мировой экономике. А вот история с финансовой "панамой", как показывает жизнь, уроком никому не служит. Вопли современных обманутых акционеров и вкладчиков, похоже, вообще ни до кого не доходят. Может, не так или не то кричим?
ВМЕСТО ГРОБНИЦЫ
225 лет назад, 19 августа 1779 года, в Санкт-Петербург была доставлена библиотека Вольтера. Вскоре после смерти великого философа Екатерина II писала барону Гримму: "Зачем вы не завладели его телом, и притом от моего имени? Ручаюсь, что ему была бы у нас воздвигнута великолепная гробница. Но если у меня нет его тела, то... купите его библиотеку и все, что осталось от его бумаг".
Сохранилась расписка племянницы Вольтера, в которой говорится, что "по особому распоряжению императрицы всероссийской я получила деньги в сумме 135 тысяч ливров, 4 су, 6 денье за библиотеку покойного Вольтера, моего дяди"... Цена была царская, тройная.
6902 книги с экслибрисами Вольтера упаковали в 12 огромных ящиков и доставили адресату. Ныне это одно из ценнейших собраний Российской национальной библиотеки.
Помимо всего прочего, матушка Екатерина была неплохим библиофилом. Сегодня охотников за редкими книгами тоже немало. Правда, охотятся они за ними сплошь и рядом не для того, чтобы купить, а чтобы продать. И, как правило, за границу.
Исторические параллели и перпендикуляры провел