ЦИКОРИЙ ВМЕСТО ЦИГАРКИ

Вряд ли кто будет спорить относительно вреда курения табака. Но, однако, лишь желания избавиться от этой дурной привычки бывает весьма недостаточно. Оригинальный и простой способ предложили наши читатели из Геленджика.

Оказывается, с проблемой курения легко справляется татарский корень, или горчанка, который растет по всей территории бывшего Советского Союза, а в России известен под названием "цикорий дикий". Однако родиной его являются Египет, Греция и Ливан. Потом цикорий перебрался в Японию, Китай, Азию, Европу и даже в Северную Америку. Его длинный моркововидный корень с неприятной горечью, сухой и без запаха употребляется в медицине. Листья молодого растения используют в салатах, но для этой цели разводят специальные сорта, которые при отсутствии света становятся бледными и нежными, но все-таки жестче кочанного салата. В Бельгии, например, такой салат называется брюссельским, во Франции - бородой капуцина. Корни сажают в погреб в лошадиный навоз, и тогда получаются бесцветные и очень нежные листья. Этот вид цикория в первой половине XVIII в. стал культивироваться также и в качестве фабричного растения из-за своих корней, которые употребляются как суррогат кофе.
Особенно распространена эта культура в Германии, Австрии, Венгрии, Бельгии, Голландии и Франции. В России цикорий разводится сравнительно мало. Он содержит, кроме горького вещества и таннина, 3-4 процента сахара, 16-23 процента безазотистых, 2-4 процента азотистых веществ, 2-5 процентов древесины и минеральных веществ и 70-80 процентов воды. Кроме сахара, он содержит инулин. Для приготовления суррогата кофе ("немецкий кофе") корни моют во вращающихся барабанах, размельчают на особых машинах, высушивают в сушильных печах и обжаривают до буро-красного цвета. После этого корни размалываются.
Для получения лучшего качества прибавляют при обжигании 1-5 процентов масла земляного ореха, что улучшает вкус и запах. Полученную муку запаковывают в пакеты и сохраняют во влажном месте или в помещении, куда поступает пар. Порошок поглощает много воды и образует плотную массу, дающую в воде до 13 процентов растворимых веществ и сообщающую ей горький и в то же время сладковатый вкус. В 1763 г. немецкие предприниматели впервые обратили внимание на этот препарат, а после 1790 г. стали торговать цикорным кофе, в начале XIX в. появилась первая фабрика, которая распространяла свой фабрикат среди бедного населения.
Для лечебных целей в медицине используют корни и реже надземную часть растения. Чаще всего препараты цикория назначают как горечь для возбуждения аппетита и улучшения деятельности желудка и кишечника, особенно при гастритах, колитах. Как средство, улучшающее обмен веществ, цикорий рекомендуют при чирьях. Внутреннее употребление настойки, отвара или чая из этого растения показано диабетикам, страдающим мочеизнурением. Настои, отвары обладают успокаивающим нервную систему действием, хороший мочегонный эффект цикория отмечен при лечении больных с отеками сердечного происхождения. Препараты цикория используют также для лечения некоторых кожных болезней, экзем, фурункулеза, застарелых ран и язв.
Против курения необходимо жевать корень вместо ароматических импортных жевательных резинок. Считается, что татарский корень "дирижирует" носоглоткой: убирает стоматит из полости рта, неприятные ощущения в горле. С ангиной он тоже справляется успешно.
Заготавливают корни осенью, в дни после дождей, когда почва размякшая. Обкопанный корень берется руками за верхушку, легко извлекается целым и невредимым, оправдывая свое название - длинного "петрова батога", или кнута.
Кроме вкусовых и целебных качеств, цикорий еще обладает красивой внешностью, от которой в восторге бывают не только люди, но и насекомые. Поэтому цикорий разводят еще и в цветниках.