ПОБЕДИТЕЛЯ НЕ БУДЕТ
Битва за раздел общего имущества между супругами - это особое состояние души. Иной раз эта война разгорается не сразу после развода, а с некоторой задержкой во времени. Например, один из супругов великодушно откажется от всего своего добра, а через некоторое время жизнь так обернется, что ему приходится требовать долю из совместно нажитого имущества.
В конце концов суд поделит имущество и детей, обяжет, кого следует, платить алименты и возместить государству судебные издержки. Только потерянного в склоке здоровья и времени никто уже не вернет. Победителя в этой схватке нет, если, конечно, не учитывать всегда остающихся в выигрыше адвокатов с обеих сторон.
Думать о подобной перспективе развития супружеских отношений под звуки свадебного марша как-то не хочется. Многие верят в вечную любовь, но бесстрастные цифры говорят об ином. Только за прошлый год по России расторгнуто более 700 тысяч браков. Получается, что рассчитывать на порядочность партнера вроде бы и надо, но и о возможной дележке забывать не следует. Тем более что у нашего народа уже появилось что поделить.
Надо признать, отечественное законодательство довольно быстро отреагировало на изменение экономической ситуации, и ныне действующий Семейный кодекс РФ предусматривает возможность заключения брачного договора, именуемого в просторечии контрактом. Но, как и прежде, большинство знает о брачных договорах только из книг и западных кинофильмов. А жаль. Ведь он позволяет в рамках закона оформить имущественные отношения супругов и избежать в будущем возможных сложностей по разделу имущества или алиментным обязательствам супругов.
КОНТРАКТНИКИ
Брачный договор может быть составлен как перед заключением брака (вступает в силу после заключения брака), так и в течение всего периода брака. Например, жила семья на птичьих правах в комнатке у родственников, а из имущества имели лишь китайский электрочайник, да подаренный кем-то из друзей набор граненых стаканов отечественного производства. А потом подвернулась хорошо оплачиваемая работа, появилась собственная квартира, акции и т.п. В этот момент супруги и могут определиться с появившимся добром. Они вправе решить, кто и на какую долю имущества имеет право, как будут владеть имуществом (вместе или отдельно). Одним словом, вставшие на ноги супруги смогут вместо законного установить договорный режим имущества. Мало того, договор может быть заключен как в отношении имеющегося, так и в отношении будущего имущества супругов.
Контракт заключают на определенный срок или бессрочно. Главное, что надо учитывать при этом, - условия договора не должны ставить одного из супругов в крайне неблагоприятное положение. Например, в брачный договор нельзя включать положения, ограничивающие право нетрудоспособного супруга на получение содержания, а также другие условия, которые ставят одного из супругов в крайне неблагоприятное положение или противоречат основным началам семейного законодательства (п. 3 ст. 42 СК РФ). В качестве соглашений, ставящих одну из сторон в крайне неблагоприятное положение, рассматриваются также договоры, в которых один из супругов полностью или частично отказывается от прав на имущество в пользу другого супруга, и подобные им договоры.
Контракт не может касаться личных прав и обязанностей супругов в отношении детей. Не должен он также ограничивать правоспособность и дееспособность супругов, их права обращаться в суд за защитой. Этот запрет означает, что в брачном договоре не может содержаться положений, запрещающих супругам обращаться в суд с иском об изменении, расторжении или признании недействительным брачного договора, заниматься предпринимательской деятельностью, получать доходы, завещать, принимать наследство и т.д.
Не стоит рассчитывать, что договором можно обязать хранить супружескую верность или заставить любить. Нет, этот документ предназначен исключительно для урегулирования имущественных прав и обязанностей супругов в браке и (или) в случае его расторжения. Личные же права и обязанности предметом брачного договора быть не могут. Однако супруги вправе определить в договоре права и обязанности по взаимному содержанию, порядок несения семейных расходов, а также определить то имущество, которое будет передано каждому в случае расторжения брака. Супруги или лица, вступающие в брак, вправе урегулировать в брачном договоре жилищные права и обязанности друг друга на случай расторжения брака.
Лучше всего решившим заключить брачный договор предварительно проконсультироваться с юристом, выяснив у него целесообразность заключения договора в конкретной ситуации, законность положений, которые могут быть включены в договор. Но не помешает и знание своих прав и обязанностей, что освободит в дальнейшем от ненужных никому из большинства людей судебных тяжб либо сведет их к минимуму.
Брачный договор должен иметь письменную форму и подлежит нотариальному удостоверению. Если этого не сделать, любая договоренность признается ничтожной, и такой договор не порождает никаких прав и обязанностей. Разумеется, в законе найдутся положения, которые крючкотворы юристы смогут истолковать в вашу пользу, но это будет стоить немалого. Скорее всего, специалист будет настаивать на применении пункта 2 статьи 165 ГК РФ, который предусматривает исключение из общего правила: если одна из сторон брачного договора фактически исполняет его, то в судебном порядке это соглашение, возможно, будет признано действительным без нотариального удостоверения.
ТУТ ВАМ НЕ ДРЕВНИЙ РИМ
В Древнем Риме допускалось и даже регламентировалось законом сожительство мужчины и женщины без оформления ими брачных отношений. Предусматривался, например, конкубинат, что в вольном переводе на современный язык означает примерно "сожительство, разрешенное законом", или "дикий брак". Допускался он лишь при отсутствии таких препятствий к вступлению в брак, как близкое родство, состояние в нерасторгнутом браке и т. д. Однако лица, находившиеся в такой связи, не пользовались правами на совместное имущество, как и другими супружескими правами. Закон интересовала лишь судьба детей, рожденных в таком сожительстве. За ними, в частности, признавались права на алименты от отца и на ограниченное наследственное право по отношению к отцу.
Нашим законом признается лишь брак, заключенный в загсе. По общему правилу только он порождает те права и обязанности, в том числе в отношении имущества, которые предусмотрены законом для супругов.
Вместе с тем всегда существовали так называемые фактические брачные отношения - подобный брачному союз мужчины и женщины, обладающий, за исключением оформления его в установленном порядке, всеми признаками брака: физическое сожительство на постоянной основе, совместное проживание и ведение общего хозяйства, нередко совместное воспитание детей.
Некоторые считают, что такая форма семьи имеет определенные преимущества. В этом, очевидно, есть доля истины, но в части правовых последствий сожительство без регистрации брака ущербно. Конечно, если обе стороны такого союза экономически самостоятельны и ведут раздельное хозяйство, проблем может и не возникнуть. Однако в большинстве случаев подобная идиллия отсутствует. Естественно, расставание такой пары или смерть одного из "гражданских" супругов повлечет за собой череду хлопот, порой пустых.
ДОГОВОРНЫЙ РАЗВОД
Действие брачного договора автоматически прекращается с момента прекращения брака. Исключением являются те обстоятельства, которые супруги сами определили в брачном договоре на случай расторжения брака, например, о предоставлении содержания супругу.
По соглашению супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут в любое время, как и любой другой гражданско-правовой договор. Вместе с тем ни один из супругов не вправе в одностороннем порядке отказаться от исполнения брачного договора. При отсутствии взаимного согласия супругов брачный договор может быть изменен или расторгнут по требованию одного из них в судебном порядке.