ВОЗВРАЩЕНИЕ ДИРИЖАБЛЯ

Бывают ли летательные аппараты легче воздуха? Конечно! Это же наш старый добрый дирижабль.

Бывают ли летательные аппараты легче воздуха? Конечно! Это же наш старый добрый дирижабль. Именно он по сравнению с самолетами и вертолетами обладает комплексом преимуществ - из-за своей "аэростатической природы", то есть подъемной силы, для поддержания которой не требуется никакой энергии. Отсюда и способность дирижаблей "висеть" в воздухе и обходиться без аэродромов. Сегодня, похоже, мы становимся свидетелями нового приступа "дирижабельной лихорадки": во многих странах мира ведутся разработки проектов крупных воздушных кораблей, предназначенных для перевозки тяжелых грузов.
Идейное и конструкторское наследие великого русского ученого Константина Циолковского актуально по сей день. Так, группа российских инженеров, работающих под эгидой Русского воздухоплавательного общества, стремится воплотить в жизнь проект транспортного дирижабля большой дальности полетов и высокой грузоподъемности - ДЦ-Н1. Уйдя от шаблонного копирования конструкции дирижабля Циолковского, разработанного еще в 80-е годы ХIХ века, специалисты хотят, однако, использовать основные идеи Константина Эдуардовича: управление подъемной силой за счет подогрева несущего газа, изготовление аппарата на основе технологий своего времени, то есть с максимальной рентабельностью и т.д.
Дирижабль будет иметь длину 270 м, высоту оболочки - 55 м, воздушный объем составит около 400 тысяч кубометров, грузоподъемность - 200 тонн. Максимальная скорость - около 170 километров в час, дальность полета с крейсерской скоростью (100 км/ч) достигнет 15 тысяч километров.
По мнению авторов проекта, применение дирижабля может принести немалую пользу на российских обширных, подчас малоосвоенных землях. Например, при доставке крупных агрегатов - оборудования ЛЭП, химических предприятий, буровых вышек, нефтепроводов.
К тому же подобный воздушный транспорт экологически чистый. Немаловажно и то, что использование дирижаблей может оказаться довольно выгодным и на международном рынке. Как писал Циолковский, "даже аэростат из червонного золота даст приличный процент прибыли".