Арт-Овраг, Архстояние и Макаронная фабрика приносят в провинцию современное искусство
Фестивали искусств под открытым небом, проходящие вдали от больших городов, в Европе уже давно стали традицией. Есть даже примеры, когда арт-пленэры включали в планы официальные планы обустройства небольших поселений. У нас художественные оупен-эйры пока в диковинку, но они есть, причем не в столичном регионе, а в провинции. «Труд» рассказывает о наиболее интересных проектах.
Это совсем непросто — покрасить скамейки или бордюры, чтобы получилось ярко и остроумно. Чтобы это были уже не только скамейки, но и арт-объекты.
Организаторы фестивалей современного искусства преследуют сразу несколько целей. Рассказать об авангарде людям, которые от него далеки. Наглядно показать, что искусство может быть не только красивым, но еще и полезным. Наконец, хотя бы на время фестиваля превратить любой городок в туристический центр.
Именно так произошло с городом Выкса Нижегородской области, где уже в третий раз прошел фестиваль «Арт-Овраг». Девизом праздника стали слова Ле Корбюзье про город-сад, в который художники попытались превратить этот довольно неказистый городок металлургов. Серые стены подсобных помещений расцвели буквально на глазах у местных жителей. В парке появились ландшафтные скульптуры, причудливые формы тут же начали дотошно изучать дети, а взрослые с удовольствием их фотографировали.
По контрасту с Выксой фестиваль «Архстояние» проходит на природе и полностью посвящен ландшафтной архитектуре. В начале 1990-х запустевшая деревня Никола-Ленивец в Калужской области на берегу Угры, поблизости от места, где в 1480 году произошло знаменитое Стояние русских и татарских войск, покорила своей красотой московского художника Николая Полисского, и он основал здесь колонию художников. Московский меценат Максим Ноготков помог приобрести 600 гектаров местной земли, которые теперь превращены в природный парк и поле для творчества художников.
За шесть лет на «Архстоянии» появились десятки скульптур. Есть, например, «Николино Ухо» — причудливая деревянная ракушка со скамейкой наверху, куда можно забраться и слушать тихое журчание Угры. Есть и «Маяк» — своеобразный памятник давним историческим событиям на Угре. Здесь же архитектор Александр Бродский построил свою знаменитую ротонду из множества старых дверей, каждая из которых как бы ведет в отдельную Вселенную. Какие-то произведения уже отжили свое: их делают из природных материалов, а они, увы, гниют и тлеют. Вдохновитель фестиваля Николай Полисский к этому относится стоически: искусство должно жить так же, как мать-природа. В этом году «Архстояние» будет посвящено организации пространства посредством звука.
В начале августа можно поехать в Ростов-на-Дону на фестиваль «Макаронная фабрика». Название связано не со знаменитой «взрывной» прической, а с реальным бывшим производством, где уже давно не делают макароны, а здание передано художникам. В рамках фестиваля в городе появятся новые граффити, на улицах пройдут перформансы и зазвучит современная музыка.
В маленьком селе Ширяево Самарской области с 9 августа по 30 сентября на берегу Волги пройдет один из самых известных смотров современного искусства. Ширяевская биеннале — яркий пример того, как искусство может изменить социальный ландшафт.
«Мы пришли в Ширяево в 1999 году, тогда это был бедный поселок, где заканчивалась проселочная дорога, — рассказывает постоянный куратор биеннале Неля Коржова. — Сейчас это бренд региона, даже цена на земельные участки здесь поднялась в несколько раз. Не могу сказать, что фестиваль решительно изменил ситуацию с отъездом людей из маленьких поселков. Ведь долговременных рабочих мест по-прежнему нет — мы их можем обеспечить лишь на короткий срок. Но я вижу, что мы смогли изменить отношение людей к искусству. В прошлом году нам, например, помогала девочка, которая родилась здесь в год первой биеннале».
История повторяется. В Ширяево в 1870 году прибыл Репин, чтобы писать своих «Бурлаков на Волге». Местные крестьяне его недолюбливали и, говорят, однажды чуть не побили. Понятно, что сейчас фактом пребывания Репина в Ширяево все здесь гордятся.
Завершится сезон летних арт-фестивалей в середине сентября в Санкт-Петербурге на Литейном проспекте, который на несколько дней отдадут в руки художников.