СНОВА В ПЛЮСЕ!

То, что сегодня растет, завтра может упасть. То, что падает, - вырасти.

Я снова разбогател! Не очень сильно - примерно на 1200 рублей. Эти деньги, конечно, не перевернут мою жизнь. Но тут дело не в прибыли, а в принципе.
В начале марта, как помнят постоянные и пытливые читатели "Наших денег", я купил 15,5 паев паевого инвестиционного фонда "ПРОМСВЯЗЬ-АКЦИИ" за 30 000 рублей. Поначалу все шло хорошо. Калькулятор пайщика на сайте управляющей компании показывал умопомрачительную годовую доходность. В абсолютных цифрах это было больше 2000 рублей буквально за считанные недели.
Но потом индекс РТС упал, снизилась стоимость акций на российском фондовом рынке, и мои паи ушли в минус. О них, честно говоря, даже не хотелось вспоминать, - не то, что включать калькулятор. Я, правда, пересиливая себя контролировал ситуацию. И вот, наконец, она стала исправляться.
Индекс РТС пополз вверх, акции на фондовом рынке подорожали. На калькулятор пайщика уже приятно посмотреть. Он показывает мне годовую доходность в 10 с лишним процентов.
Конечно, это не 40, не 50, не 70 процентов годовых, которые ПИФы выдавали на гора в прошлом году. Но все же лучше, чем все остальные виды сбережений денег.
Аналитики утверждают, что в 15 ведущих банках России реальная доходность рублевых депозитов составила от минус 0,67% до минус 0,29%. То есть отставала от уровня инфляции - в июне она составила 1%. За год прибыльность вкладов в отечественной валюте составила чуть более 1%.
Валютные вклады еще более убыточны: их доходность в июне - минус 0,8% для депозитов в долларах и минус 0,84% - в евро. Если кто-то хранит доллары под матрасом, то ему совсем тоскливо.За год наличные долларовые сбережения обесценились на 12,13%, сбережения в евро - на 5,83%.
Кстати, банки, в отличие от вкладчиков, чувствуют себя хорошо. За первые пять месяцев 2007 года прибыль 30 лидеров этого рынка составила 376 млрд. рублей, что почти на 40 процентов больше, чем в прошлом году.
Так, что там еще? Недвижимость? Два года назад вложение в московскую квартиру могло приносить по 60 процентов годовых и больше. А сейчас по самым оптимистичным оценкам - только 6 процентов годовых. А то и меньше.
Эксперты прямо говорят - сейчас нет ни одного инструмента сбережений средств, который бы гарантировал прибыль.
На этом фоне 10 процентов годовых в моем ПИФе - это очень даже неплохой результат. Вот только как долго продержится эта тенденция на российской фондовой бирже? На этот вопрос сознательно никаких ответов давать не буду.
С одной стороны, есть такой прогноз: уже осенью мировые цены на нефть поднимутся до 90 долларов за баррель. И, возможно, это позитивно повлияет на стоимость акций российских нефтяных компаний. Хочу только напомнить, что серьезные аналитики на страницах "Наших денег" не раз признавали, что прогнозировать ситуацию на нефтяном рынке крайне сложно. "Черное золото" может выкинуть любой фортель под воздействием оргомного количества факторов.
С другой стороны, совершенно очевидно, что перед выборами политическая неопределенность может нарастать. Это заставит инвесторов фиксировать прибыль. Тогда рост на фондовом рынке как минимум прекратится.
Хотя какая уж тут неопределенность?..
Некоторые эксперты утверждают, что в такой ситуации, как сейчас, деньги вообще не имеет смысла беречь. Надо, считают они, делать покупки. Даже если денег нет. Все равно - брать кредит, и покупать что-нибудь ценное.